Слива кубанская комета
Видео: Алыча сорт Комета кубанская

Видео: Алыча "Комета ранняя"
Слива Кубанская комета
Prunus salicina
Выведен: слива Китайская Скороплодная х алыча Пионерка
Слива или алыча Комета Кубанская - сорт сливы среднераннего срока созревания (конец июля). Сорт выведен в 80-х гг. на Крымской опытной-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Ва-вилова. Авторами сорта являются селекционеры С.Н. Забродина и Г.В. Еремин.
Представляет собой слаборослое дерево с редкой плоскоокруглой кроной. Штамб гладкий, серой окраски, чечевички редкие. Побеги горизонтальные, средней толщины, серые с бледным загаром на солнечной стороне.
Листья растут вертикально, зеленые, листовая пластинка средняя, эллиптической формы с острой верхушкой. Края листьев пильчато-городчатые, волнистость слабая. Железки на основаниях пластинок. Черешок листа средний, без опушения, с глубокой бороздкой, средней по интенсивности антоциановой краски.
Цветочные почки небольшие или средние, округлой формы, отстают от побегов, чешуйки при распускании бледно-розового цвета. Из почек развивается по 2 цветка, средних по размерам. Чашелистики овальной формы, прижаты к лепесткам. Лепестки белые, обратно-яйцевидные, маленькие, среднегофрированные. Тычинки оранжевого цвета, расположены на нижних поверхностях чашечки. Пестики растут по 1 (2) на цветке, расположены выше тычинок. Цветоножка достигает 13-14 мм в длину, средней толщины. Цветет рано, в апреле, цветение обильное. Сорт частично самоплодный.
Плоды крупные, весом 30-40 г, продолговатые, ассиметричные, максимальный диаметр расположен ближе к основанию, шов равномерный по всей длине, слабо выраженный. Восковой налет средний. Вершинка у плода округлая, воронка средняя. Кожица тонкая, но прочная, бордово-красная. Мякоть средняя по плотности, волокнистая, средней сочности, желтого цвета. Косточка средняя, полуотделяющаяся, овальная, удлиненно-эллиптическая со стороны брюшного шва, симметричная. Наибольшая ширина расположена посередине. Плодоножка короткая, плотно прикрепляется к плоду.
В плодоношение вступает рано, на 2-3 год после посадки. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды долго не осыпаются при созревании, а также устойчивы к растрескиванию. Сорт склонен к перегрузкам урожаем и мельчанию плодов.
Сахаристость и кислотность плодов средняя, аромат средний. Дегустационная оценка свежих плодов - 4,6 балла, компотов - 4,5 балла, сок с мякотью - 4,4 балла.
Зона морозостойкости: зимостойкость плодовых почек и дерева высокая.
![]()
Месторасположение: сорт хорошо адаптируется в различных регионах. Предпочитает возвышенности и хорошо освещенные участки. Почву любит плодородную, влажную, нейтральную, хотя может расти на любой, в том и числе и тяжелой и даже с близким залеганием грунтовых вод (рекомендуемое залегание грунтовых вод - 1,5 м). Засухоустойчивость средняя.
Посадка: аналогична как и для с ливы домашней.
Уход: хорошо реагирует на внесение азота и калия. Менее всего нуждается в фосфоре.
Обрезка: не рекомендуется удалять обрастающие веточки, особенно на штамбе, а также оснвоных скелетных ветвях.
Болезни и вредители: устойчивость к болезням средняя
Использование: плоды транспортабельны, употребляются в свежем виде, а также для консервирования.

Сорта желтой сливы
Лучшие сорта алычи гибридной (сливы русской
Груша бере боск или груша бере александр
Яблоня флорина
Груша кюре или груша вильямс зимняя
Груша талгарская
Яблоня джонаголд
Слива чачакская
Слива президент
Слива стенлей
Слива оцарк премьер
Слива обильная
Слива ксения
Слива венгерка донецкая
Персик редхейвен
Нектарин рубиновый-4
Слива китайская санта роза
Вишня обыкновенная: описание сортов с фото
Крыжовник обыкновенный малахит
Алыча царская
Сорта алычи: выбираем лучшие