Национальный парк мещерский

Расположение и история национального парка Мещерский
Национальный парк Мещерский образован в 1992 г. в целях сохранения уникальных природных комплексов Мещерской низменности на территории Рязанской области, использования их в природоохранных, рекреационных, просветительных и научных целях. Национальный парк располагается в пределах двух районов Рязанской области: Клепиковского и Рязанского. На его территории расположены 130 сельских населенных пунктов с населением более 70 тыс. чел. и г.Спас-Клепики с населением более 7 тыс. человек. Общая площадь национального парка 103,0 тыс. га, в том числе 47,5 тыс. га (46,1% общей площади) предоставлены парку, 55,5 тыс. га (53,9%) земель других собственников, владельцев и пользователей вошли в границы парка без изъятия из хозяйственного пользования, в т.ч. 20,4 тыс. га - колхозные и совхозные леса.

Национальный парк Мещерский располагается на юге центральной части Мещерской низменности. На севере он граничит с национальным парком Мещера Владимирской области, на западе и на юго-западе естественной границей является Средне-Русская возвышенность, на востоке - Окско-Цнинское плато, на юге - Окско-Донская равнина. Протяженность его территории с севера на юг - 60 км, с запада на восток - 40 км.
Видео: В национальный парк Мещера только по разрешениям
Природа национального парка Мещерский
Мещерская низменность относится к подзоне хвойно-широколиственных лесов лесной зоны. Соответственно, зональным типом растительности является здесь смешанный лес с преобладанием дуба черешчатого и ели и высоким участием в сложении первого яруса других широколиственных пород. Здесь произрастает примерно 850 видов высших сосудистых растений. Наиболее богаты видами семейства сложноцветных, злаковых, осоковых, розоцветных, крестоцветных, бобовых, гвоздичных, губоцветных, норичниковых и лютиковых. Подавляющее большинство видов флоры - травянистые растения, среди них преобладают травянистые многолетники. Достаточно многочисленны и однолетники. Число древесно-кустарниковых видов по сравнению с ними невелико.

В парке встречается 46 видов редких растений. В Красную книгу Российской Федерации отнесены встречающиеся здесь полушник щетинистый, каулиния тончайшая, меч-трава обыкновенная, водяной орех. Кроме того есть виды, находящиеся под угрозой исчезновения в этом районе: ежеголовник узколистный, камыш Табернемонтана.

Своеобразие Мещеры составляет преобладание по площади сосняков и болот. Хвойные леса образованы сосной и елью. Наиболее распространенными являются сосновые леса, представляющие собой сообщества различных местообитаний - от сухих до переувлажненных.
Животные национального парка Мещерский
Видовой состав позвоночных животных Рязанской Мещеры схож с таковым Владимирской Мещеры. Наибольший интерес представляют виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации: в парке встречаются русская выхухоль, черный аист, скопа и змееяд, а в периоды миграций отмечены гусь-пискулька, орлан-белохвост и беркут.
Видео: национальный парк мещера

В составе орнитофауны довольно много редких, малочисленных и/или уязвимых видов: чернозобая гагара, серощекая, красношейная и малая поганки, серая цапля, выпь, серая утка, гоголь, осоед, большой подорлик , полевой и луговой луни, кобчик, дербник, глухарь, белая куропатка, перепел, мохноногий сыч, серый сорокопут и др.

На территории парка обитает бабочка мнемозина, занесенная в Красную книгу Российской Федерации. Около 50 видов животных, встречающихся в парке, охраняются решениями областных органов власти.
Видео: Замдиректора национального парка "Мещера" останется..
Наиболее охраняемые виды:
Птицы: аист чёрный, гагара чернозобая, глухарь, дербник, змееяд, куропатка белая, лунь луговой, лунь полевой, орлан-белохвост, осоед, перепел, пискулька, скопа, сыч мохноногий
Видео: Национальный парк Мещёра вчера, сегодня, завтра (часть 2. Экологическое просвещение)
Млекопитающие: выхухоль

Национальный парк алханай
Национальный парк башкирия
Национальный парк валдайский
Национальный парк водлозерский
Национальный парк забайкальский
Национальный парк зюраткуль
Кенозерский национальный парк
Национальный парк нижняя кама
Национальный парк мещера
Национальный парк русский север
Национальный парк нечкинский
Национальный парк орловское полесье
Национальный парк приэльбрусье
Национальный парк югыд ва
Национальный парк шорский
Заповедник национальный парк шушенский бор
Себежский национальный парк
Национальный парк угра
Национальный парк смольный
Национальный парк тукинский
Национальный парк самарская лука