Керрия японская - кerria japonica

Керрия японская - Кerria japonica

Керрия японская (Кerria japonica) принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae). Свое название она получила от имени Уильяма Керра, который являлся директором ботанического сада на Цейлоне и известным английским коллекционером растений.

Родиной растения является Япония, но также оно широко распространено и в Китае. А в Европу это красивое растение попало в 18 веке через морские пути. С давних пор керрия служила украшением домов знатнейших людей и даже самого императора.

Род керрии насчитывает всего один вид - керрия японская, который имеет несколько разновидностей и сортов, самым известным из которых является керрия японская "Pleniflora", которую зовут еще "Пасхальная роза". А называют его так из-за того, что время его цветения приходится как раз на начало пасхальных праздников, и за форму его цветков, похожих на маленькие розочки.

Не редко это растение и для южной части России, но в более северных районах его выращивать не рекомендуется, потому что оно обладает очень низкой морозостойкостью.

Видео: Саженцы деревьев и кустарников

Керрия японская



Керрия являет собой маленький, декоративный листопадный быстрорастущий кустарник, который в высоту достигает трех метров. Листья имеют удлиненную, заостренную форму, дважды зубчатые, сверху голые, снизу опущенные. Летом листья имеют светло-зеленый цвет, а осенью становятся ярко-желтыми. Кустарник керрии дает обильную корневую поросль.

Растение цветет на протяжении очень долгого периода - с конца марта и почти до октября. Самое активное цветение приходится на весенний период, в апреле, когда листья только начинают распускаться, цветы уже усыпают растение.

Цветы керрии "Pleniflora" характеризуются золотисто-желтым цветом, в основном одиночные, махровые, 4-5 см. в диаметре. Цветы не имеют запаха. В условиях, аналогичных природным, керрия приносит плод - сборная, сочная, черно-бурая костянка. В нашей климатичекой зоне плоды у керрии не завязываются.

Лучше всего выращивать "Пасхальную розу" по периметру участка, поскольку она активно разрастается, занимая достаточно большую площадь. Почва под эту культуру подходит рыхлая плодородная с глубоким залеганием грунтовых вод.

Избыточная влажность плохо сказывается на состоянии корней этого растения, поскольку они могут вымокнуть и начнут загнивать. Культура хорошо растет при нормальном и равномерном увлажнении на протяжении всего периода вегетации. Может также переносить недолгую засуху, но это неблагоприятно сказывается на росте и развитии растения.

Видео: Caring and Propagating Kerria Japonica (Ranunkelstrauch)

Керрия японская

Керрия размножается вегетативно - зеленым черенкованием, отводками и отпрысками. Проще всего размножить растение либо с помощью разделения старого куста, либо отделением от куста отростка и пересадки его в тень.

Растение имеет мочковатую, хорошо развитую корневую систему, поэтому при условии хорошего полива молодых паростков, они хорошо приживаются на новом месте. Горизонтальные отводки легко получить, пригибая и пришпиливая к земле гибкие ростки. Хорошо размножается керрия японская и черенками.

В черноморских климатических условиях поросль высаживать следует в период покоя растений - с ноября по март при условии отсутствия морозов. А вот в северном климате, лучше всего высаживать поросль весной.

Подкармливать растение лучше всего, начиная со второго года жизни, чтобы не обжечь молодые корешки. Минеральные удобрения лучше всего вносить в жидком виде в период вегетации 1 или 2 раза в месяц. В марте можно 2 раза подкормить раствором мочевины (около 20 грамм на ведро воды). С апреля по октябрь можно подкормить аммофосом и нитроаммофоской, хотя подойдут и любые другие удобрения, которые содержат основные элементы питания для растения: фосфор, азот, калий. Интенсивность удобрения также зависит от состояния почвы.

Керрия японская

Обрезку керрии можно проводить, если растения начинают друг другу мешать. Поскольку в срезанном виде цветы стоят только 3-4 дня, она применяется в основном для создания декоративных композиций в саду. Любителям декоративных растений нужно присмотреться повнимательнее к этой замечательной культуре.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее