Клематис

Клематис
Clematis
Синонимы: ломонос, лозинка, Atragene L., Coriflora W.A.Weber, nom. inval., Viorna Rchb.
Клематис (Clematis Dill. ex L) - род многолетних травянистых или деревянистых растений из семейства Лютиковые. Впервые выделил эти растения в отдельный род Карл Линней в 1753-1754 гг. В Западной Европе в культуре с XVI, в Японии - намного раньше.
В природе произрастают в умеренном поясе северного полушария. Встречается в лесах, на берегах и в долинах рек, на скалах и обрывах, в степях и степных лугах, реже на засоленной почве, на склонах холмов и в зарослях кустарников.

Представляет собой многолетние травянистые или древовидные растения с л лианообразными нообразными вьющимися или лазящими, реже прямыми стеблями.

Листья расположены супротивно, реже очередные, простые или сложные, тройчатые, дважды-тройчатые или непарноперистые, темно- или светло-зеленые.

Цветки крупные, растут одиночно, реже в соцветиях, изобилуют тычинками и плодолистиками. Околоцветник чаще всего состоит из 4, реже 5-8 лепестковидных чашелистиков. У некоторых видов характерным есть наличие лепестковидных стаминодий (видоизмененных тычинок).

Плоды - многоорешки с перистоволосистыми длинными носиками. Плоды разносятся ветром и имеют специальное приспособление - перистый стилодий.
Виды: включает в себя 230-371 видов, которые в основном произрастают в Китае.
Некоторые из них:
- Клематис альпийский - Сlematis alpina
- Клематис виноградолистный - Сlematis vitalba
- Клематис Витицелла - С. Viticella
- Клематис гибридный - Сlematis hybrids
- Клематис горный - Сlematis montana
- Клематис Жакмана - Clematis Jackmana L.
- Клематис Интегрифолия - Clematis integrifolia
- Клематис Ланугиноза - Clematis lanuginose
- Kлематис Патенс - Clematis patens
- Клематис фиолетовый - Сlematis viticella
- Клематис Флорида - Clematis florida
Зона морозостойкости: 6b (-20°С)
![]()
Месторасположение: теплолюбивы и светолюбивы, нуждаются в защищенном от сильных и холодных ветров местах. Предпочитают богатую питательными веществами и влажную почву. В средней полосе рекомендуют сажать в солнечных или слегка затененных участках. В южных районах могут страдать от перегрева, поэтому можно высаживать в тени. Предпочитают супесчаную или суглинистую почву, богатую перегноем и рыхлую, от слабощелочной до слабокислой.
Посадка: Размеры посадочной ямы - 60-60-60 см. Почвенная смесь - верхний слой грунта смешивают с 2-3 ведрами компоста или перегноя, 1 ведро торфа, 1 ведро песка,100-150 г суперфосфата, 200 г полного минерального удобрения, желательно 100 г костной муки,150-200 г извести или мела, 200 г золы. При посадке в легкие грунты рекомендуется добавлять больше торфа. Если почва влажная, глинистая или плотная необходимо насыпать 1015 слой щебня для дренажа. В южных районах посадку осуществляют в конце сентября - начале октября, в средней полосе - в сентябре, в северных - весной (в конце апреля или начале мая) или ранней осенью. В контейнерах можно высаживать в течении всего вегетационного периода. При групповых посадках расстояние между растениями должно быть не меньше 1 м. При осенней посадке в посадочном материале должно быть развитые вегетативные почки, при весенней - не менее одного побега. Саженцы должны иметь минимум 3 корня длиной менее 10 см.
Уход: ранней весной клематисы можно полить известковым молоком (200 г извести на 10 л воды на кв.м). В сухой жаркий период необходимо поливать растение не часто, но обильно, при этом не попадать струей в центр куста. Подкармливают клематисы не менее четырех раз за сезон после полива полным минеральным удобрением с микроэлементами из расчета20-40 г на 10 л воды или разведенным перебродившим коровяком (1:10). Минеральные и органические подкормки чередуют. Летом раз в месяц растения поливают слабым раствором борной кислоты(1-2 г) и марганцовокислого калия(2-3 г на 10 л воды), а также опрыскивают кусты мочевиной (0,5 ст. ложки на 10 л воды). Весной после подкормки и полива рекомендуется замульчировать почву торфом или перегноем (северные районы) и опилками (южные). Для предохранения от перегрева можно высаживать возле клематисов летники. Кусты нуждаются в опоре.
Обрезка: некоторые виды нуждаются в обрезке.
Размножение: Могут также размножаться отводками. В основном размножаются семенами, зелеными и деревянистыми черенками, делением куста. Для культурных сортов применяют прививку на более зимостойкие виды.
Болезни: Серая гниль, мучнистая роса, ржавчина, вилт.
Вредители: нематоды, паутинный клещ, Свекловичная тля, Щитовки, Клопы, Улитки и слизни, Грызуны (Мышь-полевка, Серая крыса).
Использование: используется для вертикального озеленения стен, оград, беседок, пергол, трельяжей, хорошо смотрится на фигурных подпорах (шар, пирамида) на газонах. Стелющиеся виды используют в одиночных или групповых посадках на газонах и каменистых участках.

Клематис: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды
Клематис на балконе, лоджии, окне
Сорта клематисов
Ломонос
Клематис флорида
Клематис жакмана
Клематис патенс
Клематис гибридный
Клематис цельнолистный
Клематис шерстистый
Клематис альпийский
Клематис витицелла
Клематис виноградолистный
Клематис флорида
Клематис гибридный
Клематис горный
Клематис патенс
Клематис витицелла
Клематис
Клематисы: сорта на любой вкус
Садовая классификация клематисов