Слива

Слива, сорт ПиссардиСлива, цветениеСлива, цветыСлива, неспелые плодыСлива, сорт Тульская чернаяТип растения

дерево листопадное, кустарник листопадный

Семейство

Видео: Слива на зиму, без косточек

Розоцветные (Rosaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

плодово-ягодный, декоративноцветущий

Почва

плодородная, средней плодородности, нейтральная, супесчаная, суглинистая

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

Размножение

черенками, семенами, отводками, прививкой

Раздел

сад

Время посадки

весна, лето

Слива появилась на Кавказе в результате естественной гибридизации алычи и терна. В Средней Азии и Европе эту культуру возделывают более двух тысяч лет.

В Россию первые саженцы завезли в 1654 году, их посадили в царском саду в Измайлове. Долгие годы сливовые деревья были большой редкостью. Однако некоторые из них, теплолюбивые, изнеженные, приспособились к нашему суровому климату и вышли за пределы царского сада. С ХIХ века сливы стали все чаще встречаться в садах средней полосы России.

Плоды всех сортов содержат разные, но значительные количества сахаров, органических кислот, витамины В1, В2, С, К, Р, РР, Е, каротин, клетчатку, пектины, минеральные, дубильные и красящие вещества. Витамин В2, которого в сливе гораздо больше, чем в других плодах, способствует укреплению нервной системы и улучшает белковый обмен. Особенно много в ней витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления и укрепляющих кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке. У сливы есть и еще одно замечательное свойство: стоит ей потерять свою спелую сочность и превратиться в сморщенный невзрачный чернослив, как тут же появится тонкий привлекательный аромат, да и на вкус она станет куда более сладкой.

Хотя, конечно же, слива вкусна и питательна (по калорийности она уступает только винограду и вишне) и в свежем виде. И бывает не только темно-синей, но и красной, и желто-зеленой, и ярко-желтой, словно медовой. Но такое разнообразие чаще встречается все-таки в более теплом южном климате. А в средней полосе эти плодовые деревья до сих пор распространены не слишком широко.

Сортов, выдерживающих наш климат, значительно меньше, да и выращиваться у нас они стали сравнительно недавно. Сорта народной селекции зимостойки и поэтому до сих пор не забыты. Позднее селекционеры вывели новые сорта, способные переносить холодные зимы и давать хороший урожай.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Слива нуждается в регулярном рыхлении приствольных кругов и формировании кроны. Дерево регулярно поливают.

Вредители - сливовая ложнощитовка, сливовый галловый клещ, сливовая плодожорка и сливовая пяденица, черный и желтый сливовые пилильщики.

Болезни - бактериальные, грибные и вирусные заболевания- вирусы вызывают оспу или шарку сливы- бактерии – бактериальную дырчатую пятнистость- патогенные грибы – монилиоз и клястероспориоз.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее