Сорта желтой сливы
Выделяют следующие сорта желтой сливы:
Ренклоды
Сорта слив, относящиеся к данной группе, являются десертными, плоды таких сортов имеют шаровидную форму, цвет может быть зеленый или желтый, мякоть отличается сладостью и сочностью.
Яичные сливы
Сорта слив, относящиеся к этой группе, отличаются крупными плодами яйцевидной формы, цвет плодов желтый, либо красный.
Ветразь
Дерево данного сорта сливы относится к сильнорослым, крона дерева полураскидистая, отличается хорошей зимостойкостью. Урожайность дерева очень высокая, в полноценное плодоношение вступает в возрасте 4-5 лет. Плоды данного сорта сливы имеют размер меньше среднего, примерно по 10-12 г, круглой формы, цвет плодов желтый. Созревание плодов начинается в начале августа месяца. У плодов мякоть на вкус кисло-сладкая, вкусная, желтого цвета.
Аленушка
Это дерево зимостойкое, раннее, но вот урожайность сорта невысокая. Плоды очень красивые красно-желтого цвета, их на дереве не очень много, зато они довольно крупных размеров до40 г, на вкус очень приятные.
Утро

У данного сорта считается средний период созревания. Это дерево довольно высокое -3,5 м, в высоту. Этот сорт зимостойкий, один из немногих, которые могут выдерживать морозы до минус 35°С, если дерево немного подморозится, оно быстро восстановится. Этот сорт относится к самоплодным. Урожайность одного дерева в среднем16 кг, максимум собрать плодов можно до 37 кг. Цвет плодов зеленовато-желтый, есть небольшой румянец и восковой налет, сами плоды крупного размера, примерно 32 г, сочные, приятные на вкус, цвет мякоти желтый. У плодов косточка небольшого размера, при этом она легко отделяется от мякоти. Представленный сорт считается универсального назначения, устойчивость к различным болезням и засухе намного больше, чем у других сортов
Память Тимирязева
У сорта среднепоздний срок созревания. Дерево самоплодное, зимостойкость средняя, относится к сильнорослым. Урожайность дерева данного сорта довольно высокая и регулярная. Плоды имеют яйцевидную форму, масса около22 г, цвет плодов желто-розовый. Мякоть приятная на вкус, кисловато-сладкая, очень сочная, имеет бледно-желтый цвет. Данный сорт можно причислить к сортам универсального назначения.
Найдена
У сорта средний срок созревания. Дерево среднерослое, имеет неплохую зимостойкость, засухоустойчивость средняя. Плоды имеют яйцевидную форму, желтого цвета и массой до36 г. Мякоть плодов на вкус приятная, кисло-сладкая, желтого цвета. С одного дерева можно собрать от 15 до25 кгурожая. Вредителями и клястероспориозом дерево поражается довольно слабо.
Ранняя лошицкая
Данный сорт был выведен из скрещивания таких сортов, как Очаковская желтая и слива Пашкевича в БелНИИКПО. У дерева раскидистая крона, довольно густая, но дерево считается среднерослым. Масса плодов достаточно крупная, может достигать до35 г, форма плодов округло-продолговатая, цвет кожицы у плодов желтый с присутствием слабенького оранжевого загара. Мякоть плодов очень нежная, сочная, сладкая с кислотой, желтого цвета. Косточку небольшого размера, что внутри плода, очень легко отделять от мякоти. Созревание плодов данного сорта слив наступает во второй половине августа месяца. Этот сорт слив чаще всего используют в свежем виде. Отличия этого сорта заключаются в его самобесплодности, зимостойкости и позднем цветении, по этой причине, в отдельные года урожайность у дерева может быть очень невысокой. Венгерка итальянская, Кирке и Персиковая Мичурина считаются лучшими сортами для опыления.
Алтайская Юбилейная
У дерева этого сорта высокоокруглая форма кроны. В период плодоношения этот сорт слив вступает в возрасте 3-4 лет роста. Созревание плодов приходится примерно на середину августа месяца. Плоды желто-оранжевого цвета с очень красивым красным румянцем, масса плода около17 г. Этот сорт универсальный, урожайный, имеет отличные товарные и вкусовые качества.
Очаковская желтая (Лифляндская желтая яичная)

Дерево данного сорта слив относится к среднерослым, имеет густую, широкопирамидальную форму кроны. Дерево может давать довольно большое количество порослей. Дерево самобесплодное, цветение происходит в довольно поздние сроки. Плоды имеют шейку в месте прикрепления плодоножки, форма плодов овально-продолговатая, величина средняя, примерно от 16 до22 г. Кожица на плодах средней толщины, но довольно плотная, имеет желтый цвет с несильным восковым налетом. У плодов мякоть светло-желтого цвета, очень нежная и сочная, на вкус кисловато-сладкая. Величина косточки средняя, имеет яйцевидную неправильную форму, отделение косточки от мякоти довольно среднее. Созревание плодов происходит в средние сроки, плоды довольно хорошо и долго могут держаться на дереве. Деревья привитые начинают плодоносить примерно на 4-5 год после того, как были посажены, порослевые где-то на 7-8–й год. Плодоношение сорта не регулярное, может быть низкоурожайным, если у дерева плохое опыление, а так сорт считается достаточно не требовательным к условиям роста, с неплохой зимостойкостью.
Видео: Вишня, черешня и слива
Стахановка
Видео: Уход за сливой - 6 соток
Дерево данного сорта слив среднерослое. Крона дерева имеет круглую форму, а также большое множество обрастающих веточек. Цветение происходит в поздние сроки. Плоды имеют овально-круглую форму, масса от 30 до40 г. Цвет плодов желто-зеленый, присутствует слабый румянец на боках и довольно сильный восковой налет. Мякоть плодов очень нежная, сладкая, сочная, зеленовато-желтого цвета. Косточка имеет овальную форму, размер небольшой, без труда отделяется от мякоти. Плоды обычно созревают все одновременно в средние сроки. В период плодоношения дерево вступает в возрасте 4-5 лет после того, как была совершена посадка. Когда дереву исполнится 8 лет, средняя урожайность будет составлять примерно 16-20 кг с одного дерева. Сорт является не требовательным к условиям роста, а также зимостойким.
Минская
Данный сорт хорошо распространен на обычных приусадебных участках. Сорт этого сливового дерева считается сильнорослым, имеет густую округлую форму кроны. Цветение дерева наступает в поздние сроки, это самобесплодный сорт. Форма плодов тупояйцевидная, масса плодов довольно большая, от 36 до50 г, кожица на плодах достаточно плотная, тонкая, имеет бело-желтый цвет с присутствием небольшого румянца. Мякоть очень сочная, сладкая, нежная, имеет желтый цвет. Косточка небольшого размера, без труда отделяется от мякоти. Созревание плодов происходит в средние сроки. Если дерево привито на алыче, то плодоношение наступает через 4-5 лет после посадки. Примерно в возрасте 9-10 лет с одного дерева можно будет собирать от 25 до30 кг урожая плодов. Плодоношение у сорта не регулярное, сорт считается зимостойким, а также имеет хорошую приспособленность к произрастанию в местных условиях.

Сорта абрикоса
Сорта айвы
Зимние сорта груш
Сорта грейпфрута
Летние сорта груш
Сорта манго
Сорта мандаринов
Сорта сладких яблок
Зимние сорта яблок
Сорта лимонов
Летние сорта яблок
Осенние сорта яблок
Сорта персика
Сорта сливы
Абрикос: зимостойкие сорта и формы
Лучшие сорта алычи гибридной (сливы русской
Лучшие летние сорта яблок
Лучшие осенние сорта яблок
Лучшие сорта летних груш
Осенние сорта груш
Лучшие сорта баклажанов