Уход и выращивание комнатной камелии
В природе камелии – это крупные кусты или деревца с рыхлой кроной, разрастающейся до нескольких метров. Но в домашних условиях уход за цветком камелии, на фото, дается далеко не всем цветоводам. Славящаяся зимним цветением красавица подчас оказывается строптивой и не желает приспосабливаться к проживанию в помещении.
И все же, зная секреты растения, создав для него условия, максимально близкие к природе, можно надеяться на благосклонность камелии. У опытных любителей комнатных культур при должном уходе камелия прекрасно себя чувствует, образует множество бутонов, каждый год расцветая на радость окружающим.
Особенности камелии и ухода за цветком в домашних условиях
Декоративные разновидности и сорта камелий, которых в мире насчитывается несколько тысяч, удивительно красивы. Их невозможно перепутать с другими культурами. А по пышности и форме цветка камелия соперничает только с садовой розой. Гладкие кожистые листья насыщенной зеленой окраски имеют заостренно-эллиптическую форму и крепятся к побегам короткими плотными черешками. Цветы, в зависимости от вида, могут быть простыми или махровыми, белыми, нежно-розовыми, насыщенно-малиновыми или даже пестрыми.
Чаще всего в домашних коллекциях можно встретить три вида этого растения:
- камелия японская или Camellia japonica;
- камелия сетчатая или Camellia reticulata;
- камелия горная или Camellia sasanqua.
Они и дали миру наибольшее количество используемых цветоводами сортов и гибридов.
Увидев это чудо лишь раз, сложно отказаться от искушения. Но чтобы приобретенный цветок не погиб, придется наладить особый уход для камелии, при выращивании ее в домашних условиях.
Это означает, что домашней красавице создают подобие природного климата, обеспечивают:
- умеренные температуры в летнее время;
- прохладу зимой;
- высокую влажность воздуха;
- питательный сверхлегкий субстрат;
- защиту от сквозняков и прямого солнца.
Если все условия соблюдены, налажено содержание и уход за цветком, камелия, как на фото, ответит дружным цветением, длящимся от 2 до 4 месяцев.
Условия для выращивания камелии и уход в домашних условиях
Если описать особенности цветка камелии, указав, что растение выдерживает морозы до –5 °C, цветет при +10 °C, почти не имеет периода покоя и невероятно декоративно практически весь год, можно подумать, что лучше культуры для домашней коллекции нет. Но это не так. Сложность содержания камелии в том, что создать такие условия в квартире крайне непросто.
Без светлого закрытого балкона, лоджии, террасы или зимнего сада насладиться цветением камелии вряд ли получится, ведь раскрытие бутонов у растения приходится на зиму, а рост зелени начинается с приходом весны.
Как ухаживать за камелией в домашних условиях? На протяжении всего года камелия нуждается долгом, до 12–14 часов, световом дне, но плохо реагирует на прямые солнечные лучи. Поэтому на южных окнах в летнее время кустарнику обеспечивают затенение. А вот на северной стороне растению будет совсем некомфортно, о чем оно сигнализирует вытянувшимися побегами, побледневшей и измельчавшей листвой. С уменьшением естественной освещенности, когда приходит осень, камелиям устраивают искусственную подсветку.

Камелия комнатная. Особенности ухода
Касавица камелия на фото
Живая изгородь из камелии японской
Выращиваем в комнате чайный куст - камелию китайскую
Ухаживаем за камелией японской правильно
Камелия
Камелия китайская или попросту чай
Камелия, особенности содержания и ухода
Место и полив капризной камелии
Режим полива для камелии
Фото камелии и уход за растением
Камелия китайская: правила ухода
Камелия: особенности ухода
Уход за камелией
Уход и выращивание в саду камелии
Посадка семян камелии
Цветок камелия, как представитель семейства "чайные"
Фото комнатных растений и цветов
Интересные факты о камелии
Камелия домашняя
Камелия секреты выращивания