Дуб красный

Как првильно посадить и выращивать красный дуб в собственном саду

Родиной дуба красного является Северная Америка, где он, в основном и растет, охватывая часть Канады. Вырастает в высоту до 25 метров, а продолжительность жизни достигает около 2000 лет. Это листопадное дерево с плотной, шатровидной кроной и тонким, покрытым гладкой сероватой корой, стволом. Крона усыпана тонкими, блестящими, длиной до 2,5 см, листьями. Начинает цвести с началом распускания листьев с 15-20 летнего возраста. Плоды дуба красного – это красно-коричневые желуди длиной до 2-х сантиметров. Он может расти на любой почве, кроме известковых и переувлажненных.

Посадка и уход

Посадку производят ранней весной, до начала распускания листьев. Для этого в земле делается небольшое углубление и опускается в него саженец, следя за тем, чтобы остатки желудя находились не ниже 2-х см от уровня почвы. Для его посадки выбираются места с хорошим освещением и почвой без содержания извести, а также места, находящиеся на возвышенности, чтобы не происходил застой влаги. После посадки, в течение первых 3-х дней, саженец регулярно поливается. Уход за дубом красным сводится к регулярной обрезке сухих ветвей и организации зимовки молодых растений. На зиму укрываются растения в первые 3 года жизни, обмотав вокруг ствола мешковину или другой материал, способный защитить молодое дерево от сильных морозов. Взрослое дерево в такой защите не нуждается.

Посадка и уход. Американские красные дубы

Для размножения дуба используют его плоды (желуди), которые собирают поздней осенью под здоровыми и сильными деревьями для выращивания таких же сильных и здоровых саженцев. Можно высаживать как осенью, так и весной, хотя сохранить их до весны в целости и сохранности очень сложно. Лучше всего они переживают зиму под деревьями, а весной можно собирать уже проросшие желуди.

Болезни и вредители

В целом, дуб красный устойчив к поражению вредителями и болезнями, но все же иногда подвергается некоторым заболеваниям и поражается вредителями. В качестве болезни можно отметить некроз ветвей и ствола, а в качестве вредителей – мучнистую росу, плодовую чехликовую моль, дубовую листовертку. Особенно он страдает от мучнистой росы, которая не поддается лечению.

Использование в медицине

В медицине используется кора и листья дуба красного, для приготовления отваров и настоев, а также для изготовления лекарственных препаратов. Настои и отвары применяют при лечении экзем, варикоза, воспалении десен, при заболеваниях селезенки и печени. Настойки из молодой коры дуба могут улучшить кровообращение, имеют свойство повышать иммунитет, поднимают тонус организма.

В медицине используется кора и листья дуба красного

Заготовки производят в период сокодвижения, а листья заготавливают в середине мая. Сушится заготовленное сырье под навесами. При правильном хранении дубовая кора сохраняет свои лечебные свойства на протяжении 5 лет.

Использование древесины

Древесина дуба, крепкая и долговечная со светло-коричневым или желтовато-коричневым оттенком, которая со временем темнеет. Он сыграл основную роль в преобразовании индустрии Соединенных Штатов и является символом штата Нью-Джерси. На заре индустриальной революции этой страны из него производили колеса, плуги, бочки, ткацкие станки, железобетонные шпалы и, конечно же, мебель и другую утварь повседневного спроса. Его древесина тяжелая и твердая с хорошими показателями на изгиб и сопротивление. При применении кора отлично гнется. Он хорошо поддается физической обработке. При использовании шурупов, желательно предварительно насверливать отверстия. Легко полируется и легко поддается обработке различными красителями и полирующими средствами. В наше время применяется для изготовления мебели, элементов украшения, шпона, паркета, паркетной доски, дверей, отделки интерьеров, изготовления вагонки.

Древесина дуба, крепкая и долговечная со светло-коричневым или желтовато-коричневым оттенком, которая со временем темнеет

Дуб считается священным древом у многих народов. Ему поклонялись древние славяне и кельты, как божеству. Это дерево обладает мощной энергетикой и является символом стойкости и мужества, по сей день.

Красный дуб можно отнести к главному элементу паркового и городского озеленения и является лучшим материалом ландшафтного дизайна. Это растение для своего использования в ландшафтных композициях, требует большой площади. В связи с этим, его используют для украшения крупных скверов и парков. К сожалению, посадить такое дерево, из-за внушительных размеров, на приусадебном участке или даче не представляется возможным.

Западная Европа использует его в ландшафтном дизайне из-за его способности задерживать шумы, а также благодаря его фитонцидным свойствам. Его используют в рядовых посадках для ветрозащиты жилых массивов и центральных автомагистралей.

Разновидности дуба

Дерево дуб красный. Фото и описание

Дуб черешчатый. Один из самых долговечных видов. Хотя средняя продолжительность жизни колеблется в пределах 500-900 лет, но, если верить источникам, способны доживать до 1500 лет. В природе растет в Центральной и Западной Европе, а также европейской части России. Имеет стройный ствол, высотой до 50 метров – в плотных насаждениях, и короткий ствол с широкой, раскидистой кроной на открытых пространствах. Ветроустойчив, благодаря сильной корнесистеме. Растет медленно. Длительное переувлажнение почвы переносит тяжело, но может выдержать 20-ти дневное затопление.

Дуб пушистый. Долговечное дерево высотой до 10 метров, которое можно встретить в Южной Европе и Малой Азии, в Крыму и в северной части Закавказья. Очень часто можно встретить в виде кустарника.

Дуб белый. Встречается на Востоке Северной Америки. Мощное красивое дерево высотой до 30 метров, с сильными раскидистыми ветками, образующими шатровидную крону.

Дуб болотный. Высокое дерево (до 25метров) с узкопирамидальной в молодом возрасте, и широкопирамидальной, в зрелом возрасте, кроной. Зеленовато-коричневая кора ствола дерева долгое время остается гладкой.

Дуб иволистный. Отличается оригинальной формой листьев, напоминающие по форме листья ивы.

Дуб каменный. Родной край этого, вечнозеленого древа – Малая Азия, Южная Европа, Северная Африка, Средиземноморье. Красивый и ценный вид для паркового дизайна. Это дерево в культуре с 1819 года. Засухоустойчив и морозостоек.

Дуб каштанолистный. Этот вид дуба занесен в Красную книгу. В дикой природе его можно встретить на Кавказе, в Армении и Северном Ираке. Высота его достигает 30 метров и имеет шатровидную крону. Листья напоминают по внешнему виду, листья каштана и по краям имеют треугольные заостренные зубцы. Быстро растет, имеет среднюю устойчивость к низким температурам.

Дуб крупноплодный. Достаточно высокое дерево (до 30 метров) с широкой шатровидной кроной и толстым стволом. Сразу же, в глаза бросаются длинные листья, обратнояйцевидной формы, длиной до 25см. Очень красивыми они становятся к осени. Очень быстро растет, любит влагу, средне морозостоек.

Немного истории

Человек с давних времен использует чудесные свойства этого уникального дерева. Как ни парадоксально, но дуб, а точнее его плоды, наши пращуры использовали в пищу. При раскопках в Приднепровье, археологи находили доказательства того, что в 4-3 тысячелетии до нашей эры из желудей пекли хлеб, предварительно растерев их в муку. В средние века, во многих европейских странах, для выпечки хлеба использовали желудевую муку. Например, старая Польша практически не знала о хлебе, выпеченного без подмешивания такой муки. В России же вообще выпекали хлеб из желудевой муки и частично в тесто добавляли ржаную. Такой хлеб, в голодные годы, был основным продуктом питания.

В старину огромное предпочтение отдавалось мебели, изготовленной из дуба

В ХІІ веке в дубовых лесах выпасали свиней. Они загонялись в леса тогда, когда лесной покров был усыпан дикими яблоками, грушами и желудями. Любовь свиней к желудям можно судить по поговорке: «Кабан хоть и сыт, а мимо желудя не пройдет».

Нельзя оставить без внимания отношение наших предков к дубу, как к строительному материалу. В ХVII-XVIII веках из дуба возводили целые города, а также строили флотилии. На изготовление одного военного судна шло до 4000 деревьев. В тот период дубовые рощи вырезались подчистую.

В старину огромное предпочтение отдавалось мебели, изготовленной из дуба. Она выделялась особой надежностью, великолепностью и массивностью. Популярные сундуки русской работы, выполненные из дуба и окованные резным железом, продавались на Закавказье, в Хиве и Бухаре. В таких сундуках хранили одежду, собирали приданое. В те же времена ходила такая поговорка: «Распарен дуб не ломается». Мастера тех времен дубовые заготовки распаривали и придавали им необходимые формы. Дубовую древесину использовали для изготовления сельскохозяйственных орудий труда: вил, грабель, борон. Молодые дубки, с равными стволами, использовали для изготовления держаков для копий. Их сушили и тщательно обшкуривали. Такие заготовки назывались «копейным деревом».

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее