Полиподиум
Видео: Model Moments - Natasha Poly
Полиподиум – это папоротник семейства многоножковых. Родиной считаются субтропические и тропические регионы Южной Америки, Индии, Новой Зеландии, Австралии.
Род представлен более чем двумястами видами.
В природе их можно встретить растущими на скалах, на ветвях и стволах деревьев, и лишь иногда на почве.
В зависимости от места произрастания, полиподиумы могут быть вечнозелеными и листопадными.
Листья и зелень этих папоротников очень разнообразна: она может быть густой и пышной, а может быть и весьма скромной.
У некоторых экземпляров листья могут достигать полутора метров в длину.
На нижней стороне вайей (листьев) находятся оранжево-желтые наросты – спорангии, органы, участвующие в бесполом размножении папоротников.
Как комнатные растения чаще всего выращивается полиподиум многоплодный, золотистый и пупырчатый. В целом, эти папоротники достаточно неприхотливы и быстро приспосабливаются к новым условиям.

Для выращивания полиподиума в домашних условиях лучше всего использовать невысокие широкие горшки, которые не будут ограничивать рост корневищ. Растение будет чувствовать себя наиболее комфортно в хорошо освещенном месте, но скрытом от прямого попадания солнечных лучей, возможна легкая полутень. В очень темном месте папоротник будет расти и развиваться медленнее.
Важно помнить, что можно поливать только отстоянной водой, в которой не содержится известь. В теплое время года растению требуется обильный полив, в зимнее время – более умеренный, однако почва должна быть влажной круглый год.
Как и все папоротники, любит влажный воздух, поэтому ему нужны частые опрыскивания. Идеально, если влажность воздуха будет около 50-55 %, а растение не будет находиться рядом с батареями и радиаторами.
Осенью устраивают период покоя, так как воздух становится сухим, а освещение недостаточным. В это время папоротник должен находиться в помещении с температурой около +15 °C, при этом, чем ниже температура, тем реже должен осуществляться полив. В этот период растение должно адаптироваться к зиме.
Видео: Комнатные растения

Пересадку осуществляют с конца зимы до середины весны (с февраля по апрель). Почва для пересадки должна быть слабокислой, например, можно использовать такой субстрат: 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 1 часть песка, 2-3 части листовой земли и 1 часть хвойной земли.
Видео: Давалия (папоротник с мохнатыми корнями)
Подкормку производят с мая до августа жидкими удобрениями, предназначенными для комнатных декоративно-лиственных растений. В домашних условиях папоротник размножают делением старых растений.
Болезни и вредители Полиподиума
При неблагоприятных условиях роста, например, при слишком высокой влажности или чрезмерно низкой температуре, листья могут начать желтеть, покрываться пятнами, бледнеть, скручиваться и даже опадать.
Видео: Магнолия. Подготовка к зиме
Вредителями являются паутинный клещ и щитовка. От клеща поможет избавиться теплый «душ» и увеличение влажности вокруг растения.
Для борьбы со щитовками подойдет 0,15% раствор актеллика, примерно 1-2 мл на литр воды. Им следует опрыскать папоротник.

Комнатный папоротник
Полиподиум пупырчатый
Папоротник
Блехнум
Дидимохлена мантиевый папоротник
Папоротник
Полиподиум
Полиподиум пупырчатый
Полиподиум золотой
Австралийский древовидный папоротник (cyathea cooperi
Папоротник (цератоптерис рогатый
Теплолюбивый папоротник
Нефролепис - домашний папоротник
Папоротник комнатный в вашем доме
Папоротники: содержание и уход
Растение папоротник
Папоротник нефролепис уменьшает в воздухе количество микробов
Полиподиум или многоножка
Адиантум (adiantum - изящный папоротник
Полиподиум
Птерис в домашних условиях