Плосковеточник восточный и туя западная – сходство и различие

С годами, знакомясь с декоративными формами туи западной и биоты восточной (так её стали потом называть), я потихоньку начинала различать их. После проведенной в 2014 г. инвентаризации хвойных культиваров в питомнике Приморское (что находится в пос. Партенит, Крым), когда Алла Николаевна Захаренко не раз подвела нас к роскошным хвойным и ласково, с любовью сказала: «Это плосковеточник», я наконец-то поняла, насколько он одновременно и похож, и отличен от туи западной.

Тем не менее, до сих пор в некоторых садовых центрах можно увидеть на этикетках одно слово — туя. Счастливым случаем можно считать надпись с названием по старинке — туя восточная или биота восточная. Важность отличий и правильное определение туи и плосковеточника многие понимают потом, когда сталкиваются с совершенно разными требованиями к условиям выращивания.

В настоящее время огромное разнообразие декоративных форм может «загнать в тупик» даже узкого специалиста по хвойным растениям, а их возрастная изменчивость и наличие совершенно непохожих на взрослые экземпляры ювенильных (юношеских) форм добавляют порой нешуточную «головную боль» дендрологам.

Масла в огонь подливает и туя гигантская или складчатая (Thuja plicata) со своими формами, и туя корейская (Thuja koraiensis), о которых мы поговорим отдельно в следующей статье. А пока давайте мы с вами разберем сходства и отличия плосковеточника восточного и туи западной, чтобы не только без труда различить их при встрече, но и не допустить ошибок при культивировании.
Сходства

- Оба — однодомные хвойные растения из семейства Кипарисовые.
- Часто в культуре они достигают 4-8 (10) м высоты.
- Оба вида имеют пирамидальную крону- у туи с возрастом она чаще принимает яйцевидную форму. Очень похожи на плосковеточник молодые шаровидные туи западные.
- У обоих большое количество декоративных форм, различающихся высотой, внешним видом (габитусом), окраской листьев.
- У обоих большой потенциал использования на дачах в солитерных (одиночных), групповых посадках, живых изгородях, контейнерах.

- Оба вида хорошо переносят как обрезку, так и стрижку, поэтому их используют для устройства регулярных живых изгородей. При посадке придерживаются следующего расстояния: в живых изгородях – через 40-50 см- в живых стенах – через 0,8-1,0 м. В результате ежегодной стрижки к 7 годам вы получите роскошную, довольно плотную изгородь от самой земли. Компактность крон пирамидальных колонновидных форм у обоих видов дает возможность создания зеленых стен практически без обрезки.

- Поразительно, но факт — сходство этих двух видов проявляется в общих грибных болезнях. Так, на влажных участках с весенним застоем талой воды начинают буреть и засыхать от замокания корней и туя, и плосковеточник. Если весной листья желтеют и покрываются паутинистой грибницей, изменяющей свой цвет от серого до черного, то это шютте. Побуревшая верхняя часть обоих растений сигналит дачникам – трахеомикоз или фузариоз!
- И плосковеточник восточный (который является лекарственным хвойным растением традиционной китайской медицины), и туя западная обладают мочегонным, антибактериальным, седативным, противоастматическим, жаропонижающим, противокашлевым, отхаркивающим, слабительным, противоглистным действием.
- Масло туи устраняет застойные и воспалительные явления в легких. Оно снижает явления деструкции и застой в органах малого таза (яичники, матка, простата). Применяют следующим образом: ванны – 3-5 капель, компрессы – 3-4 капли, массаж – 5 капель на 10 г транспортного масла- 3-4 капли в аромалампу.
- Противопоказано при беременности и эпилепсии- перед использованием необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Отличия
Русские и латинские названия
- Плосковеточник восточный (Platycladus orientalis)
- Туя западная (Thuja occidentalis)
Внимание! С ботанической точки зрения плосковеточник восточный неправильно называть туей или биотой восточной.
Родина
- Плосковеточник восточный – сухие районы Северного Китая, Ирана.
- Туя западная – Восточная часть Северной Америки.
Это интересно:
Тую западную называют деревом жизни. Это название американскому растению было дано в начале XVI века королем Франции! На родине туя западная больше известна под названиями американское дерево жизни и северный белый кедр. Считают, что дерево жизни – это перевод народного названия одного из азиатских видов туй. Из негниющей древесины туи западной индейцы строили каноэ.
Побеги

- У плосковеточника восточного ветви приподнятые вверх, разветвляющиеся от основания на несколько стволов, которые словно параллельны главному. Побеги плоские, радиально расположенные по отношению к стволу, они образуют своеобразную систему пластин (отсюда современное и самое точное название – плосковеточник).

- Взрослая туя западная чаще одноствольная. Ветви туи западной, в отличие от плосковеточника, не образуют пластин- они короткие, горизонтальные концы их направлены вверх и несколько развернуты от ствола в различных направлениях, что создает «курчавую» поверхность облиствления.
Листья

- Листья у плосковеточника восточного чешуевидные, округлые, с продолговатой бороздкой на центральной верхней чешуйке (хвоинке)- расположенные крест-накрест, длиной 1,5 мм, матово-темно-зеленые, буреющие зимой- плотно прилегают к побегу и налегают друг на друга- со специфическим ароматом или без него. Опадают через 3-5 лет, после чего побеги становятся гладкими, светло-коричневыми.

- Листья туи западной плоские с круглой выпуклостью (железкой) на центральном листочке (хвоинке), клиновидные чешуйки (более мелкие, чем у платикладуса) глянцевые, зимой становятся буро-зелеными- на верхней стороне хвоя зеленая, а снизу — равномерно салатная- очень ароматна при растирании!
Шишки

- Шишки платикладуса почти шаровидные, зрелые — красно-коричневые или темно-бурые, с загнутыми чешуями («королевская» шишка, «корончатая», с «рожками»), длиной до 1,5 см и более, шириной 1-1,2 см- образуются ежегодно, но обильное плодоношение – через 1-2 года.

- Шишки туи западной продолговатые, светло-коричневые или коричневато-бурые, без «рожек» — отогнутых чешуй, длиной 1-1,3 см- обильное плодоношение 1 раз в 2-3 года.
Семена

- Семена плосковеточника восточного продолговато-яйцевидные, коричневые, размером с пшеничное зерно, длиной 0,5-0,8 см- созревают в октябре — начале ноября. Грунтовая всхожесть хорошо выполненных семян до 100%! Перед посевом семена необходимо замочить в воде в течение 24-28 часов. Глубина заделки 5-6 см.
- Семена туи западной плоские, светло-коричневые, длиной около 0,6 см, с 2 крылышками. Семена тоже имеют хорошую грунтовую всхожесть – 80-85%! Глубина заделки семян до 1 см или поверхностно, с последующим мульчированием.
Декоративные формы
Сначала полюбуемся на лучшие декоративные формы плосковеточника восточного:
- ‘Aurea Nana’ (в возрасте 10 лет достигает высоты 0,7 м, крона яйцевидная, побеги плотно расположенные, листья золотисто-желтые- растет медленно);

- ‘Balaton’ (редкая форма, высотой и шириной до 3 м, крона раскидистая);

- ‘Elegantissima’ (высотой до 5 м, крона ширококоническая, ветви прямые, веточки перистые, листья золотисто-желтые, с возрастом зеленовато-желтые, зимой буреют);

- ‘Semperaurea’ (высотой до 3 м, крона овальная, листья золотисто-желтые).
Это интересно: Наибольшее разнообразие декоративных форм плосковеточника восточного было описано ещё Александром Ивановичем Колесниковым в 1960 г.
А теперь рассмотрим лучшие декоративные формы туи западной:

- ‘Brabant’ (дерево высотой более 3,5 м, крона колонновидная, листья светло-зеленые);

- ‘Ericoides’ (карликовая форма высотой 1-1,5 м, крона округлая, ширококоническая, многовершинная- многочисленные побеги тонкие, гибкие, прямые и загнутые- листья шиловидные, мягкие, матово-желто-зеленые, зимой буреют);

- ‘Little Gem’ (высотой и шириной до 2 м, крона округлая, побеги тонкие, прямые, боковые приподнятые, искривленные, листья зимой буреют);

- ‘Smaragd’ (высотой до 2 м, крона конусовидная, ветвится слабо- побеги расположены в вертикальной плоскости, веточки далеко отстоят друг от друга, листья зеленые зимой и летом) и другие.
Особенности выращивания

Морозостойкость
- Плосковеточник восточный малозимостоек, он более теплолюбив, чем туя западная. В средней полосе России и севернее его можно выращивать как кадочное и как комнатное растение для домашних зимних садов.
- Туя западная морозостойка в лесной и лесостепной зонах европейской части России и сопредельных государств. Формы менее устойчивы, и их лучше укрыть на зиму дышащей мешковиной, которая не только согреет, но и предохранит крону от разлома и ожогов.

Отношение к почвам
- Плосковеточник восточный солеустойчив, к почвам малотребователен, но лучше растет на рыхлых лесных. Обеспечив его минеральными удобрениями в первые 5 лет после посадки (до начала роста побегов), вы потом вообще можете забыть о подкормках.
- Туя западная к почве не требовательна, лучше развивается на плодородных суглинистых, супесчаных и влажных песчаных почвах (не переносит засухи).

Отношение к свету
- Плосковеточник восточный — светолюбив, но вместе с тем и относительно теневынослив.
- Туя западная – теневынослива. Именно туя западная, все её формы, и золотистые в том числе, могут «подгорать» на ярком весеннем солнце! Поэтому важно притенять их защитными экранами из мешковины.

Отношение к влажности почвы
- Плосковеточник восточный – засухоустойчив, но отзывчив на поливы- излишняя влага для него зимой губительна. В первые 3 года после посадки полив регулярный, потом после 4-5 лет – после подсыхания почвы, а с 6 года – только в жаркое сухое лето.
- Туя западная менее засухоустойчива, поэтому в степной зоне её чаще заменяет более засухоустойчивый плосковеточник восточный.

Обрезка, пересадка, газоустойчивость
- Плосковеточник восточный хорошо переносит пересадку весной даже с открытой корневой системой. Заглубление корневой шейки допустимо, так как при этом идет образование дополнительных корней, и растение в будущем становится более ветроустойчивым. Некоторые садовники к плосковеточнику применяют формирующую обрезку с постепенной очисткой ствола от ветвей на высоту до 50 см и удалением добавочных вершинных побегов.
- Туя западная растет медленно, с возрастом кора ее ствола становится красновато-коричневой, трещиноватой. К туе применяют корректирующую обрезку с укорачиванием ветвей, выдающихся за пределы желаемого контура, а потом только санитарную – с удалением сухих ветвей внутри кроны. Она газоустойчива, не боится ветров.

Нюансы размножения
- Плосковеточник восточный размножают семенами (причем декоративные формы полностью передают свои свойства потомству), черенками*.
- Тую западную тоже размножают семенным способом (качественные, выполненные семена завязываются только при поливе), но семенное потомство не сохраняет декоративных свойств родительских растений- декоративные формы – только вегетативно, преимущественно черенкованием.
*О вегетативном размножении, в том числе и плосковеточника восточного, и туи западной речь пойдет в моей следующей статье Черенкование хвойных древесных растений.

"Рай-дерево" - клещевина
Гибискус сирийский – прекрасный кустарник южного жаркого лета
Девясил восточный
Декоративные культивары туи
Деревья с вертикальными кронами в ландшафтном дизайне сада
11 Лучших хвойных растений для живых изгородей
Бук восточный
Граб восточный
Туя западная даника
Туя "smaragd"
Туя восточная
Туя западная
Лиственница западная
Тис остроконечный
Туя западная
Туя западная: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото
Плосковеточник: описание, уход и посадка, размножение, применение в саду, фото
Лапчатка кустарниковая – золотистый кустарник для дачи
Использование туи в ландшафтном дизайне
Миниатюрные хвойники
Хвойные для щелочных почв