Разнообразие стволов деревьев

Древесный ствол обычно имеет цилиндрическую форму- он соединяет крону с корнями, находящимися в почве. Такой ствол, длинный или короткий, толстый или тонкий, обыкновенно покрыт корой, а иногда от него там и сям отходят ветви. Однако в кунсткамере причудливых деревьев стволам с этими привычными свойствами места нет. Вот посмотрите:
- Одни деревья лишены коры, другие всеми силами стараются избавиться от той коры, которая у них есть.
- Одни стволы - не гладкие цилиндры, а похожи на пучки органных труб, другие же напоминают поставленную вертикально связку бревен.
- У некоторых деревьев есть десятки соперничающих между собой стволов.
- Некоторые стволы внутри полые, а наружные слои древесины у них пронизаны отверстиями величиной с кулак. Несомненно, для лучшей вентиляции!

Причудливые стволы бывают у самых разных деревьев. Вот это - ствол бумажной шелковицы (Broussonetia papyrijera).
Вот некоторые подробности об этих оригиналах.
ДЕРЕВЬЯ - ОРГАННЫЕ ТРУБЫ
Деревья некоторых семейств, обитающих во влажных тропических лесах, имеют стволы, похожие с виду на трубы органа, и пока еще никто не мог объяснить причину этой особенности. Сообщения ботаников, исследовавших тропические леса во многих областях Старого Света, позволяют заключить, что такие рифленые древесные стволы - явление довольно частое. Обращает на себя внимание тот факт, что во влажных тропических лесах, кроме того, часто наблюдаются контрфорсы (досковидные корни). Может быть, такое рифление - это зачаточные контрфорсы?

Таитянский каштан (Inocarpus edulis)
Таитянский каштан (Inocarpus edulis), который на островах Южных Морей обычно называют «мапе», развивает массивные корни на Новой Гвинее и на островах Полинезии, а в Малайе - нет. Но повсюду рифление его ствола так сильно, что он приобретает сходство с гигантским пучком лиан.
В Гвиане и в южной Венесуэле эта рифленость древесных стволов достигает крайне фантастической формы у двух различных семейств.

Весельное дерево (Aspidosperma excelsum)
В этой области растут деревья Aspidosperma (семейства кутровых), у которых ствол «почти до половины разделен на множество неодинаковых доскообразных частей, иногда не толще двух-трех сантиметров». Л. Хоэнкерк рассказывает, что яруру, или «весельное дерево» (A. excelsum), растущее повсюду в лесах Британской Гвианы, имеет пятнадцатиметровый глубоко рифленый ствол, «словно сложенный из поставленных вертикально досок, развернутых веером вокруг общего центра. Местные жители изготовляют из их реберной части весла и ручка для сельскохозяйственных орудий, а сердцевина больших экземпляров используется в качестве мельничных жерновов».
Ствол такого дерева стоит из «сплошных длинных лопастей, которые индейцы пользуют как готовые доски»
ДЕРЕВЬЯ-ПУЧКИ
Почему не все деревья удовлетворяются одним-единственным стволом, понять трудно - ведь, как правило, одного ствола вполне достаточно для поддержания всех листьев, цветков и плодов дерева. Тем не менее некоторые деревья обладают десятком стволов - точно множество кукурузных стеблей растет из одного гнезда. В качестве характерного примера можно назвать Barringtonia spicata лесов Малайи. В Центральной Африке несколько стволов имеет маленькое дерево карамба (Sesamothamnus lugardii), и все они растут из одного широкого основания. Все они брюхасты, как баобабы. Их рыже-зеленая кора лупится тоненькими стружками, а ветки усеяны толстыми короткими колючками. Душистые белые цветки с длинной трубкой появляются, когда опадают листья.
Видео: Мужик превратил засохший ствол дерева в удивительную скульптуру
Тис (Taxus baccata)

Старые тисы
Видео: Заготовка дров. Безопасная валка сухостоя. Дрова на НОДЬЮ. Безопасный подруб ствола
(Taxus baccata) в Англии имеют тенденцию развивать множественные стволы. Возраст подобных деревьев не поддается определению из-за того, что новые стволы полностью срастаются со старыми и сосчитать годовые кольца невозможно.
Эрнест Уилсон в книге «Китай - родина садов» упоминает, что бук (Fagus engleriana) в этой стране «всегда имеет много стволов».

Бук (Fagus engleriana) всегда имеет много стволов
ВЕНТИЛИРУЕМЫЕ КОЛОННЫ
Деревьям Adina, растущим в Малайе, больше всего подходит название «амбразурные». Э. Корнер описывает их так:
«Большие лесные деревья, чьи стволы покрыты глубокими бороздами, переходящими в продолговатые отверстия или щели, так что ствол приобретает сходство с плетенкой или стволом фикуса-душителя.
Мы упоминаем эти деревья, нигде не встречающиеся в больших количествах, из-за своеобразия их стволов... Каким образом они развиваются, еще не ясно. Ствол молодого растения вскоре покрывается вертикальными бороздами. По мере роста дерева борозды углубляются. Когда у старых деревьев исчезает сердцевина и ствол становится полым, он представляет собой нечто вроде узкой деревянной башенки или цилиндрической оболочки с амбразурами. Г. Ридли описывает очень любопытное дерево больших размеров в Тапахе - с полым ажурным стволом высотой примерно 25 м и настолько широким, что внутри свободно могли поместиться один - два человека. Отверстия же были невелики - в них только-только проходил кулак».

Перфорированный ствол москитного дерева (Aspidosperma aquaticum)
Мерага (A. rubescens), дерево с плоской кроной, достигающее в высоту 30 м, растет в низинных местах Малайи. Ф. Фоксуорти сообщает о нем: «Чрезвычайно своеобразная структура стебля с большим количеством отверстий, создающих впечатление ажурности». Ридли добавляет: «От 40 до 60 см в поперечнике, замечательны довольно глубокими перфорациями различной величины- ядровая древесина желтого цвета- твердая древесина, отличный строительный материал, но из-за множества углублений в стволе бывает трудно получить хорошие бревна. Зато они, как сообщают, не гниют в земле до 20-30 лет».
Такие же перфорированные стволы имеют и некоторые деревья в Гвиане и на севере Бразилии. «Москитное дерево» - перевод индейского названия «капаранауба», которое носит растущее в болотах долины Амазонки маленькое дерево (Aspidosperma aquaticum), «потому что сырые ниши в его комле служат приютом для москитов» Два других вида, A. nitidum и A. kuhlmannii, отличаются такими же перфорированными стволами (второй также называют «москитным деревом»).

Обрезка старых деревьев
Разнообразие форм и стилей бонсай
Очистка и побелка стволов плодовых деревьев
Баобаб африканский
Дерево тюльпановое
Церцис
Посадка лилейного дерева
Искусство бонсай
Как нарисовать дерево
Стили бонсай
Эпифитное дерево
Tюльпановое дерево
Необычные деревья
Деревья из… полудрагоценных камней!
Нужно ли мульчировать деревья?
Самое толстое дерево планеты
Деревья-стриптизеры
Когда-то деревья росли лучше, чем современные
Бензин из растений
Как выбрать здоровое дерево?
В калининграде нумеруют деревья