Мандрагора: сказка и явь - корень мандрагоры, mandragorа, мандрагора на ваш сад

Мандрагора: сказка и явь - корень мандрагоры, Mandragorа, мандрагора на Ваш Сад

Наверное, не существует на сегодняшний день более загадочного и легендарного растения, окутанного большим количеством тайн и легенд, чем мандрагора. Это растение как никакое другое тесно связано с миром магии, потусторонним миром и силами зла.

Из-за формы своего корня, напоминающего человеческую фигуру, мандрагора издревле считалась колдовским растением, и поэтому во времена средневековья опасно было даже иметь мандрагору у себя в доме, ведь человека тут же могли обвинить в колдовстве и благополучно сжечь на костре. Сейчас мандрагора считается довольно редким и труднодоступным растением.

МандрагораОсобую популярность имела мандрагора в европейских странах, в частности в англо-саксонских травниках говорится о том, что мандрагора, подобно как и барвинок у нас, может излечивать человека от одержимости бесами. Германские крестьяне вставляли корням глаза из зерен просо и относились к ним как к маленьким детям: одевали, купали, укладывали спать.

Благодаря такому обхождению они надеялись получить ответы от мандрагор на различные вопросы. Во Франции эти растения считались родственными с эльфами и назывались "рука славы". Их часто держали запрятанными в шкафчиках, чтобы не быть уличенными в колдовстве.

До нас дошли даже рецепты по изгнанию демонов из человека, с помощью питья сока этого растения. А такой автор как Бартоломью пишет о том, что мандрагора позволяет отличить обычного человека от ведьмы. Но эти же авторы уже тогда знали об анальгетических и наркотических свойствах растения и поэтому оно широко применялось в лечебных целях.

МандрагораЕе использовали в различных сиропах и снадобьях от бессонницы. Нужно было просто подержать в руках перед сном мандрагоровое яблоко. А в качестве анестезии больным перед операцией готовили напиток из кожуры корней и сока, смешанного с коньяком.




В древнегреческой мифологии мандрагора помогала избавиться от приворотного заклятья. Гиппократ писал, что в малых дозах она является эффективным средством от страха и депрессии, а Гомер упоминал, что эпилептиков лечили вдыханием паров мандрагоры. В Египте и Риме считалось средством, усиливающим половое влечение, а в Израиле - средством, способствующим зачатию.

Суеверия, связанные с этим растением породили в средневековье поверье о том, что при выдергивании из земли корня мандрагоры, она пронзительно кричит и этот крик может свести человека с ума, а человека, который ее вырвет, постигает мучительная смерть. "Стоны мандрагоры чудовищны и сведут меня с ума", - говорит Джульетта ("Ромео и Джульетта", 4:3- 1595 г.)

МандрагораДобывалась мандрагора также колдунами-вуду, которые использовали ее как "куклу", образ человека, которому хотели причинить зло. Поражая корень они верили в то, что в то же место будет ранен человек.

Но не только удивительная форма корней породила такое множество слухов и легенд, а и то что на рассвете фосфорятся ягоды растения, что опять-таки делает растение совершенно необычным и мистическим.

Однако, несмотря на такое большое количество пугающих сказок и суеверий, мандрагоре приписывались и очень хорошие свойства. Считалось, что корень растения приносит владельцу богатство и счастье, привораживает любимых и охраняет от порчи и сглаза.

Родной мандрагоры являются страны Средиземноморья и Леванта, но если ей предоставить подходящий теплый климат, то она будет расти и в наших широтах. Из сведений, дошедших до нас из книги Тернера 1562г. выпуска, мандрагора была уже тогда культивирована в Англии.

Следует помнить при работе с мандрагорой что растение это очень ядовитое и обладает сильными галлюциногенными свойствами.

МандрагораМандрагора средиземноморская или весенняя (Atropa Mandragorа, Mandragorа officionalis, Mandragorа vernalis, Mandragorа officinarum), которая считается истинной мандрагорой, сегодня является очень редким растением, но зато у нее огромная родственная группа.

Например, Mandragorа autumnalis, то есть мандрагора осенняя, одна из самых близких родственниц, к тому же она намного мненее токсична и может быть с успехом посажена возле вашего дома или в саду не угражая домашним любимцам и маленьким детям.

Корень мандрагоры достаточно велик, иогда до метра глубиной. Листья вырастают до размера человеческой ступни и ложатся на землю, имеют неприятный запах сероводорода. Из середины листьев вырастают белые, иногда переходящие в пурпурной окраски цветы. Из цветов рождаются круглые плоды размером с яблоко, которые при созреваении имеют ярко-желтый цвет и яблочный запах.

Мандрагора у нас известна под именем "Сонного зелья": одурь, белена, дурман. Принадлежит к роду многолетних трав семейства пасленовых. Всего их насчитывается 5-6 видов: в Средиземноорье, Передней и Средней Азии, в Гималаях. Мандрагора туркестанская в Западном Копетдаге, реликт третичной флоры, охраняется.

МандрагораБольшая магическая популярность мандрагоры привела к тому, что теперь почти в каждой стороне света есть своя "мандрагора", однако не стоит верить этим выдумкам. Даже корень Жень-Шеня стали называть "азиатской мандрагорой", хотя по своим целебным свойствам он намного интереснее и перспективнее магической травы-мандрагоры.

Свежий или сушеный корень растения содержит ядовитые алколоиды и обладает рвотным, слабительным галюциногенным и наркотическим эффектами. Истинная мандрагора, то есть европейская, содержит такие химические элементы как атропин, гиосциамин, скополамин, которые принадлежат к группе алкалоидоа-тропинов.

Эти алкалоиды не имеют широкого применения в фармацевтике, так как небольшое увеличение дозы в препаратах резко повышает риск побочных эффектов, а малая доза делает лекарство не эффективным.

По всему поэтому медицинское использование мандрагоры постепенно уходит в прошлое, но волшебные свойства этого растения по сей день привлекают различных магов и чародеев, которые зачастую являются просто шарлатанами и вместо корня мандрагоры с легкостью могут воспользоваться корнем, например, пастернака.

МандрагораПосле того как мы немного окунулись в историю возникновения этого растения, в мир бесонечных легенд, связанных с ним, мы можем понять откуда взялись в сказке Джоан Роулинг кричащие мерзким голосом корни диковинного растения - мандрагоры. Это не выдуманное растение, сказания о котором родились в средневековой Европе и дошли в мир современных технологий, по сей день внушая некоторым особо впечатлительным натурам суеверный страх.

Как относится к растению-легенде, выбор конечно за вами, но если вы посадите его в своем саду и иногда будете рассказывать гостям всякие щекотящие нервы истории, то успех будет обеспечен. Кроме того, так как растение достаточно редкое, оно сможет стать жемчужиной коллекции растений в Вашем саду.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее