Уход за грушей


Саженцы груши сажают весной или в середине осени.
Поливают только молодые деревья и только в очень сильную засуху. У груши мощная глубокая корневая система, и она способна сама добывать воду.
Груша подвержена тем же заболеваниям, что и яблоня: парша, монилиоз, цитоспороз.
Ее также любят плодожорка, яблонный цветоед, медяница.
Для улучшения качеств плодовых деревьев можно делать прививки. Грушевые лучше всего приживаются на сеянцах зимостойких сортов и дикой груши. Неплохо подходят обыкновенная и черноплодная рябина, боярышник, яблоня и даже тополь. Ученые работают над выведением карликовых подвоев для груши.
Формировка и обрезка также очень важны для хорошего урожая. Смысл обрезки в том, чтобы летом каждый листочек купался в лучах солнца, особенно утром, когда все процессы в листьях идут очень активно. Груша - одна из самых светолюбивых культур, и в тени цветковые почки у нее не формируются. Именно поэтому грушу нельзя сажать у стены дома - там она просто не будет плодоносить.
Многие садоводы удаляют у плодоносящих деревьев нижние ветви - на них якобы не бывает груш. Делать это не стоит. Плодов внизу кроны нет, потому что дерево неправильно обрезали и теперь эти самые нижние ветви слабо освещены. В принципе нужно удалять все ветви, растущие внутрь кроны. Но если ветвь хорошо освещена и не мешает другим, ее вполне можно оставить.

Как вырастить грушу
Подвои для яблонь, груш
Почему не плодоносит груша
Груша
Колоновидная груша – особенности ухода
Обрезка груши осенью
Формирование кроны плодовых деревьев
Груша дикая
Груша дикая
Груша иволистная
Обрезка груши весной: правила и советы для молодых и старых деревьев
Груша обыкновенная
Груша обыкновенная и ее выращивание
Груша
Полезные свойства груши
Где купить дерево дикой груши?
Груша
Уход за грушей
Вкусная и ароматная груша любимица клаппа
Болезни груши и их лечение
Болезни листьев и плодов груш