Абрикос луизет

Видео: Коровка - Веселая карусель №39 (Мультики для детей), Союзмультфильм
Абрикос Луизет
Prunus armeniaca `Luizet`
Синонимы: Люизет
Абрикос Луизет - старый венгерский сорт. Широко возделывается в Европе. Является одним из основных сортов, выращиваемых в Португалии.
Представляет собой сильнорослое дерево с толстым штамбом. Кора на штамбе трещиноватая, светло-серого цвета. Крона зависит от возраста растения. В молодости имеет довольно узкую форму кроны с прямостоячими ветвями, позже она расширяется и становится обратно-пирамидальной, через некоторое время округлой, а спустя 18-20 лет плодоношения округло-плоской. Скелетные ветви длинные, угол отхождения до 50°, что способствует быстрому оголению основания ветвей. Плодоносит на букетных веточках и на длинных побегах, которые образуются на краях кроны, соответствуя второй и третьей волне роста. Плодовые почки широкие у основания, крупные, расположены по 3-4 или 5-6 вокруг одной вегетативной почки.
Листья сердцевидной формы, крупные, зеленые с желтым оттенком, гладкие, тонкие. Черешок тонкий и длинный, поэтому листья всегда колышутся, даже при легком дуновении ветра.
Цветет в апреле. Цветы мелкие, белые, с розовыми чашелистиками в начале цветения, которые позже становятся бело-розовыми, что является особенностью сорта. Лепестки продолговатые, крупные. Тычинок 37-40, которые выше пестика.
В плодоношение вступает рано, плодоносит регулярно. Урожайность высокая, в среднем достигает 5-6 тыс. тонн с одного гектара. Плоды крупные и очень крупные, 67-85 (100) г, яйцевидной формы, приплюснутые с боков. Окраска варьируется от светло-желтой до оранжево-желтой. Кожица покрыта многочисленными точками или пятнами красного цвета с солнечной стороны. Мякоть желто-оранжевая, сочная, плотная, сладкая, с легкой кислинкой, очень ароматная, что является характерным признаком сорта. Косточка плоская, большая, заостренная к верхушке, светло-каштановая, хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Плоды зреют в конце июля - начале августа, одновременно с Венгерским превосходным, но период созревания недолгий - 6-7 дней.
Морозостойкость: 5b (-25°C). Почки довольно морозоустойчивы, в особенности на преждевременных побегах.
![]()
Месторасположение: любит солнечные, защищенные от холодных ветров места. К почвам малотребовательное, но предпочитает влажные.
Посадка и уход: такие же, как и для абрикоса.
Обрезка: сорт высокопродуктивный, поэтому требует особого внимания при формировании кроны. Позже обрезка в основном нацелена на перевода плодоношения на периферию кроны и удлинение периода оголения.
Болезни и вредители: в следствии недостаточной морозостойкости на скелетных ветвях и штамбах могут появляться морозобоины, часто с выделением камеди в больших количествах. Поражается клястероспориозом.
Болезни и вредители: Размножение: хорошо растет будучи привитым на сеянцах культурных сортов сливы. С алычой не имеет достаточного аффинитета.
Использование: плоды употребляются в свежем виде. При сборе за несколько дней до зрелости имеют хорошую транспортабельность. При полной зрелости сильно размягчаются.

Сорта абрикоса
Сорта желтой сливы
Абрикос: зимостойкие сорта и формы
Лучшие сорта алычи гибридной (сливы русской
Абрикос
Абрикос голден рич (golden rich
Абрикос сети фекшн
Яблоня кооп-10
Груша бере боск или груша бере александр
Груша кюре или груша вильямс зимняя
Груша талгарская
Яблоня ред фри
Слива чачакская
Слива президент
Слива ксения
Слива венгерка донецкая
Груша бере гарди
Черешня ван
Персик редхейвен
Нектарин рубиновый-4
Растение абрикос: описание лучших сортов