Мифическая полынь лекарство или приправа?
Самого абсента есть несколько видов по крепости, цвету и содержанию туйона. Если быть умеренным, можно попробовать этот напиток в разных вариантах употребления. Так что «думайте сами, решайте сами…».
Видео: Приправа корица целительные свойства секреты красоты для лица и волос 25 рецептов лечения корицей
Если вы заинтересовались абсентом, думаю, сможете найти даже специальные «абсентные» сайты. Их пользователи серьёзно занимаются кустарным изготовлением этого напитка. Очень часто в народных рецептах упоминается водка с запахом лимона. Рекомендации для её изготовления несложные. Стальную проволоку (толщиной 0,5 мм) погружают на 1-2 см в пузырек с маслом лимонной полыни, а затем опускают в водку.
Кроме абсента, полынь входит в состав ликера шартрез, драмбуи, рижского бальзама и других напитков. Как компонент вермута (винной настойки трав) полынь была известна еще в 5 веке. Считается, что фирменные рецепты приготовления этих напитков – тайна.
Полынь в кулинарии
Думаю, что большинство людей когда-либо пробовали один из видов полыни – тархун. Его используют при изготовлении сладкого газированного напитка, популярного еще с советских времен, а также как приправу. Тархун, или эстрагон (Artemisia dracunculus L.) – это один из видов полыни, который часто используется в сушеном и свежем виде как пряно-вкусовая приправа. Также из него делают зеленую краску для тканей, добавляют в ликеры, вермуты, кондитерские изделия, используют в парфюмерии.
Обратите внимание на сухие смеси пряных трав с эстрагоном — они долго сохраняют свои свойства, особенно если содержатся в герметичных упаковках. Часто эстрагон входит в состав «географических» смесей – французских и китайских. А еще в Европе делают специальный уксус, ароматизированный эстрагоном. Интересно использование эстрагона при консервации и квашении, поскольку он имеет особый аромат и придает овощам крепость и хрусткость. Чаще всего его добавляют к огурцам в виде ароматизированного уксуса.
Мои знакомые с кавказскими корнями часто упоминали эстрагон в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам и особым бутербродам из лаваша, которые именуются бртуч или дурум. Это соленый сыр с сезонной зеленью в лаваше – популярное армянское блюдо. Думаю, что такой завтрак и чашечка кофе могут дать начало приятному дачному дню, особенно если вы сорвете всю зелень с собственной грядки!
Видео: Шафран поможет вылечить рак печени целебные свойства приправы шафран 33 рецепта лечения шафраном

В кулинарном конкурсе сайта тоже не раз использовали разные травы, но такого традиционного армянского рецепта с эстрагоном, зеленью и сыром я не встречала!
Также из полыни делают прекрасный чай, который употребляют как тонизирующее средство. Чай этот нельзя пить беременным и кормящим женщинам, при кровотечениях, энтероколитах, малокровии и пониженной кислотности желудка. Максимальная длительность потребления такого чая – две недели.

Резюмируя, хочу сказать, что мы должны хорошенько взвесить пользу и вред полыни для каждого из нас, помнить о месте этого растения в нашем быту и сознании.
В следующей части мифологического повествования мы поищем место для полыни в саду.

Полынь древовидная интересная и полезная
Эстрагон - посадка и уход
Узнаём полезные свойства эстрагона
Выращивание тархуна (эстрагона
Эстрагон на фото
Полезные свойства полыни нужно использовать осторожно
Чем выращивание эстрагона отличается
Применение полыни горькой наладит пищеварение
Полынь горькая
Полынь горькая
Полынь людовика
Полынь молочноцветковая