Дерен белый

Дерен белый (сорт Argenteomarginata) — листопадный кустарник с красными стеблями высотой до 3 м. Растение морозоустойчивое, к почвам нетребовательно, но предпочитает все же хорошо увлажненное место.
Размножается дерен белый полуодревесневшими черенками в июле-начале августа. Черенки высаживают под наклоном на солнечное или слегка затененное место. Можно каждый черенок накрыть обрезанной бутылкой. Но я предпочитаю укоренять их все вместе.
Место для череночника обычно обставляю наполненными водой ПЭТ-бутылками, сверху — два слоя спанбонда и слой пленки. Днем вода в бутылках слегка остужает тепличку, предохраняя от солнцепека, а ночью, наоборот, согревает.
В таких условиях черенки хорошо укореняются. Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Второй способ размножения дерена белого — проще, и укорененные черенки получают-ся гораздо большими по размеру, но их количество ограничено возможностями маточного растения.
Для этого на основном кусте низко расположенные веточки я пришпиливаю к почве, предварительно слегка надрезав их в месте соприкосновения с почвой (повредить нужно не только кору, но и немного древесины, а в разрез вставить спичку).

Место укоренения периодически увлажняю. Полученные черенки будущей весной можно отделить от маточного растения и посадить на постоянное место.

Черенки гибискуса - способ размножения
Дерен: уход и размножение
Незимостойкие виды и сорта дерена
Размножение туи
Дерен белый
Дерен канадский
Дерен коуза
Дерен коуза китайский
Дерен отпрысковый
Дерен белый
Дерен канадский
Дерен коуза
Дерен коуза китайский
Дерен мужской или кизил обыкновенный
Дерен кроваво-красный
Дерен отпрысковый
Снежноягодник белый или кистистый
Дерен: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды
Дерен белый
Размножение самшита без теплицы
Жимолость садовая размножение черенками