Груша «стрийская»

Груша «Стрийская»
Pyrus communis
Груша Стрийская - популярный позднезимний сорт груши обыкновенной. Выведен в 1964 году на львовской опытной станции путем скрещивания сортов Бере Гарди и Парижанка. Авторы сорта В. П. Копань, К. Н. Копань. Первое станционное испытание было проведено в Украинском НИИ садоводства, в котором участвовали научные сотрудники львовской опытной станции садоводства Ю. И. Лещук и Н. И. Шевчук. В государственный реестр растений, подходящих для выращивания в Украине внесен в 1999 году. Подходит для Полесья и Лесостепи.
Представляет собой быстрорастущее дерево. В 10 лет достигает 4-4,5 м высоты и 3-3,5 м в диаметре. Крона прочная, высокопирамидальная. Побеги коленчатые, толстые, зеленовато-серого цвета.
Листья средние, удлиненно-эллиптической или удлиненно-яйцевидной формы, длиннозаостренные, верхушка скрученная винтообразно. Черешки длинные, довольно толстые.

Фото В. Коваль
Лучшие опылители: Конференция, Маливчанка, Николай Крюгер, Дево, Бере Краснокутская.
Плодоносит на коротких плодушках и шпорках, интенсивно закладывая плодовые почки на однолетних побегах. В плодоношение вступает в 4-5 лет, урожайность высокая (36,7 т/га). Плоды крупные, одномерные, достигают 270-300 г, удлиненно-грушевидной формы, серовато-зеленые с легким розовым румянцем, в период созревания зеленовато-желтая. Кожича достаточно толстая, сухая, оржавленная. Мякоть кремовая, сочная, полумасляная, с легким миндальным ароматом, очень сладкая (8,0-8,2 балла). Дегустационная оценка - 4,3 балла. Химический состав мякоти: сухие вещества - 14,0 %, сахар - 11,4 %, кислоты - 0,15 %, пектины - 1,0 %, витамин С - 2,7 мг на 100 г сырого веса. Съемная зрелость наступает в октябре, потребительская - январе-марте.

Видео: груша самодельная для увеличения силы
Зона морозостойкости: 4а
![]()
Видео: Груша сорт Стрыйская
Месторасположение: требовательна к условиям внешней среды. Менее зимостойка и более теплолюбива, чем яблоня. Плохо переносит раннеосенние заморозки, чередующиеся оттепели с заморозками и весенние заморозки (почки погибают при температуре -4 градусов Цельсия). Любит рыхлую, влажную с небольшим содержанием глины почву. Предпочитает солнечные, но не знойные, защищенные от ветра места.
Посадка: сажать саженцы предпочтительно весной, но можно и осенью. Саженцы груши, как правило, имеют слаборазвитую корневую систему, поэтому первые 2 года груша рактически не растет. Грунт из ямы необходимо смешивать с органическими и минерально-калийными удобрениями. Смесь засыпают до края ямы. Корневую шейку необходимо оставить на 3 см выше уровня земли.
Видео: Груша Ноябрьская и Яблунивська
Обрезка: нуждается в нормировании побегов, так как при перегрузке урожаем плоды мельчают.
Размножение: хорошо прививается на айвовые подвои (ВА-29).
Болезни и вредители: самые распространенные заболевания - плодовая гниль, сажистый грибок, ржавчина, мучнистая роса, грушевый галловый клещ. Устойчива к парше.
Применение: достоинства сорта - скороплодность, высокая урожайность, совместимость с айвовыми подвоями, подходит для интенсивного выращивания. Плоды хорошо переносят транспортировку, долго хранятся, сохраняя при этом вкусовые и товарные качества, имеют высокие вкусовые показатели.

Осенние сорта груш
Сорта груш
Груша бере боск или груша бере александр
Груша вильямс летняя
Груша кюре или груша вильямс зимняя
Груша талгарская
Яблоня джонаголд
Груша бенита
Груша этюд киевский
Груша
Груша бере гарди
Груша обыкновенная «бонне луиз де авранчес»
Груша
Колоновидная груша – особенности ухода
Лучшие сорта летних груш
Осенние сорта груш
Груша дикая
Груша иволистная
Подходящие сорта груши для средней полосы
Вырастим грушу на любой вкус
Яблоки и груши в вашем саду