Груша бере гарди
Видео: Вкусные груши которые растут у меня во дворе

Видео: Груша сорта Бере Жиффар на parostok.in.ua
Груша Бере Гарди
P rus Beurre Hardy
Синонимы: Бере Геллерт, Бере Харди
Груша Бере Харди - старый сорт французской селекции. Выведен в 1830 г французским помологом и оригинатором Боннэ. Распространен в Крыму, на Черноморском побережье, в Северном Кавказе.
Представляет собой достаточно высокое сильнорослое дерево с негустой высокой узкопирамидальной кроной. В 12 лет диаметр кроны может достигать 5-5,5 м. Скелетные ветви растут практически параллельно центральному проводнику. Молодые побеги коричневые, прямые, с серовато-зеленым оттенком. Почки оттопыренные, конической формы.
Листья крупные, 85-90Х60-65 мм, глянцевые, темно-зеленого цвета, удлиненно-яйцевидной формы, края приподняты, неправильно пильчатые. Листовая пластинка по главной жилке седлообразно повернута вниз и в сторону.
Цветет в средние сроки. Цветы мелкие. Лепестки имеют обратно-яйцевидную форму, постепенно сужающуюся к основанию. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Лесная красавица, Бон-Луиз, Марианна. Опыляет сорта: Бере боск, Лесную красавицу, Киффер.
В плодоношение вступает: привитые на айве на 4-5 год после посадки, на груше лесной - на 7-9 год после посадки. Урожайность высокая, ежегодная, достигает 175-250 ц/га, но на сухой почве может снижаться и наблюдаться периодичность.
Плоды средние и крупные, 100-150 (200-250), овально-конические, реже притупленно-широко-грушевидные или деканковидные. Плодоножка короткая, толстая, косо-расположенная. Воронка отсутствует. Углубление у чашечки широкое, гладкое. Чашечка открытая. Кожица шершавая, толстая, в период съема плодов серовато-зеленого цвета, при полной зрелости - золотистая, покрыта большим количеством серовато-ржавых точек. Поверхность плода чаще всего оржавленная. Освещенная сторона иногда имеет легкий румянец. Сердечко малое, верхнее, эллиптическое. Камеры плосковатой формы. Семена черные, длинно-заостренные, иногда недоразвитые. Мякоть сочная, белого цвета, нежная, тающая во рту, маслянистая, ароматная. Вкус хороший, десертный, винно-сладкий. Дегустационная оценка 3,5-4,2 балла. При созревании на дереве долго не хранятся и легко опадают.
Сорт осенний. Съемная зрелость наступает в начале сентября, потребительская - через 2-3 недели после съема. В подвале хранится 15-20 дней, в холодильнике - 85-120 дней.
Зона морозостойкости 6а. Взрослые деревья довольно морозостойки, а молодые могут слегка подмерзать.
![]()
Месторасположение: не требовательна к почве, любит умеренно влажную, легкую по механическом составу почву. Предпочитает солнечные открытые места. Слабо засухоустойчива.
Обрезка: обрезка аналогична, как и для груши обыкновенной.
Болезни и вредители: устойчивость к парше высокая. Может болеть белой пятнистостью.
Использование: Плоды употребляют в свежем и сушенном виде, для изготовления варенья, соков. Плоды содержат: 11,6-14,1 % сухих веществ, 6,5-9,7 сахаров, 0,2-0,3 кислот, 0,60-0,87 % пектинов, 1,5-2,3 мг Витамина С на 100 г сырой массы. Плоды имеют отличный товарный вид и транспортабельность, а также высокий вкусовые качества.

Зимние сорта груш
Летние сорта груш
Осенние сорта груш
Сорта груш
Груша бере боск или груша бере александр
Груша кюре или груша вильямс зимняя
Груша талгарская
Яблоня suncats
Яблоня джонаголд
Груша бенита
Груша этюд киевский
Яблоня greencats
Слива чачакская
Слива президент
Слива стенлей
Слива кубанская комета
Груша обыкновенная «бонне луиз де авранчес»
Груша «стрийская»
Лучшие сорта летних груш
Осенние сорта груш
Подходящие сорта груши для средней полосы