Пассифлора или страстоцвет
Цветки пассифлоры в норме имеют пять чашелистиков и пять лепестков венчика (которые с трудом отличаются друг от друга), пять тычинок и три рыльца. Их общий столбик имеет в основании коронку, состоящую из кольца листовидных придатков, похожего на «терновый венок». Все описанные здесь виды происходят из Америки. Некоторые из них могут перезимовывать в странах Северной Европы, подобных Голландии, но большинство нужно заносить на зиму в теплицу или холодную комнату. Все виды можно выращивать в больших горшках как на солнце или в полутени в открытом грунте, так и в теплице или оранжерее. Эти лианы, цепляясь усиками, растут быстро, и потому им нужно много места. Если они станут слишком назойливыми, побеги следует подрезать. В течение периода роста полив умеренный. Его прекращают совсем, когда растение переходит в период покоя. Подкормка будет стимулировать рост листьев и одновременно подавлять цветение.Пассифлору часто называют страстоцветом. В доме выращивают несколько видов пассифлоры, включая четырехгранную или грандиллу, которая приносит крупные желтые плоды. Но самая распространенная в комнатной культуре – это пассифлора caerulea, она более неприхотлива и быстро растет.
Видео: Passion flower / Passion fruit - Страстоцвет мясо-красный [Passiflora incarnata] |NC|
У пассифлоры, уроженки нового света, забавные усики и очаровательные цветки. Впервые увидев страстоцвет, европейцы были поражены красотой и разнообразием форм его цветов. В открытой природе цветы и плоды пассифлоры привлекают множество живых существ. Из его плодов в Европе изготавливают сок. Что удивительно, растение пассифлоры умеет себя защищать, выработавши целую стратегию борьбы с гусеницами. Когда приходит время, на растении появляется настоящая сыпь, которую бабочка-гусеница принимает за чужие яйца и летит в другое место. Помимо «псевдо яиц», растение еще вырабатывает вещества, называемые «не цветковыми нектарниками», которые располагаются на листьях, побегах и почках. Так оно создает подкормки для муравьев, которые защищают растение от паразитов.
Пассифлора также известна своими седативными свойствами, в некоторых странах ее используют как успокоительное средство.
Видео: Пассифлора - комнатные цветы в интернет-магазине Garden Zoo
Температурный режим для пассифлоры в доме необходим умеренный, зимой температура воздуха должна составлять не ниже 7-15 оС, летом - 17-25 оС. При слишком высокой температуре растение может погибнуть. Кроме того, этот цветок очень светолюбив. Летом поливать пассифлору нужно каждый день, а зимой несколько реже. Листья время от времени необходимо опрыскивать. Каждую весну следует совершать пересадку и обрезку побегов. Грунт для пассифлоры используют такой же, как для бегонии или сенполии – со слабокислой реакцией. Для легкости можно добавить немного сосновой коры или хвои.
Размножается пассифлора стеблевыми черенками и делением куста.
Пассифлора: описание растения пассифлора, уход, размножение, советы по выращиванию растения пассифлора или страстоцвет

Пассифлора уход в домашних условиях
Пассифлора: описание, размножение, уход, применение, фото, сорта
Пассифлора и уход за ней
Размножается пассифлора из семян и черенками
Пассифлора в домашних условиях
Пассифлора - "кавалерская звезда" для статных военных и юных генералов
Почему пассифлора на фото привлекательна
Пассифлора голубая: уход в домашних условиях
Да, "пассифлора" зацвела
Цветение пассифлоры
Пассифлора инкарнатная
Пассифлора съедобная или маракуйя
Диковинка сада - пассифлора
Как вырастить пассифлору?
Моя мечта – цветение пассифлоры – сбылась!
Размножение пассифлоры
Уход за пассифлорой
Пассифлора: условия содержания и уход
Пассифлора: урожай в домашних условиях
Размножение пассифлоры
Виды и сорта пассифлоры