Слива венгерка донецкая
Видео: Лучшие сорта сливы

Видео: МАРИНОВАННЫЕ СЛИВЫ на зиму МАРИНОВАНІ СЛИВИ на зиму
Слива Венгерка Донецкая
Prunus domestica
Получен: сеянец свободного опыления Ренклода фиолетового
Слива Донецкая Венгерка - популярный сорт среднего срока созревания. Получен в Донецком филиале института садоводства УААН селекционером Л.И. Тараненко. Представляет собой среднерослое дерево с раскидистой кроной средней густоты. Кора на основных сучьях и штамбе серая, шелушащаяся. Ветви отходят от ствола под прямым углом. Побеги голые, гладкие, изогнутые, серо-коричневого цвета, чечевичек много. Почки средние по величине, конической формы, коричневые, растут под углом 45° к побегу. Листья обратнояйцевидные, средние, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней - светло-зеленые, гофрированные, короткозаостренные, грубые, слабоопушенные. Листовая пластинка прямая, с округлым основанием. Края листьев мелкогородчатые. Черешок короткий, сильно пигментированный, слабоопушенный. Железок две, мелкие, коричневые. Трилистников нет.
Цветет в первых числах мая. Цветы одиночные, двойные и тройные. Сорт самоплодный. Плодоносит на шпорцах (укороченных побегах) и однолетних длинных побегах. Урожайность регулярная, средняя. С одного 6-10 летнего дерево можно собрать 25-30 кг плодов.
Плоды средние и выше средних, весом 25-30 г, 42,8 мм в длину и 32,2 мм в диаметре, овальной формы. Кожица средняя, фиолетово-бурая с сильным восковым налетом. Подкожные точки мелкие, многочисленные, малозаметные. Ямка узкая, глубокая, вершинка заостренная. Шов небольшой, малозаметный. Плодоножка прямая, средняя по длине и толщине. Мякоть сочная, желтая, хорошего сладкого вкуса. Сок бесцветный. Косточка средняя, свободная, удлиненно-саблевидная, составляет 7% от всей массы плода. Зреют плоды в первой декаде августа и до начала сентября. В пору плодоношения вступает на 3-4 год после посадки однолетками.
Долговечность дерева колеблется в зависимости от подвоя - на войлочной вишне деревья слаборослые и не долговечные (12-15 лет). На абрикосе и сливе деревья средней силы роста и срок эксплуатации достигает 18-20 лет.
Зона морозостойкости: 5-9. Подмерзание плодовых почек наблюдается только в суровые зимы ил с резкими перепадами температур.
![]()
Месторасположение: рекомендуется высаживать на солнечных, теплых участках. Нуждается в плодородных и хорошо проницаемых почвах. Дерево засухоустойчивое, особенно на подвое из абрикоса.
Обрезка: хорошо переносит обрезку.
Болезни и вредители: в эпифитотийные годы поражение болезнями до 2 баллов, вредителями - до 3 баллов.
Размножение: размножается прививкой.
Использование: сорт может использоваться в садах интенсивного типа. Плоды десертного и столового назначения, могут использоваться для всех видов переработки. В плодах содержится 19,75% сухих веществ, 14,07% сахаров, 0,93% кислот, 6,51% аскорбиновой кислоты.

Осенние сорта груш
Сорта желтой сливы
Сорта сливы
Яблоня флорина
Груша кюре или груша вильямс зимняя
Груша талгарская
Яблоня suncats
Яблоня ред фри
Яблоня джонаголд
Слива чачакская
Слива президент
Слива стенлей
Слива оцарк премьер
Слива обильная
Слива ксения
Слива кубанская комета
Персик редхейвен
Слива изюм-эрик
Нектарин рубиновый-4
Слива китайская санта роза
Растение абрикос: описание лучших сортов