Болезни перца сладкого и борьба с ними

Перец – одна из основных культур на огороде. Высаживают его, как на продажу, так и для домашнего употребления. Заражение перца не менее популярная проблема, нежели активность в выращивании самого перца. Часто бывает трудно справиться с вредителями или болезнями перца, не зная сути проблемы и всех ее нюансов. Поверхностное лечение, удаление основных симптомов, может не привести к желанным результатам, и даже усугубить положение дел.

Существует несколько видов болезни перца сладкого:




- Фитоплазмоз – это вредоносное заболевание, которые сразу же проявляется в виде загнивания корней, пожелтения листьев и карликовости плодов. Часто можно наблюдать, особенно, если запустить проблему, что листья стали жесткими на ощупь, а также начали закручиваться в рулетки. Лечить перец нужно обязательно, иначе получим безвкусные, маленькие плоды, и то в лучшем случае, а в худшем – перец засохнет прежде, чем мы успеем довести его до конца. Чтобы победить фитоплазмоз нужно систематично обрабатывать перец специальными химическими веществами, затем сделать перерыв, и снова повторить процедуру. Фитоплазмоз обычно стараются предупредить, поэтому обрабатывает перец еще на стадии рассады и дополнительно перед пересадкой ее в открытый грунт.

- Вертициллез – это поражение грибками, из-за которое растение начинает стремительно увядать. Заражается грибковыми спорами рассада перца или взрослый перед через микротрещинки на стебле у основания или на корнях, а проводником для грибков могут служить удобрения или некачественная вода. Есть несколько форм ветициллеза: бурый, карликовый и зеленый. Отличаются они периодом культивирования грибков и некоторыми нюансами в течении заболевания, но результат один и тот же. Чтобы побороть эту проблему, к сожалению, придется удалить все саженцы, а затем обработать, перекопать и обеззаразить почву, чтобы исключить сохранение в ней грибков с последующей передачей их с помощью земли другим растениям. Есть сорта перца, которые были выращены уже устойчивыми к этому заболеванию, поэтому рекомендуем обратить внимание именно на них.

- Заражение тлей – это одна из самых распространенных болезней перца. От этого вредителя можно и нужно избавляться. Сделать это легко и качественно можно на начальных стадиях развития тли с помощью специальных препаратов – инсектицидов. Постоянная обработка ими, а также мыльным раствором, поспособствует скорейшему выздоровлению перца и сохранения за ним функции плодоношения.

- Заражение слизнями – довольно неприятное заболевание именно из-за того, что паразиты кишат на огороде и быстро плодятся. Характерна эта болезнь для некоторых регионов. Появление слизней можно предотвратить, высадив петрушку неподалеку от перца, а лучше в рядах между его рассадой. Также можно посыпать горчицей и поливать кофейной жижей ее, если слизни уже появились – это эффективный способ борьбы с ними.

- Колорадский жук (куда без него) – один из паразитов, которые заражают рассаду перца и перец в открытом грунте. Бороться с ним можно с помощью ручного удаления жука, а также опрыскивания настойкой с чистотелом. Как и в прошлом примере, можно высадить овощи и зелень между рядами перца, чтобы предотвратить атаку, а, если детальнее, то отпугивает этого жука запах фасоли, поэтому пару кустиков есть смысл внедрить между рядами перца.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее