Размножение глоксиний
Глоксинии легко размножаются вегетативным способом, он чаще всего и используется любителями. К семенному размножению чаще прибегают селекционеры, но вырастить глоксинии из семян можно и в домашних условиях.Самый распространенный способ, как уже упоминалось, – размножение листовыми черенками. С расцветающего растения берут вызревшие листья с черенками длиной 2–3 см, укореняют в стакане с водой или в торфяной рыхлой смеси. Оптимальная глубина посадки – 2–2,5 см. Чтобы глоксиния лучше прижилась, ее накрывают банкой или пакетом, не забывая при этом проветривать.
При необходимости можно попробовать размножение фрагментами листовой пластины. Для этого лист режут поперек на несколько частей, получившиеся черенки укладывают нижней гранью в вермикулит и опять устраивают что-то вроде теплички.
Размножение делением клубня напоминает посадку картошки глазками. Примерно через месяц после того, как растение вышло из спячки и дало побеги, клубень разрезают, оставляя на каждой части по одному ростку, срезы подсушивают в течение суток.
Если резать клубень жалко, а побегов проснулось много, их тоже легко укоренить, поскольку каждый стеблевой черенок – это практически готовое молодое растеньице, быстро образующее клубень.
Любопытно, что цветоносы глоксиний тоже укореняются, только хуже, чем листовые и стеблевые черенки, и не у всех сортов.
При семенном размножении первых цветов придется ждать не менее девяти месяцев, а то и года. Цветение сеянцев можно ускорить, сократив ожидание цветения до полугода. Но это достигается с помощью нижнего подогрева, равномерной влажности и определенной температуры. Для этого нужна уже не комнатная тепличка, а полноценная оранжерея.
Впрочем, качественные семена глоксиний дружно всходят и без особых усилий. Они мелкие, поэтому при посеве их не заделывают, поливают, как правило, опрыскиванием или с поддона (иначе их просто смоет) и тщательно следят, чтобы почва не пересыхала.
При правильном посеве первые всходы появятся уже через несколько дней, максимальный срок – две недели. Если за это время ничего не взошло, значит, проблема в семенах или уходе. Например, при температуре ниже 22 °С семена могут начать всходить через месяц или вообще не взойти.
Сеянцы пикируют примерно через месяц после появления семядольных листочков. Через полтора месяца после пикировки их можно рассаживать по индивидуальным горшочкам.

Декоративная глоксиния: простое выращивание из семян
Основные способы размножения глоксинии
Глоксиния - виды, уход, размножение
Размножение глоксинии листьями их частями и побегами
Глоксиния выращивание в домашних условиях
Уход и размножение глоксинии дома
Размножение циперуса
Размножение комнатных растений стеблевыми черенками
Глоксинии проснулись
Как размножать глоксинию
Размножение глоксинии черенками
Размножение глоксинии листом
Уход и размножение глоксинии
Особенности размножения глоксиний
Размножение комнатного граната
Размножение глоксинии
Размножение глоксинии цветоносом
Каталог глоксиний (фото
Мои подоконники с цветами-глоксиния
Чудесные глоксинии из семян
Глоксиния или синнингия прекрасная