Груша кюре или груша вильямс зимняя
Видео: Груша сорта КЮРЕ

Видео: Груша сорт Ноябрьская зимняя
Груша Кюре или груша Вильямс зимняя
P rus Williams
Синонимы: Вильямс зимний
Груша Вильямс зимний или груша Кюре - популярный зимний сорт груши. Возник как случайный сеянец. Был обнаружен в 1760 г в французском лесу Фроменто, кюре Леруа, который и распространил его. Сорт районирован в Украине, России, Молдавии, Азербайджане, Армении, Армении, средней Азии.
Представляет собой сильнорослое долговечное дерево с широкопирамидальной, хорошо облиственной, густой кроной. Основные ветви растут от ствола под углом 45-50°. Концы ветвей поникают под нагрузкой от плодов. Кора на основных ветвях и штамбе серая, с трещинами, на молодых - гладкая. Плодоносит на 3-4 летних ветвях, иногда на 2-х летних и на плодушках.
Побеги средние по длине, иногда длинные, средней толщины, коленчатые, светло-коричневого цвета. Кора на верхних частях однолетних побегов буро-коричневого цвета, с легким опушением. Чечевички средние по величине, редкие, овальной формы, светло-серые. Почки средние, заостренные, конусовидной формы, оттопыренные, темно-коричневые с серыми чешуйками. Побегообразовательная способность хорошая. Лист средней величины, широкояйцевидной или почти округлой формы, мелкозубчатый по краям, остропильчатый, с коротким кончиком, листовая пластинка кожистая, толстая, блестящая, с приподнятыми кверху краями, кончик отогнут вниз. Листовой черешок тонкий, небольшой, бордовый.
Цветет в ранние сроки. Цветки крупные, белые- пыльники темно-розовые.
Плоды выше средних, массой 160-190 г или крупные, 200-250 г, удлиненно-грушевидные, немного неравнобокие, сужаются к чашечке в виде усеченного конуса. Кожица плотная, гладкая, матовая, при съеме зеленого цвета, при созревании становится светло-желтой, иногда с небольшим розовым румянцем и с многочисленными подкожными слабозаметными точками. Для сорта характерна ржаво-коричневая полоска на плодах, которая тянется от чашечки к плодоножке. Плодоножка средней толщины, длинная, с утолщением в месте крепления к ветке, косо-посаженная, слабоизогнутая, прочно крепится к плоду и переходит в этом месте в мясистый бугорок. Углубление возле чашечки широкое, мелкое, часто слегка оржавленное, гладкое. Чашечка открытая, большая- чашелистики крупные, удлиненные, в виде звездочки. Семенное гнездо небольших размеров, удлиненное, окружено многочисленными грануляциями. Семенные камеры яйцевидной формы, малосеменные, тесные. Семена удлиненные, желто-бурые. Мякоть сочная, белого цвета, средней плотности, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса, с легкой терпкостью и каменистыми клетками возле семенного гнезда, аромат слабый. Дегустационная оценка 3-3,5 балла. При съеме вкусовые качества ниже, в хранении - улучшается. Съемная зрелость конец сентября - начало октября. Сорт склонен к перегрузке урожаем, при которой плоды мельчают.
Плоды крепко держатся на дереве, завязываются пучками. В лежке зреют через 15-20 дней после съема. Хранятся 1-2 месяца. При созревании плоды буреют и быстро портятся, поэтому нуждаются в быстрой реализации. Транспортабельность хорошая.
Лучшие опылители: Любимица Клаппа, Кильямс, Оливье де Серр. Сорт триплоидный, со стерильной пыльцой. Плодоносить начинает на 5-6 год после посадки, на айве - на 4-5 год. Сорт высокопродуктивен, урожайность высокая, но периодичная (средняя урожайность в 17-20 лет - 150-180 ц/га, в 24-26 лет - 200-250 ц/га). Хорошо растет и плодоносит как на подвое груши лесной, так и на айве, при которой деревья часто переходят на свои корни. В питомнике саженцы растут очень сильно.
Зона морозостойкости 6а.
![]()
Месторасположение: не требовательна к почве, но лучше растет на легкой достаточно увлажненной. Требовательность к теплу повышенная - в прохладное лето не набирает достаточно сахаристости. Растение засухоустойчивое. При подмерзании быстро восстанавливается и продолжает обильно плодоносить.
Обрезка: прореживание загущающих ветвей и слабое укорачивание побегов продолжения.
Болезни и вредители: устойчивость к парше средняя
Использование: Плоды потребляются в свежем виде и для переработки. При консервации дает посредственную продукцию (3,5 балла). В питомниках используется как промежуточная вставка для сортов груши, которые не удались на айве.

Осенние сорта груш
Сорта груш
Яблоня кооп-10
Груша бере боск или груша бере александр
Яблоня флорина
Груша вильямс летняя
Груша талгарская
Яблоня ред фри
Груша бенита
Груша этюд киевский
Слива президент
Слива кубанская комета
Груша бере гарди
Яблоня «ренет симиренко»
Груша обыкновенная «бонне луиз де авранчес»
Груша «стрийская»
Лучшие сорта летних груш
Осенние сорта груш
Груша дикая
Груша иволистная
Подходящие сорта груши для средней полосы