Глоксиния прекрасная

Глоксиния прекрасная, Gloxinia speciosaГлоксиния прекрасная, Gloxinia speciosaГлоксиния прекрасная, Gloxinia speciosaГлоксиния прекрасная, Gloxinia speciosaТип растения

травянистое

Семейство

Геснериевые (Gesneriaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

декоративноцветущий

Почва

плодородная, средней плодородности, нейтральная, специализированный грунт, универсальный грунт

Влажность воздуха

умеренно-влажно

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

Размножение

черенками, семенами, делением

Раздел

комнатные растения

Время посадки

весна

Происхождение названия глоксинии хочется объяснить немецким словом die Glocke – колокол, колпачок, колокольчик. На самом деле за ним скрывается любопытная история.

В 1785 году охотники за растениями доставили в Европу из Бразилии диковинку, названную глоксинией крапчатой (Gloxinia maculata) – в честь Бенджамена Петера Глоксина – врача, ботаника и натуралиста из Страсбурга.

Несколько позже коллекции ботанических садов континента пополнились другим видом – глоксинией прекрасной (Gloxinia speciosa), с пурпурными цветками, по форме напоминавшими наперстянку. От нее-то и ведут начало современные формы глоксиний.

В 1825 году в ботанический сад Кью (Лондон) привезли и описали под названием синнингия растение, похожее на глоксинию, но отличавшееся от нее строением цветка. Позднее классификаторы решили, что по всем ботаническим законам правильнее отнести глоксинию именно к этому роду – Sinningia. Так она получила второе имя – синнингия прекрасная (Sinningia speciosa). Его чаще используют ботаники, а для цветоводов-любителей она по-прежнему глоксиния.

Яркая, броская, привлекающая всеобщее внимание, глоксиния затмит многих соседок по подоконнику. Глоксиния растет и цветет все лето, и в это время растение выглядит как букет дивных колокольчиков из бархата, возвышающихся над розеткой листьев. Они тоже бархатистые, крупные, с фестончатыми краями. Их цвет имеет множество оттенков – от светлого до насыщенного зеленого, иногда с прожилками другой расцветки, например серебристыми. Но главное, конечно, цветы. Крупные и мелкие, поникающие и направленные вверх, напоминающие формой то колокольчик, то воронку, то кубок, махровые и простые, со множеством лепестков, с бахромой... Еще больший простор для поиска определений открывает окраска. Пока не существует только желтых и зеленых глоксиний, хотя зеленоватые уже появились. Зато богатству тонов голубого, розового, фиолетового, пурпурного позавидовал бы любой художник-колорист. А как изысканно выглядят белые глоксинии! И ведь палитра окрасок этим не исчерпывается – существуют двухцветные и многоцветные сорта.

Сортовых глоксиний существует столько, что даже любителю придется овладеть минимальными знаниями об их классификации. Практические руководства доктора Дэвида Хессайона выделяют всего две группы: у растений группы maxima поникающие цветки, у растений группы fyfiana они очень крупные и направлены вверх.

Коллекционеры, по аналогии с сенполиями, говорят о стандартных, компактных, миниатюрных и микроминиатюрных глоксиниях (два последних определения относятся к настоящим, научным глоксиниям – Gloxinia of science- они у нас мало распространены). Глоксинии группируют и по форме цветка: махровая, немахровая, тидея (башмачок). Или по окраске: тигрины, ситцевые, однотонные, двухцветные.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Освещение - яркий, но рассеянный свет.

Полив: летом обильный, к осени – сокращенный.

Вредители и болезни: паутинный и цикламеновый клещики, трипсы, тля- мучнистая роса, серая гниль, загнивание клубня, фитофтороз, фузариоз

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее