Почвенное и «безпочвенное» удобрение суккулентов

Речь идет не о беспочвенном, неразумном удобрении суккулентов, а о необходимом для их здорового развития питании, черпаемом из внешней среды.
Слово «удобрение» имеет широкий смысловой спектр и ближе всего соответствует однокоренному «добро», от которого происходит «доброта», добропорядочность и простое прилагательное «добрый», что характеризует вполне конкретные человеческие черты. Но «добро» - это и нажитое имущество, ценное для его владельца, потому и добро, а ни какая-нибудь рухлядь. А возьмите определение «добрый молодец» или, вышедшего из легенд, Добрыню Никитича. Здесь корень «добро» относится в большей степени к сильному, здоровому с виду, благополучному по жизни индивидууму. Поэтому удОбрять, а, что лучше, удАбривать растения - значит заботиться о его рационе питания, его потребностях, здоровье и комфортных условиях выращивания для достижения им максимально декоративного вида и обильного цветения.
Видео: Янтарная кислота для растений. Способы применения янтарной кислоты

В общепринятом смысле удобрения значат для нас растворимые или нерастворимые химические соединении, упакованные в красочные пакетики и добавляемые в разумном количестве периодически в почву. Конечно, никто не отрицает, что растениям для полноценного питания необходимы и фосфор, и калий, и кальций, и ряд других, менее значимых элементов, в том числе и микроэлементы. Но мы редко задумываемся над тем, что не менее важными «удобрениями» для растений являются «беЗпочвенные» элементы или характеристики окружающей среды.
Видео: Сбор хвойного и листового перегноя в лесу
Существует множество рецептов и рекомендаций по составлению почвенных смесей и подбору для них удобрений, но для обоих множеств главное заключается в том, чтобы ясно представлять, что мы хотим получить в результате и как этого добиться без причинения вреда растению. Но не будем углубляться в вопросы агрохимии, а лучше обратим внимание на то, в чем нуждаются все без исключения суккуленты вне почвы:
- Температура окружающей среды.
Этот фактор напрямую не относится к названию статьи, но является регуляторным «удобрением» для совершения растениями своих ежегодных жизненных циклов. - Солнечный свет.
Как и температура, солнечный свет не является удобрением в общепринятом смысле, но без него жизнь растений становится невыносимой. Вся растительность, в том числе и ее суккулентная ветвь, запасает солнечную энергию, непосредственно впитывая ее, в отличие от животного мира, который получает ее в уже запасенном виде, поедая растения. Процесс запасания солнечной энергии растениями мы называем фотосинтезом, что в первом приближении сходно с актом переваривания пищи животными. - Вода.
Вода в тесном содружестве с солнечным светом и температурой является своего рода катализатором почти всех сложных биохимических процессов, происходящих в суккулентах, в том числе используется для производства углеводов, без которых невозможно наращивание клеточной массы стеблей, образование сахаров, крахмалов и даже дыхание растений. Нет воды - жизнь угасает. - Кислород.
Кислород в комбинации с другими «продуктами питания» растений активно участвует в производстве углеводов. Суккуленты получают его двояким способом: поглощая в незначительном количестве из воздуха и при расщеплении форму воды Н2О. Кислород необходим не только наземным органам растений, но также и почве, в которой живет их корневая система. Без кислорода становится невозможной деятельность почвенных бактерий, а, значит, и образование органической составляющей питания в доступном к усвоению корнями виде. Посадите растение в плотный субстрат, и вы увидите, как оно будет отставать в росте от тех, что находятся в пористой почве. - Углекислый газ.
Этот газ поглощается из воздуха при открытых в темное время суток устьицах стебля и является незаменимым компонентом в процессе обмена веществ. Чем шире открыты устьица эпидермиса стебля, тем интенсивнее происходит поглощение углекислого газа, поэтому в ночное время в кактусных оранжереях дышится гораздо легче, чем даже в проветриваемых помещениях. - Азот.
Азот менее необходим суккулентам, чем вода, кислород и углекислый газ, хотя он в избытке содержится в атмосфере. Отсюда, и то только во время электрических разрядов и «вымывания» дождем, берется ничтожное количество азота. В остальном доступную для усвоения корнями форму азота старательно производят почвенные бактерии. Они берут его из воздуха в почве, из содержащихся в ней, или вносимых с «чистыми» удобрениями, азотистых соединений, а также их минералов, добавляемых в почву в виде рыхлителей. После длительной переработки азот превращается в нитраты, готовые для усвоения корнями. В почвах, богатых листовым перегноем или неперепревшим компостом, может накопиться избыток азота, что вредит суккулентам и даже может привести к их гибели. Поэтому удобрения с преобладанием азотосодержащих соединений нужно употреблять только при укоренении потерявших корни растений, черенков, «деток»- при первых поливках сеянцев, спустя неделю после их пикировки- после пересадки взрослых растений, а также периодически для всех растений, находящихся в состоянии активного роста.
Видео: Лечение растений. Часть 1: болезни и вредители
Фото и растение Елены Ивановой

Макро- и микроэлементы в жизни растений: роль и значение
Как удобрять виноград
Что растения получают из почвы: корневое питание и дополнительная подкормка
История развития гидропоники
Вода глазами кактусов
Полезные сведения из "жизни воды"
Роль корней в жизни кактусов
Рыхлители грунтов для кактусов вермикулит
Какие удобрения можно применять для орхидей?
Подкормка комнатных растений
Удобрение растений в разные периоды года
Органоминеральное удобрение bio vita «синьор помидор»
Боярышник однопестичный «стрикта»
Клен полевой «эльсрик»
Основные элементы питания овощных культур
Минеральные удобрения
Фосфорные удобрения
Удобрения для гидропоники
Состав почвы для выращивания растений
Корпус для «системной» травы
Более 170 редких и исчезающих видов растений «переехали» в ботанический сад