Груша
Видео: ОДЕЖДА ПО ТИПУ ФИГУРЫ! ГРУША/ТРЕУГОЛЬНИК

Видео: Боксерский мешок(груша) своими руками из ПВХ ткани не хуже чем с магазина
Груша
Pyrus L
Груша (лат. Pý-rus;) - род плодовых деревьев, который принадлежит семейству Розовые (Rosaceae). Название «хруша» впервые встречается в источниках в XII веке, до этого времени использовалось название «дуля» от польского слова «dula».
Культивировали грушу впервые в Греции еще за 1000 лет до н.э.
Груша - это листопадное дерево средней высоты (5-6 м) и 5 м в диаметре с пирамидальной или округлой загущенной формой кроны. Ветви тонкие, поникающие, с колючками, молодые побеги с беловойлочным опушением. Корневая система глубокая, вертикальная, слабоветвистая и горизонтальные корни - параллельные почве, сильноветвистые.

Листьяузколанцетные, серебристые, темно-зеленые, нижняя сторона листа голубовато-зеленая, к осени становятся серо-зелеными, до 2,5-10 см длиной при ширине 1 см, располагаются спирально, короткозаостренные.
Цветет в апреле-мае, цветки небольшие, 3 см в диаметре, белого цвета, 5-лепестковые, 3-9 штук в зонтиковидных соцветиях.
Почки вегетативные и генеративные. Вегетативные почки меньшего размера и более острые, генеративные - больше и тупее.
Плоды вытянутой формы с расширением в нижней части плода. Встречаются также сорта с круглыми плодами. Гнезда плодов имеют плотную оболочку (нутреплодник).
Химический состав плодов. Груша содержит большое количество необходимых для человека веществ: белки, углеводы, жиры, органические кислоты (содержит больше фолиевой кислоты, чем в смородине), крахмал, ферменты, дубильные вещества, флавониды и фитонциды, эфирные масла. Калорийность низкая, содержание витаминов высокое - А, С, Е, РР, Н, К, витамины группы В, бета-каротин. Минералы: магний, натрий, кальций, хлор, сера, фосфор, железо, цинк, йод, фосфор и много других.
Сорта: известно более 5000 сортов, которые размножаются семенами и черенками. Самые известные: Любимица Клаппа, Лада, Нектарная, Чижовская, Бере Московская, Отрадненская.
Зона морозостойкости: 5
![]()
Месторасположение: требовательно к условиям внешней среды. Менее зимостойка и более теплолюбива, чем яблоня. Плохо переносит раннеосенние заморозки, чередующиеся оттепели с заморозками и весенние заморозки (почки погибают при температуре -4 градусов Цельсия). Любит рыхлую, влажную с небольшим содержанием глины почву. Предпочитает солнечные, но не знойные, защищенные от ветра места.
Посадка: сажать саженцы предпочтительно весной, но можно и осенью. Саженцы груши, как правило, имеют слабо-развитую корневую систему, поэтому первые 2 года груша рактически не растет. Грунт из ямы необходимо смешивать с органическими и минерально-калийными удобрениями. Смесь засыпают до края ямы. Корневую шейку необходимо оставить на 3 см выше уровня земли.
Болезни и вредители: самые распространенные заболевания - парша, плодовая гниль, сажистый грибок, ржавчина, мучнистая роса, грушевый галловый клещ.
Применение: плоды используют в свежем виде, для консервирования и для сушки. Древесина используется для мелких поделок.

Полезные свойства груши и ее калорийность
Почему не плодоносит груша
Сорта груш
Уход за грушей
Груша бере боск или груша бере александр
Груша вильямс летняя
Груша талгарская
Груша бенита
Инжир
Груша бере гарди
Груша обыкновенная «бонне луиз де авранчес»
Груша «стрийская»
Груша
Груша городская кэллери
Колоновидная груша – особенности ухода
Груша дикая
Груша иволистная
Груша дикая
Груша иволистная
Груша
Вкусная и ароматная груша любимица клаппа