Керрия японская - кerria japonica

Керрия японская (Кerria japonica) принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae). Свое название она получила от имени Уильяма Керра, который являлся директором ботанического сада на Цейлоне и известным английским коллекционером растений.
Родиной растения является Япония, но также оно широко распространено и в Китае. А в Европу это красивое растение попало в 18 веке через морские пути. С давних пор керрия служила украшением домов знатнейших людей и даже самого императора.
Род керрии насчитывает всего один вид - керрия японская, который имеет несколько разновидностей и сортов, самым известным из которых является керрия японская "Pleniflora", которую зовут еще "Пасхальная роза". А называют его так из-за того, что время его цветения приходится как раз на начало пасхальных праздников, и за форму его цветков, похожих на маленькие розочки.
Не редко это растение и для южной части России, но в более северных районах его выращивать не рекомендуется, потому что оно обладает очень низкой морозостойкостью.
Видео: Саженцы деревьев и кустарников

Керрия являет собой маленький, декоративный листопадный быстрорастущий кустарник, который в высоту достигает трех метров. Листья имеют удлиненную, заостренную форму, дважды зубчатые, сверху голые, снизу опущенные. Летом листья имеют светло-зеленый цвет, а осенью становятся ярко-желтыми. Кустарник керрии дает обильную корневую поросль.
Растение цветет на протяжении очень долгого периода - с конца марта и почти до октября. Самое активное цветение приходится на весенний период, в апреле, когда листья только начинают распускаться, цветы уже усыпают растение.
Цветы керрии "Pleniflora" характеризуются золотисто-желтым цветом, в основном одиночные, махровые, 4-5 см. в диаметре. Цветы не имеют запаха. В условиях, аналогичных природным, керрия приносит плод - сборная, сочная, черно-бурая костянка. В нашей климатичекой зоне плоды у керрии не завязываются.
Лучше всего выращивать "Пасхальную розу" по периметру участка, поскольку она активно разрастается, занимая достаточно большую площадь. Почва под эту культуру подходит рыхлая плодородная с глубоким залеганием грунтовых вод.
Избыточная влажность плохо сказывается на состоянии корней этого растения, поскольку они могут вымокнуть и начнут загнивать. Культура хорошо растет при нормальном и равномерном увлажнении на протяжении всего периода вегетации. Может также переносить недолгую засуху, но это неблагоприятно сказывается на росте и развитии растения.
Видео: Caring and Propagating Kerria Japonica (Ranunkelstrauch)

Керрия размножается вегетативно - зеленым черенкованием, отводками и отпрысками. Проще всего размножить растение либо с помощью разделения старого куста, либо отделением от куста отростка и пересадки его в тень.
Растение имеет мочковатую, хорошо развитую корневую систему, поэтому при условии хорошего полива молодых паростков, они хорошо приживаются на новом месте. Горизонтальные отводки легко получить, пригибая и пришпиливая к земле гибкие ростки. Хорошо размножается керрия японская и черенками.
В черноморских климатических условиях поросль высаживать следует в период покоя растений - с ноября по март при условии отсутствия морозов. А вот в северном климате, лучше всего высаживать поросль весной.
Подкармливать растение лучше всего, начиная со второго года жизни, чтобы не обжечь молодые корешки. Минеральные удобрения лучше всего вносить в жидком виде в период вегетации 1 или 2 раза в месяц. В марте можно 2 раза подкормить раствором мочевины (около 20 грамм на ведро воды). С апреля по октябрь можно подкормить аммофосом и нитроаммофоской, хотя подойдут и любые другие удобрения, которые содержат основные элементы питания для растения: фосфор, азот, калий. Интенсивность удобрения также зависит от состояния почвы.

Обрезку керрии можно проводить, если растения начинают друг другу мешать. Поскольку в срезанном виде цветы стоят только 3-4 дня, она применяется в основном для создания декоративных композиций в саду. Любителям декоративных растений нужно присмотреться повнимательнее к этой замечательной культуре.

Аукуба японская
Ухаживаем за камелией японской правильно
Астильба японская
Пестрые листья клейеры
Самый душистый сорт жимолости!
Керрия
Керия японская
Керия японская «пленифлора»
Аукуба японская variegata
Керия японская
Бликса японская
Сциадопитис или японская зонтичная пихта
Жимолость японская желто-пестрая
Гортензия японская
Хеномелес или айва японская
Таволга кустарниковая японская
Живое и неживое
Фото комнатных растений и цветов
Фото комнатных растений и цветов
Краски осеннего сада
Мечты об отпуске сбываются