Симбиоз или взаимовыгодное сотрудничество
Видео: Симбиоз, взаимовыгодное сотрудничество обитателей кораловых рифов

Отдельные представители семейства Кактусовых порой ставили в тупик своих исследователей. Долгое время оставалось непонятным, как многие виды хагеоцереусов выживают, цепляясь корнями за отвесные стены скал, где не удерживается даже капля дождевой влаги, или как умудряются куститься, цвести и плодоносить ряд видов чилийского рода копьапоа, произрастающего на равнинных плато прибрежных хребтов, где по нескольку лет не выпадают осадки.
Видео: Popular Videos - Symbiosis & Fish

В результате многолетних наблюдений и исследований выяснилось, что необходимую влагу для жизни этих родов кактусов поставляют «гаруа» - ежеутренняя мельчайшая морось, образующаяся при перепадах суточных температур. Но кроме воды растениям нужны органические и минеральные составляющие питания. Так вот и хагеоцереусы, и копьяпоа получают их своеобразным «возвратно-поступательным движением». Накопив сконденсированную на колючках и стеблях влагу в необходимом для обмена веществ количествах, они перегоняют избыток в корневую систему, где влага «впрыскивается» активными кончиками корней в грунт, растворяя содержащиеся в нем органические и минеральные соединения, а затем обычным путем этот раствор доставляется в стебель.
В данном случае мы имеем взаимовыгодное сотрудничество между стеблем и корневой системой, но это не «чистый» симбиоз, а один из способов самообслуживания. Симбиоз предполагает взаимосвязь между растениями различных родов или между растением и животными, в частности, с насекомыми. С взаимной связью между растением и муравьями мы уже рассказывали в статье «Ничего себе». Примером симбиоза в кактусном мире могут служить ортегокактусы. В природных условиях ортегокактусы произрастают на крутых склонах известковых скал среди моховидных лишайников, где редкие дожди мгновенно стекают, лишь на короткое время, смачивая растения и лишайники. Постоянным источником влаги служат частые туманы. Как же взаимодействуют партнеры?
Известно, что слоевища лишайников состоят из нитчатых грибов зеленых водорослей. Их задача удерживать влагу воздуха и химически разлагать известковые породы скал. В результате этого процесса ортегокактусы получают с влагой в готовом виде минеральное питание. Взаимодействуя вместе с зелеными водорослями, они синтезируют на свету органические вещества и часть их в виде углеводов снабжает грибы, поскольку последние самостоятельно не могут синтезировать этот продукт, а, следовательно, и развиваться. Такой симбиоз - крайне редкое явление среди кактусов, но довольно часто встречается у представителей цветковых других родов и представляет исключительно выкоорганизованную форму приспособления к специфическим условиям произрастания.
Ярким примером симбиоза могут служить орхидеи, культура которых долгое время была безуспешной, пока не удалось разгадать тайну их развития. Оказалось, что генеративное размножение орхидей возможно только с помощью одного из видов почвенного гриба, который продолжает сожительствовать и со взрослыми растениями. Запасы питательных веществ в семенах орхидей настолько малы, что для своего прорастания нуждаются в дополнительной подкормке. Ее-то и создает обитающий в корнях орхидей микоризный гриб. Своими тканями (мицелием) гриб проникает в почву и поглощает из нее питательные вещества, которые с аппетитом потребляют сеянцы и взрослые экземпляры. Взамен они снабжают грибы (опять таки) углеводами, без которых развитие грибницы невозможно.
В тропических заболоченных лесах бассейна Амазонки, где во время паводков уровень воды может подниматься на несколько метров, жизнь муравьев и их домов - муравейников на поверхности почвы невозможна и они миллионами гибли, пока не «вспомнили» о симбиозе. Для этой цели до разлива реки они поднимают частицы почвы вместе с семенами бромелий (да и орхидей тоже) высоко на стволы деревьев и приклеивают их при помощи специальных выделений. Эти выделения являются своего рода катализатором прорастания семян и бурного развития бромелиевых. Растения очень быстро охватывают своими корнями ствол дерева - опоры и создают прочно закрепленную формацию, подобную «висячим садам». Здесь-то, в полной безопасности, и обитают муравьиные семейства, подкармливая свои растительные жилища остатками пищи и экскрементами.
Видео: Ребятам о зверятах. Симбиоз
Итак, вот несколько примеров совместного приспособления организмов к окружающей среде, где функции четко разделены, что делает их взаимовыгодную связь сотрудничеством под названием СИМБИОЗ.
Фото Олега Ковтуна (Одесса)

Специфические черты рода blossfeldia из семейства cactaceae
Вода глазами кактусов
Шаг вперед и два шага назад к гидропонике
Ничего себе!
Специфика произрастания суккулентов в перу часть i
Не страшны нам ни холод, ни жара
Специфика произрастания суккулентов в чили
Конофитумы в природе
Роль корней в жизни кактусов
Эндемики кактусного семейства род копьяпоа
Техас – эпицентр кактусной флоры сша часть 2
Монотипные роды кактусов – представители видового «одиночества» часть вторая
Жизнь орхидей борьба за место под солнцем
Жизнь орхидей часть 2
Ятрышник - дикорастущая орхидея северных широт
Корни орхидей
Эпифиты
Состав почвы для выращивания растений
Акробаты мира флоры
Грибы помощники
Экологические взаимосвязи