Заповедник костомукшский

Видео: Визит-центр заповедника "Костомукшский"
Расположение и история Костомукшского заповедника
Костомукшский заповедник находится на восточном склоне Западно-Карельской возвышенности. Его западная граница находится в нескольких километрах от Государственной границы с Финляндией, а юго-западная - по побережью оз. Каменного.
Основными задачами заповедника является сохранение природного комплекса для решения проблем взаимодействия человека и окружающей среды, а также наблюдение за естественным ходом развития природных комплексов. Территория заповедника находится в области умеренного пояса. На протяжении более чем двух месяцев можно наблюдать белые ночи. Зима относительно мягкая с западными и юго-западными ветрами, а также наибольшим количеством осадков, лето же наоборот короткое и довольно прохладное с преобладание юго-западных и северо-восточных ветров.

Видео: ID1428/Заповедник Костомукшский/Хищники/Ты кто такой или медведь в заповеднике
Долина р. Каменной представляет собой древнюю долину в которую стекались талые ледниковые воды образовывая интересные формы рельефа. Основными типами почв в заповеднике являются подзолистые, болотно-подзолистые и болотные. Озеро Каменное является самым крупным озером заповедника, оно относится к бассейну Белого моря и представляет собой очень живописное место на котором расположено 98 островов.

Второе по величине озеро - Минозеро, а остальные небольшие по величине и в основном занимают котловины. Единственной рекой заповедника является река Каменная длиной 25 км, вытекающее в оз. Каменное. Она нуждается в особой охране, так как является одним из главных нерестилищ озерных лососей.
Природа Костомукшского заповедника
Флора заповедника включает не более 350 видов сосудистых растений и около 100 видов мхов и лишайников. Из них в Красную книг занесены лобелия Дортмана, василистник кемский, надбородник безлистный, вудсия альпийская, очеретник бурый, башмачок настоящий.

Почти 80% территории заповедника занимают почти девственные леса, среди них 12 типов сосняков, 9 типов ельников и 8 типов березняков. Так как на территории заповедника преобладают легкие и каменистые грунты, то большую часть растительного покрова составляют сосновые леса, растущие в верхней и средней частях склонов. С соснами соседствует рябина обыкновенная, ольха серая, можжевельник обыкновенный, а также вереск обыкновенный, черника, брусника, голубика и вороника. В травяном покрове преобладают зеленые мхи. Верховые болота представлены в основном сфагновыми сосняками с низкорослыми редкими соснами.

На более богатых почвах у подножия склонов растут еловые леса из ели финской и ели европейской. Наиболее широко распространены ельники с преобладанием черники, а также зеленомошные ельники. Вдоль речек и ручьев располагаются ельники брусничные с преобладанием также рябины и черной смородины и разнообразным напочвенным покровом.
На границе заповедника после рубки черничных ельников сформировались березовые леса, которых в заповеднике очень мало.
Обширную территорию около 7,6 тыс. га занимают болота, находящиеся в значительных понижениях и имеющие разную форму, в большинстве случаев вытянутую.

Луга в заповеднике составляют меньше 1% всей территории.
Животные заповедника
Фауна заповедника представлена 182 видами птиц и 26 видами млекопитающих. Среди хищников многочисленна американская норка и росомаха, численность последней снижается. Обычен в заповеднике бурый медведь. Также на территории заповедника встречается лесная куница, горностай, ласка, выдра, рысь, волк и лисица.
На территории заповедника численность белки колеблется каждые 10-11 лет. Среди других грызунов обычны летяга, ондатра, полевки и канадский бобр. По берегам водоемов обитает заяц-беляк, численность которого может изменяться в 4 - 7 раз. Обычны на территории заповедника бурозубки обыкновенная, средняя, малая, равнозубая и кутора.

Самыми крупными животными считаются лось и дикий северный олень. Численность лося на большинстве территории не велика. Диких северных оленей на территории заповедника, а также на соседствующей с ним территории насчитывается около 300 особей. Среди земноводных здесь обитают лишь травяная лягушка и серая жаба, а из пресмыкающихся - живородящая ящерица и обыкновенная гадюка.
На территории заповедника гнездятся орлан-белохвост, скопа, беркут и сапсан, занесенные в Красную книгу. На озерах сохранились гнезда гусей-гуменников и лебедей-кликунов. Численность рябчиков, глухарей, белых куропаток довольно высока. Среди водоплавающих птиц многочисленны чернозобая гагара, кряква, чирок-свистунок, свиязь, обыкновенный гоголь, большой и средний крохали.

В оз. каменном обитают озерный лосось, европейская ряпушка, сиг, щука, колюшка девятииглая, окунь и ерш. В р. Каменной отмечен европейский хариус, елец и уклея.
Видео: Северный лесной олень. Заповедник "Костомукшский". Лето 2016
Наиболее охраняемые виды:
Птицы: беркут, гагара чернозобая, гуменник, крохаль большой, кряква, куропатка белая, лебедь-кликун, орлан-белохвост, свитязь, скопа, сокол сапсан
Видео: Медведь после спячки Заповедник Костомукшский Весна 2016
Млекопитающие: бобр, бурозубка, бурозубка малая, кутора водяная, летяга, лось, олень северный, ондатра
Рыбы костные: колюшка девятииглая, окунь, ряпушка европейская
Пресмыкающиеся или рептилии: гадюка, ящерица живородящая
Земноводные: жаба серая

Заповедник байкальский
Заповедник азас
Заповедник брянский лес
Заповедник байкало-ленский
Заповедник бастак
Заповедник вишерский
Болоньский заповедник
Национальный парк валдайский
Заповедник воронинский
Воронежский заповедник
Гыданский заповедник
Дарвинский заповедник
Заповедник "денежкин камень"
Заповедник кузнецкий алатау
Заповедник кивач
Заповедник лапландский
Заповедник присурский
Заповедник рдейский
Заповедник юганский
Заповедник сихотэ-алинский
Заповедник сохондинский