Бензин из растений
Видео: Новости науки с Анной Урманцевой - 02.06.2015

Видео: Муровейник, бензин, зажигалки, 2 часть
Запасы нефти на Земле иссякают, и ученые подыскивают ей замену, исследуют новые виды сырья для производства горючего. Большие надежды они возлагают на строение и состав цветкового растения растительный мир планеты. Американский ученый, лауреат Нобелевской премии М.Кальвин обратил внимание на то, что сок некоторых растений из семейства молочайных содержит такие же компоненты, как и сырая нефть. По мнению ученого, особенно перспективен молочай масличный - кустарник умеренного и тропического климата Америки. Растение очень богато млечным соком, с 1 га плантации этого молочая можно получать 4-20 тыс. литров бионефти в год.
Растительный бензин можно извлекать не только из молочаев. Почти по всему миру распространилось травянистое растение ваточник сирийский, или эскулапова трава (в диком виде встречается и в Беларуси). Млечный сок ваточника вполне пригоден для получения сравнительно дешевой бионефти.
Среди «нефтеносных» растений есть и деревья. Во влажных тропиках Амазонки растет копайба - дерево из семейства бобовых, высотой до 30 м и диаметром ствола до 1 м. Если надрезать ствол, то из надреза за 2 часа может насочиться 10-20 л светло-желтого сока, богатого углеводородами. Следующую «взятку» с дерева можно брать примерно через полгода. Ударяя по стволу палкой, индейцы легко определяют, есть ли в сосудах дерева сок. Состав сока копайбы настолько близок к дизельному топливу, что часто им заправляют баки грузовиков.
В африканских полупустынях Заира и Танзании произрастает «нефтяное дерево», внешне похожее на ель. В его соке содержится большое количество углеводородов, к тому же без примеси серы.
Недавно китайские ученые на о. Хайнань обнаружили дерево синдора клабра, вырастающее до 30 м высотой. При достижении 12-15 м высоты растение начинает выделять жидкость, которая по способности воспламеняться ничем не уступает нефти. Европейцы окрестили это чудо «огненным деревом».
Так что, возможно, в недалеком будущем вместо нефтяных вышек станут закладывать плантации «нефтяных» растений.

Комнатный цветок молочай: польза и вред в доме
Молочай: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды
Мое вредное дерево, но безумно любимое!!
Дерево железное
Боярышник однопестичный «стрикта»
Катальпа бигнониевая «аурея»
Клен полевой «эльсрик»
Ликвидамбар американский
Тополь белый «нивеа»
Ваточник сирийский
Молочай (комнатные виды
Выращивание ваточника на приусадебном участке
Французы признали российское изобретение по борьбе с разливами нефти
Геном мха оказался вдвое длиннее генома человека
Ученые придумали дома-деревья
«Дерево-змея» убивает животных?
Ученые протестуют против уничтожения тропических лесов
Что общего у латекса, каучука, резины и гуттаперчи?
Самая большая змея на земле
Технологии очистки нефтяных загрязнений в океане губят больше рыбы, чем сами нефтяные загрязнения
Масло жожоба как альтернатива дизельному топливу