Исконно русское овощное растение - хрен
Видео: Крошево для окрошки..
Хрен считается исконно русским растением- его название происходит от древнефризского слова крен — запах. Древние славяне употребляли его в пищу, применяли его для лечения множества болезней и даже наделяли его магическими свойствами. В русском травнике XIIIвека говорится: “… есть трава – Царские очи. Собой бывает и мала, и велика, желтоватый корешок — что злато. У кого очи болят, держи при себе, то оттодь болеть не станут- или муж жены не любит или жена мужа, то ту траву держи при себе, то любить станут…” Не случайно поэтому хрен разводили специально, засаживая им отдельные грядки или целый огород – хреновник.

Хрен обыкновенный (Armoraciarusticana) — многолетнее травянистое корнеотпрысковое растение с толстым, мясистым корнем и прямостоячим, разветвленным, цветоносным стеблем, высотой 50-85 (150) см. Прикорневые листья очень крупные, длиной до 80 см, продолговато-овальные, нижние стеблевые – перисто-раздельные, средние – продолговато-ланцетные, верхние — линейные. Цветки белые, собраны в соцветие кисть- распускаются в июне-июле со второго года жизни. Плоды – стручки- семена вызревают не всегда.
В природе хрен встречается преимущественно на сырых местах, лугах, по берегам водоемов на юго-востоке европейской части- на Кавказе, в Сибири, Средней Азии как одичавшее.
Видео: Мангольд, мята. Посев кресс-салата, тыква Даная

Хрен обыкновенный – это дикорастущее и культивируемое пряное, лекарственное, весьма декоративное растение. В пищу употребляют корни (пряная приправа к холодным мясным и рыбным закускам, овощные салаты), листья (пряность в соленьях, холодных супах), черешки (квас). С лечебной целью используют корни при желудочно-кишечных заболеваниях, подагре, простуде, ревматизме, малокровии, как мочегонное, желчегонное, противоцинготное, раздражающее, антибиотическое средство и др.

В оформлении дачи хрен ценится крупными, плотными, ярко-зелеными, многочисленными листьями, направленными вертикально вверх, что позволяет использовать это растение в качестве фонового, особенно в миксбордере, группами под деревьями, вдоль забора и в других неудобных для выращивания требовательных растений местах. Со временем может образовывать обширные, густые куртины свободной формы, которые могут декорировать компостные ямы. Требуется контроль за распространением. Т.к. цветоносы не имеют декоративного и репродуктивного значения, то для повышения урожайности культуры их удаляют. На одном месте растет 5-10 лет, но для получения качественного урожая корней лучше выращивать 2-3 года. Расстояние между растениями 25-40 cм, между рядами- 45-60 см, глубина посадки корневых черенков3-5 см. Предпочитает плодородные, глубоко обработанные, влажные супесчаные и суглинистые почвы.

Японский хрен
Сердечник луговой вместо перца
Выращивание хрена
Библейское растение - кориандр
Кресс-салат на кухне и на даче
Венчающий, полезный и декоративный сельдерей
Катран степной или крымский хрен
Горная трава, приносящая радость, или материнка
Знакомьтесь: миррис душистая или кервель испанский
Портулак огородный – что это за растение?
Хрен
Нивяник обыкновенный – еще одна ромашка для дачи
Как вырастить хороший хрен
Хрен сорняк или культурное растение?
Хрен у меня дома
Если посмотреть на одуванчик с другой стороны
Любисток или зоря
Полынь горькая – «горький» венок
Самое модное растение дач в 2015 году – купырь лесной
Лук анзур – импозантный представитель луковых
Медуница-модница или легочная трава