Дуб-часовня во франции

Дуб-часовня во Франции

Видео: Самое старое дерево Франции

На северо-западе Франции в маленькой деревушке Алувиль-Бельфос в департаменте Сена Приморская растет самый старый дуб во всей стране. По легенде, этот черешчатый дуб был посажен в 911 году в честь основания Нормандии. А спустя пару столетий, возле него останавливался сам Вильгельм Завоеватель, который в будущем стал королем Англии и герцогом Нормандии. По мнению многих современных ученых, его возраст более 1200 лет. Высота этого дерева 18 м, а окружность - 16 м. Но примечателен этот дуб вовсе не своим возрастом или большими размерами, а тем, что внутри ствола дерева разместились две молельни: часовня Богоматери Мира (фр. Notre Dame de la Paix) и Часовня отшельника (фр. Chambre de l’Ermite).

Видео: Деревни Франции




В конце семнадцатого столетия в истории дуба произошел переломный момент - в его ствол ударила молния. Большая часть сердцевины дерева выгорела, но, тем не менее, дуб выжил и пустил множество молодых веточек и листьев. Жители деревушки, наблюдавшие за этими переменами, решили, что это проявление чуда, что Бог оставил это дерево для благой цели. Идея создать там молельню пришла настоятелю местной церкви - аббату Детруа, который, как говорят письмена, в 1696 г для проверки вместимости помещения, поместил вовнутрь ствола 40 ребятишек, пообещав заплатить им по мелкой монете. Позже, он соорудил там 2 часовни, расположив их одну над другой. Нижняя часовня была освящена в честь Девы Марии, верхняя - в честь Крестных мучений. В верхней часовне друг аббата отец Дю Серсо, обустроил себе келью, где и закончил свою жизнь отшельником.

Видео: Игорь Иванов Из вагантов Во французской стороне 1975

Существует множество легенд и мистических историй об этом дубе. Ему приписывают магические свойства, а также рассказывают о чудесах, которые происходили в его «стенах». Поэтому, в годы великой французской революции его не раз пытались сжечь дотла, так как видели в нем проявления старого порядка и церковной власти. Но судьба была милостива к этому дубу и на этот раз. И даже больше, после долгих лет Великого террора, дуб-часовня стал привлекать огромное количество людей и, наконец-то, получил заслуженную заботу. В 1832 г, благодаря французскому ботанику Анри Гадо де Кервилю, дуб-часовня получил статус исторического памятника. В октябре 1854 года часовни реконструировали и повторно освятили. А в 19 веке ему официально присвоили статус достопримечательности. В 1988 г. смонтировали специальный металлический каркас, который не позволяет дереву разрушатся от частого посещения туристами.

Видео: Пора валить во Францию!

И по сей день Алувильский дуб ежегодно привлекает более 40 тыс. посетителей, а также является местом паломничества в день вознесения Девы Марии (15 августа).

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее