Плющ в домашних условиях
Плющ – одно из самых распространенных комнатных растений, которое привлекает цветоводов-любителей своей неприхотливостью и красотой.
Данное растение рода вечнозеленых лиан пришло к нам из субторопической Европы, Африки и Азии.
Насчитывается более 30 видов и 400 подвидов, однако самым распространенным считается плющ обыкновенный (Hedera helix), у которого есть свои подвиды, сорта, которые отличаются между собой своим внешним видом.
Например, существуют сорта со звездчатыми листьями, с гофрированными и ровными краями, с округлыми листьями, с листочками зеленого цвета и с желтоватыми, с пятнистыми листьями.
Плющ в домашних условиях – это неприхотливое растение, может расти как в тени, так и на солнце, может выдерживать любые сквозняки и находиться в холодном, не отапливаемом помещении. Благодаря своим особенностям вечнозеленая лиана заслужила у садоводов добрую, проверенную временем репутацию популярного и неприхотливого декоративного растения.
Мало кто знает, но эти цветы еще и полезны, так как обладают антибактериальным, противовоспалительным и антигрибковым действием.
Их можно использовать как слабительное, рвотное средство, при склерозе и полипах. Экстрактом из плодов плюща, настоянном на спирту, можно вывести бородавки и жировики.

Отвары из листьев обладают потогонным действием, а так же эффективны при головной боли и кашле. Настой из листьев плюща можно применять при ревматизме, артрите и падагре.
Видео: Плющ уход.Хедера уход
Отваром из корней можно вылечить ожоги, фурункулы, чесотку и педикулез. А еще плющ очищает воздух от вредных соединений, таких как бензол, формальдегиды, ксилен и другие.
Уход

Видео: Плющ восковой уход
Выращивание простое, но необходимо знать некоторые правила:
1. Температура. Оптимальной считается 15 – 20 °С. Хорошо себя чувствует в темном помещении, хотя и любит солнечный свет.
2. Полив. Плющ любит влагу, поэтому поливать нужно часто и обильно и не забывать иногда опрыскивать листья водой.
3. Размножение. Размножается черенками, многие виды имеют воздушные корни.
4. Удобрение. В теплое время года необходимо подкармливать удобрениями каждые две недели.
5. Пересадка. Любит тесные горшки, поэтому пересаживать его стоит, когда Вы заметите, что его рост остановился, лучше весной.
Видео: Плющ комнатный уход
6. Подрезание. Летом можно укорачивать очень длинные побеги.
7. Вредители. Тля, паутинный клещ, червец.
Плющ - красивое растение, особенно, когда его стебли разрастаются по стене, создавая уют и покой.
Лично у меня растет плющ обыкновенный, мне он очень нравится за свои листочки, похожие на маленькие звездочки. Пока он еще небольшого размера, но очень быстро растет. Я планирую повесить его на стену и натянуть ниточки по потолку, по которым он будет тянуться и тем самым создавать ощущение природы в моей квартире.

Как выращивать плющ обыкновенный.
Плющ колхидский
Плющ пастухова
Плющ (хедера
Плющ обыкновенный
А вы выращиваете плющ комнатный?
Плющ комнатный и особенности ухода за ним
Плющ комнатный
Лекарственный плющ обыкновенный
Плющ обыкновенный
Плющ обыкновенный зимняя форма
Плющ скальный conglomerata
Плющ, или вьюнок
Плющ на застекленном балконе
Неприхотливый плющ
Плющ
Стоит ли выращивать плющ комнатный?
Плющ: уход
Плющ: описание рода
Комнатные растения плющ
Растение плющ - природный декоратор