Рыхлители грунтов для кактусов вермикулит

РЫХЛИТЕЛИ ГРУНТОВ ДЛЯ КАКТУСОВ. ВЕРМИКУЛИТ

Рыхлители - необходимая добавка к земляным смесям для горшечной культуры выращивания кактусов и других суккулентов. Они способствуют повышению воздухо- и водопроницаемости грунта, являются действенным средством для доступа кислорода к корневой системе кактусов и исключают застой влаги в горшках.

Земляные смеси, в зависимости от индивидуальных требований кактусов на родовом уровне, могут содержать до 40% рыхлителей от объема субстрата. В качестве рыхлителей применяют крупнозернистый, хорошо промытый речной песок, размельченную кирпичную крошку или гравий фракции 3-5 мм. Из органических рыхлителей используют торфяную крошку или древесный уголь из пережженных на костре веток лиственных пород деревьев. Но ведущие позиции среди добавок занимают зернистые продукты на основе селикагелиевых кремноземов - перлит, или на основе минеральных гидрослюд - вермикулит. Эти природные слоистые материалы подвергают термической обработке для получения вспененной гранулированной структуры.

Видео: Вермикулит-АГРО (Vermiculite-Agro)

Вермикулит более предпочтителен по сравнению с перлитом в качестве рыхлителя, так как он содержит кроме соединений кремния, в основном входящих в перлит, еще и соединения калия, магния, марганца, кальция, железа и других минеральных веществ, так необходимых для нормального развития суккулентов. По своей природе, вермикулит инертен, практически не изменяет рН земляной смеси, не содержит вредных для растений примесей, в том числе, и тяжелых металлов. По своим физико-химическим свойствам является активным биогенным стимулятором роста как сеянцев, так и взрослых растений. В силу своей пористости, гранулы вермикулита хорошо удерживают влагу, постепенно отдавая ее земельной смеси, что создает благоприятные условия для питания корневой системы, не говоря уже о более легком доступе к ней кислорода воздуха.

Размельченный до уровня песчинок вермикулит может быть прекрасной средой для посевных плошек, так как не содержит органических составляющих, часто приводящих к загниванию проросших семян. Естественно, что при пикировке сеянцев органические фракции постепенно добавляются в субстрат, уменьшая при этом процент содержания вермикулита. При плановых пересадках кактусов и других суккулентов вермикулит, как правило, вносится в процессе приготовления земельной смеси. Для видов, произрастающих на открытых пространствах каменистых горных пустынь, где органические составляющие грунта ничтожны, количество вносимого вермикулита может доходить до 50% от общего объема субстрата. Для растений, обитающих в трещинах и углублениях поверхности, где накапливаются наносимые ветром или намываемые осадками органические вещества распада окружающей растительности, процент содержания вермикулита уменьшают до 30% и ниже. Для листовых суккулентов и ампельных кактусов граничащих с тропическими лесами зон, вермикулит как рыхлитель грунта лучше заменять торфяной крошкой или размельченным мхом - сфагнумом. Вермикулит, в отличие от перлита, который вымывается с поверхности горшков при поливах, можно использовать для мульчирования, ровно как и гравийную крошку, верхнего слоя горшков. Это способствует значительному замедлению процесса засоления стенок горшков и корневой шейки растений даже при отсутствии смены грунта в течение 4-5 лет, а при внесении комплексных удобрений - и дольше. Накопленные гранулами вермикулита удобрения дополнительно к «персональным» полезным соединениям минерального характера, расходуются медленно, увеличивая, таким образом, время действия удобрений, одновременно поглощая их избыток при передозировке.

Видео: Проращиваем семена в торфе + земле + покрытие перлита вермикулита

Гранулированный вермикулит является прекрасной добавкой практически для всех комнатных растений. Резюмируя все полезные свойства вермикулита, можно сказать, что он позволяет:

  • cнижать кислотность и улучшать водо- и воздухопроницаемость земельных смесей на всех стадиях роста суккулентов;
  • оказывать профилактическое действие по предупреждению загнивания корневой шейки растений и корневой системы в целом;
  • снизить вредное влияние на корневую систему питательных веществ при их передозировке или частом внесении в субстрат;
  • уменьшить на длительные сроки процесс засоления почвы и отложений на корневой шейке кактусов, а также на нижней части стеблей;
  • частично обеспечивать макро- и микроэлементами почвенные смеси в течение длительного периода.

Вермикулит в чистом виде с успехом можно использовать в качестве среды для укоренения срезанных стеблей и «деток» как в сухую, так и при периодическом увлажнении. При этом вероятность загнивания каллуса резко уменьшается. Со временем активность вермикулита в субстратах снижается, гранулы как бы используют весь внутренний запас своих минеральных полезных соединений, но конечные сроки этих процессов еще не выяснены.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее