Лимон из косточки часть 2

Вырастить лимон можно как из черенка, так и из косточки. Из обыкновенного купленного в магазине плода нужно вынуть косточки, отобрать самые крупные, обработать их стимулятором корнеобразования и посадить. Хорошо подойдут для этого маленькие стаканчики объёмом 100 мл, в них надо только проделать отверстие для дренирования почвы и под слой грунта обязательно положить керамзит, вермокулит или другой дренаж. Через несколько месяцев выберем самый крепкий из сеянцев и пересадим его в небольшой горшок. Теперь у вас есть собственный лимончик! Но вот загадка – как сделать так, чтобы растение заплодоносило? Цитрусовые требуют довольно трепетного ухода, и условия в городских квартирах далеки от идеальных для них. Если пустить процесс на самотёк, чаю с домашними лимонами вы попьёте лет через 10-15. Однако при внимательном уходе срок ожидания первого урожая можно сократить до 5 лет.
Во-первых, у растения должна быть правильно сформирована крона. Для этого молодые ветви несколько раз прищипывают, чтобы превратить единственный быстро растущий побег в аккуратный густой кустик. Первое прищипывание производят сразу после высадки в горшок. Только при достаточном количестве листьев лимон сможет энергетически обеспечить цветение и рост плодов.
Видео: How to grow a lemon at home from the bone (part 3) "Transplanting seedlings"
Во-вторых, цитрусовые – уроженцы юго-восточной Азии. Они требуют имитации температурного режима, влажности и освещенности своей исторической родины.

Температурный режим. Лимон – субтропическое растение, поэтому не стоит стремиться приблизить условия его содержания к банной парной. Летом он вполне комфортно чувствует себя при температуре +20°С, особенно на улице. А вот зимой желателен период отдыха в более прохладных условиях. В городских квартирах не получится создать необходимые +10-14°С. По возможности вынесите растение на остекленный балкон или веранду, если там не слишком холодно. Можно оставить растение на подоконнике неутеплённого окна. Не отдохнувший за зимний период лимон будет плохо цвести и плодоносить, так как собьёт свой годичный ритм.
Освещение. Все цитрусовые светолюбивы. Для молодого растения идеален яркий рассеянный свет. Для постоянного пребывания подойдёт подоконник на южной или восточной стороне. Однако даже в самом светлом месте зимой растение нужно дополнительно подсвечивать, доводя световой день до 12 часов. Лучше, если это будет специальная фитолампа, на худой конец – лампа дневного света с рефлектором. Помните, как освещены витрины с пельменями в продуктовых магазинах? Вот такого эффекта и нужно добиться. Чтобы все части растения получали достаточно солнечной энергии, медленно поворачивайте горшок вокруг своей оси, приблизительно на четверть оборота в неделю.
Видео: Выращивание лимона из косточки 2
Влажность. Лимон не любит обильный полив и заболоченную почву, но достаточная влажность воздуха ему жизненно необходима. Если дома есть увлажнитель воздуха, воспользуйтесь им. Если нет, уделяйте достаточно внимания опрыскиванию растения. Это необходимо делать не реже 2 раз в сутки. Также рядом с цветочным горшком можно поставить широкую ёмкость с водой для испарения. Батареи укрывайте влажной материей.
Полив. Летом растение нуждается в ежедневном, но умеренном поливе. Не допускайте ни пересыхания, ни заболачивания грунта. В горшке должно быть отверстие и хороший слой дренажа – керамзита и речного песка. Зимой достаточно поливать дважды в неделю (как мы помним – период отдыха).

Пересадка. Лимон не любит перемены обстановки (перемещения горшка, частых пересадок). Но если ваша цель – получение урожая, то этот пункт стоит подкорректировать. Чтобы растение начало плодоносить уже на 4-5 год от посадки семени, пересаживать его нужно дважды в год – в феврале и июне. Каждый новый горшок должен быть в диаметре на 3-4 см больше предыдущего, так как и крона, и корневая система растут очень быстро. Весь ком земли с корневой системы не снимают, чтобы не повредить её. Просто добавляют в горшок свежего грунта.
Подготовка почвы для пересадки. Молодое растение очень нуждается в питательных веществах. Вот рецепт грунта, удовлетворяющий нашим целям: 1 часть перепревших листьев липы или клёна, 1 часть дерновой почвы и 1 часть навозного перегноя.
Подкормка. Даже такой питательный грунт и частые пересадки не обеспечат растение всем необходимым более чем на полгода. Поэтому лимон обязательно удобряют и минеральными, и органическими составами, чередуя их. В летний период удобрения в почву вносят раз в 7-10 дней и только в жидком виде. Так достигается максимальная усвояемость и снижается риск навредить нежным корешкам. Из органических удобрений предпочтение отдайте слабым настоям коровяка или птичьего помёта. Полезно добавлять в поливную воду двухнедельный настой крапивы. На четвёртом от посадки косточки году к этому перечню прибавим настой яичной скорлупы.
Кольцевание. Когда лимону уже четвёртый год, есть хорошо сформированная крона, нужно перетянуть медной проволокой ствол у самого основания растения, чуть прорезав кору. Удалить колечко через 6-12 месяцев, след на стволе обработать садовым варом и закрыть изолентой. Благодаря этой манипуляции на месте кольцевания образуется наплыв с запасом питательных веществ, необходимых для цветения и формирования завязей.
Если вы пристально соблюдаете эти условия, ваш лимончик вознаградит вас первыми плодами уже через 5 лет после посадки косточки. Отмечено, что растение, «вынянченное» в городской квартире, существенно менее капризно, чем его оранжерейные и тепличные собратья.
Когда ваше деревце начнёт цвести и плодоносить, контролируйте количество завязей. На один плод должно приходиться не менее 25 листьев, иначе растение истощится. В первый год плодоношения целесообразно сохранить 3-4 плода, а в последующие – до 6, затем до 10 соответственно.

К сожалению, цитрусовые подвержены нападению паразитов, и более всего – щитовки. Это очень мелкое насекомое, которое сложно обнаружить на ранних стадиях заболевания. Да и позже оно умело прячется на нижней стороне листа и быстро перемещается по растению. Регулярно осматривайте лимон в поисках этого паразита. Если вы заметили само насекомое, светло-коричневые мелкие пятна на листьях или ветках, липкую камедь на них, немедленно займитесь лечением. Используйте препарат «Актара» или «Чистый лист». После обработки вручную соберите всех насекомых с растения. Повторите обработку через 10 дней, так как за это время новые особи могут вылупиться из личинок.
Желаем трудолюбивым садоводам успехов. Пусть ваш лимон радует пышной густой кроной и вкусными сочными плодами! С первой частью вы можете ознакомиться в этой статье - Лимон из косточки.

Драцена, лимон, лайм: уход в домашних условиях
Как посадить лимон из черенка?
Комнатный лимон у вас дома
Лимон
Как вырастить плодоносящий лимон дома
Лимон из косточки расти и радуй глаз
Лимон из косточки. Часть i.
Лимон из косточки. Часть ii.
Фрукты дома лимон
Как вырастить лимон
Как вырастить лимон из косточки
Лимон можно вырастить из косточки
Лимон из косточки
Лимон в квартире
Лимон в доме
Особенности выращивания лимона
Выращивание лимона из косточки
Выращиваю лимон
Вырастить лимон из косточки
О том, как вырастить лимон из косточки
Как вырастить лимон из косточки