Осенние сорта яблок
Выделяют следующие осенние сорта яблок:
Пепин шафранный

Дерево этого сорта умеренного роста. Плоды не имеют больших размеров, очень красивые, с небольшим карминовым румянцем. Мякоть плодов имеет желтовато-белый цвет, очень нежная и сочная, на вкус очень приятная. Содержание сахаров 0,56%, аскорбиновой кислоты — 89 мг%. Созревание плодов приходится на конец августа или начало сентября. Дерево довольно влаголюбивое, нуждается в регулярной сильной обрезкие, вступает в пору плодоношения достаточно рано.
Мекинтош
Эта яблоня относится к среднерослым деревьям. Плоды среднего размера, очень сочные, имеют конфетный аромат и кисло-сладкий вкус. Содержание в одном плоде сахара 10,71%, кислот — 0,47%, аскорбиновой кислоты — 6,6 мг%. Созревание плодов происходит в начале сентября месяца, при хранении плодов в холодильники они могут сохраниться до марта месяца.
Антоновка обыкновенная
Этот сорт относится к осенним сортам яблок. Плоды обычно среднего размера от 120 г до 300 г, основной окрас кожуры желто-зеленый. Яблоки этого сорта обладают своеобразным ароматом, вкус плодов хороший, с небольшим избытком кислоты. Эти яблоки отличаются большим содержанием витамина С (14мг%). Деревья этого сорта достаточно сильнорослые, долговечные, в первое плодоношение вступают спустя 6-8 лет с момента посадки саженца. Когда яблоня молода, она плодоносит ежегодно. «Антоновка» считается одним из самых урожайных сортов, растущих в средней полосе России. Цветение деревьев позднее, зимоустойчивость хорошая. Сорт подвержен поражению паршой и плодожоркой. Транспортабельность плодов достаточно хорошая.
Восход
Этот сорт осеннего срока созревания, плоды очень красивые, отлично хранятся до мая месяца. Урожайность сорта оценивается, как умеренная. Деревья отличаются зимостойкостью и устойчивостью к парше.
Жигулевское
Этот сорт яблок можно отнести к осеннему или раннезимнему созреванию. Размер плодов довольно крупный, в среднем 120-200 г, окрас кожуры золотисто-желтый, имеет небольшой красный румянец. Мякоть у плодов очень сочная, ароматная, обладает приятным кисло-сладким вкусом. Дерево данного сорта относится к сильнорослым. Зимостойкость сорта средняя, высокая способность восстановления дерева, плоды можно хранить до февраля месяца. У яблони этого сорта выраженное периодическое плодоношение, но урожайность в общем высокая. Дерево слабоустойчиво к поражению паршой. Для этого сорта нужны сорта опылители, к ним относятся Бессемянка Мичуринская, Антоновка обыкновенная и Коричное новое.
Орлик

Осенний сорт яблок. Вес плодов в среднем 100-120 г, окраска кожицы в момент снятия зрелого плода с дерева, как правило, зеленовато-желтая, а вот во время потребительской зрелости плод имеет светло-желтый цвет. Окраска плода заключается в расплывающихся полосках красивого красного румянца. Мякоть имеет кремовый окрас, слегка может присутствовать зеленоватый оттенок, на вкус мякоть очень сочная, плотная, кисло-сладкая, с присутствием десертного вкуса и сильного аромата. Дерево в высоту может достигать от 3 до 3,5 м, форма кроны дерева достаточно компактная. Плодоношение происходит ежегодно, начиная с 3-4 лет, после посадки саженца. Данный сорт показал себя, как достаточно зимостойкий, отличается хорошей урожайностью и скороплодностью. Зрелость плодов для снятия урожая наступает в первой половине сентября, плоды могут храниться до марта месяца, к парше устойчивость плохая.
Уэлси (Изобильное)
Это американский сорт яблок, относится к осенним сортам или раннезимним. Масса плодов обычно в пределах 80-150 г, окрас кожуры на плодах желтовато-зеленый с красивым красно-розовым румянцем, яблоки имеют приятный аромат. Мякоть очень нежная, сочная, белого цвета. На вкус очень приятные плоды, кисло-сладкие. Дерево в высоту может достигать 3,5 м, форма кроны пирамидальная. Первое плодоношение наступает в возрасте 4-5 лет. С одного молодого дерева можно собрать урожай на 40-50 кг, у деревьев постарше можно и до 250 кг. Созревание плодов и сбор урожая обычно происходит в начале или середине сентября (зависит от района). Зрелось для потребления у плодов наступает в октябре месяце. Плоды можно сохранять до февраля или даже марта месяца. В центральной и европейской части России зимостойкость считается средней. Сорт обладает неплохой устойчивостью к парше и мучнистой росе. У деревьев рекомендуется белить стволы, дабы избежать ожогов.

Сорта абрикоса
Сорта айвы
Зимние сорта груш
Летние сорта груш
Осенние сорта груш
Сорта манго
Сорт яблок «антоновка»
Сорта сладких яблок
Сорта яблок
Зимние сорта яблок
Сорта желтой сливы
Летние сорта яблок
Сорта персика
Сорта сливы
Абрикос: зимостойкие сорта и формы
Популярные сорта яблони
Лучшие летние сорта яблок
Лучшие осенние сорта яблок
Лучшие сорта летних груш
Осенние сорта груш
Подходящие сорта груши для средней полосы