Дуб великан – могучий представитель
Видео: Свято-Троицкий Каменно-Бродский мужской монастырь

Дуб черешчатый или обыкновенный
Назван так этот могучий представитель древесного племени потому, что плоды его - желуди сидят на длинных ножках - черешках. Предельный возраст дуба - 500 и даже 800 лет. Дуб тянется вверх к солнцу и старается избегать тени.
Дерево дуб имеет высоту до 45 м, форма ствола и кроны его зависят от климатических условий. Если деревья расположены близко, то ствол прямой, крона стремится вверх. Если дуб расположился на открытой местности, его крона приобретает форму полусферы, а ствол, как правило, неровный. Ствол дуба можно считать его символом - толстый и мощный, как бы вогнанный в землю гигантским молотом, он впечатляет своей монументальностью и величием.

Видео: Могучие красавцы Эвкалипты!Кирьят-Ям.Израиль
Побеги дуба меняют направление своего роста в зависимости от освещения по нескольку раз в сезон. Поэтому ветви у дуба имеют причудливую, как бы "скрученную" форму. Если дубы расположены в непосредственной близости друг от друга, часто можно наблюдать их естественное сращивание. В месте сростания кора отсутствует. В дальнейшем происходит формирование, так называемого, кембиального кольца и сростание становится полным. Весь процесс занимает по времени 70 - 80 лет.
Кора дуба темная, покрытая глубокими и извилистыми рельефными узорами. Чем старше дуб, тем рельефнее выступы фрагментов коры. На ветвях образуется кора желтовато - красноватого цвета, гладкая, с покрывающими ее чечевичками.
Видео: Смешанные единоборства MMA

Лист дуба и его цветки появляются практически одновременно весной, в мае месяце. Осенью опадают не полностью. Черешки листьев длиной до 5см. Форма листьев перистолопастная с 6 парами (как правило) лопастей. Длина листа колеблется - 7 - 15см. Поверхность кожистая с блестящим отливом.
Почки крупные, яйцевидные, серовато - коричневые с многочисленными чешуйками. Цветки появляются одновременно с листьями, но недели на две позже, чем на других деревьях из - за боязни холодов. Цветки дуба прорастают из вегетативных почек. При созревании плода одноцветник преобразуется в полоску чашеобразной формы.
Желуди - плоды дуба созревают и опадают в сентябре - октябре. Средняя длина желудя - 2 - 3 см. Имеет продолговатую форму и 1, а иногда и 2-3 семени. Урожайность дуба напрямую зависит от его возраста и климатических условий. Снижение урожайности дубов обычно наблюдается в связи с весенними заморозками в период цветения. Покрыты желуди очаровательными шапочками - беретиками, действительно очень напоминающие вязанные женские береты.
Корни дуба вполне соответствуют его кроне и стволу. Мощные и разветвленные они ветвятся и глубоко пронизывают землю, а стержневой корневой отросток может вонзаться в землю на глубину до 20 м.

Вегететивный период дубов 120 дней. Ареал обитания - от Пиренейского п-ва до Урала. Дуб обыкновенный - главный компонент в зоне широколиственных лесов. Любит тепло и освещенные места. В связи с развитой корневой системой, относится к засухоусойчивым. Может расти в поймах рек. Чтобы из нежного росточка вырос могучий великан, нужны сотни лет, поэтому максимум, что вы сможете сделать - это посадить саженец на своем участке, а вырастить дуб - это дело целых поколений.
Но как приятно в летний зной под кроной зеленого дуба прилечь и обрести покой, хоть на короткое время, вернув себя своим истокам.

Дуб
Дуб красный
Дуб черешчатый «фастигиана»
Дуб болотный
Дуб белый
Дуб черешчатый
Дуб иволистный
Дуб каменный
Дуб каштанолистный
Дуб красный
Дуб крупноплодный
Дуб моховой
Дуб монгольский
Дуб пробковый
Дуб пушистый
Дуб скальный
Дуб обыкновенный
Дубовые поделки
В какие деревья ударяет молния?
Деревья-стриптизеры
Таллинн обозначит взятые под охрану дубы