Яблоня «ренет симиренко»
Видео: Крымские яблоки: симиренка

Видео: Формировка яблони по типу Би Баум (два проводника)
Яблоня «Ренет Симиренко»
Malus domestica
Синонимы: Симиренко, Зеленка Вуда, Ренет П. Ф. Симиренко, Зелёный ренет Симиренко
Яблоня Симиренко - легендарный сорт неизвестного происхождения позднезимнего срока созревания. Был обнаружен Л.П. Симиренко в 80-е годы в Платоновом хуторе (возле г. Млиев Черкасская обл.) и широко распространился по всей территории Украины. Раенированный с 1928 г. Хорошо растет в западной Лесостепи и в степи Украины.
Представляет собой сильнорослое дерево выше средних размеров, весом 140-190 г. Крона округлая, широкая, раскидистая, часто котлообразная, густая. Кора ветвей и штамба темно-серая, коричневатая, на солнечной стороне с оранжевым оттенком. Плодоношение смешанного типа. В южных садах может плодоносить на прошлогодних приростах.
Побеги прямые или несколько изогнутые, средней толщины, сильно опушенные, зеленовато-бурые, с мелкими и редкими чечевичками. В питомнике побеги коленчатые, хорошо разветвленные. Обладает высокой побегообразовательностью.
Листья яйцевидные или удлиненные, с округлым, реже суженным основанием и удлиненной вершинкой со скрученным и вытянутым кончиком, сильно изогнутые и сложенные «лодочкой», в средней части слабоморщинистые и с мелкими одно- или двоякозубчатыми краями. Листовая пластинка относительно стебля расположена под углом 90° и больше. Опушение светлое, средней степени. Окраска светло-зеленая со слабо блестящей поверхностью. Черешок средний, прилистники узкоовальные или ланцетные.
Цветки средних размеров, белые, блюдцевидные, с колонкой белых неопушенных средних по длине пестиков, рыльца которых размещены на уровне тычиночных пыльников. Цветет в среднепоздние сроки. Сорт самобесплодный.
Начинает плодоносить на сильнорослых подвоях с 6 лет, на клоновых слаборослых - на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая, 250-400 ц/га. В молодости плодоносят ежегодно, в более зрелом возрасте - периодично.
Плоды от средних и до крупных размеров, от упрощенно-округло-конической до плоско-округлой формы, несколько ассиметричные, с гладкой и ровной поверхностью. При съеме имеют светло-зеленый или ярко-зеленый цвет, с многочисленными крупными округлыми подкожными точками и беловатой побежалостью. Отличительным признаком сорта являются бородавчатые образования до 7 мм в диаметре с оржавленной поверхностью, иногда с 2-3 на одном плоде. В южных садах покрывается тускло-малиновым румянцем на солнечной стороне, особенно при позднем съеме. Плоды снимают в конце сентября - начале октября. Могут долго сохраняться на ветвях. Хранятся до июня, а в залуженных садах и более. Товарность плодов до 90%.
Мякоть нежная, белая, винносладкая, очень сочная, с гармоничным пряным вкусом. Химический состав плодов: сахар - 7,5-12,0%, титрируемые кислоты 0,4-0,7%, отношение сахара к кислоте 10-16, аскорбиновая кислота - 7-9 мг/100г, сумма Р-активных веществ - 97-110 мг/100г. Дегустационная оценка свежих плодов - 4,5-4,6 балла.
Лучшие опылители: Голден Делишес, Корей, Айдаред, Память Сергееву, Кубань спур, Антоновка обыкновенная, Антоновка каменная, Кальвиль снежный,
Зона морозостойкости: 5b. На юге Украины повреждается древесина штамбов, но восстанавливается на 3 год.
![]()
Месторасположение: предпочитает солнечные места, но может расти и в тени. Любит легкую плодородную влажную почву. Не любит близкого залегания грунтовых вод. Засухоустойчив, может переносить длительную воздушную засуху жаркого лета. Ветроустойчив.
Посадка и уход: такие же, как и для яблони домашней.
Формировка: нуждается в нормировании завязи.
Размножение: размножается прививкой. На сильнорослом подвое дает стабильные ежегодные урожаи, на слаборослом - ведет себя как классический интенсивный сорт (дает первые урожаи еще в питомнике).
Болезни и вредители: устойчивость к мучнистой росе и парше ниже средней. Яблоки при хранении могут поражаться побурением мякоти и кожицы.
Использование: Транспортабельность высокая. Плоды употребляются преимущественно в свежем виде, а также для приготовления марочных соков. Яблоки отличаются великолепным десертным вкусом, а также отсутствием антоцианов.

Сорт яблок «антоновка»
Зимние сорта яблок
Осенние сорта яблок
Популярные сорта яблони
Лучшие летние сорта яблок
Лучшие осенние сорта яблок
Яблоня кооп-10
Яблоня флорина
Груша кюре или груша вильямс зимняя
Груша талгарская
Яблоня suncats
Яблоня ред фри
Яблоня джонаголд
Яблоня greencats
Яблоня starcats
Слива президент
Слива стенлей
Слива обильная
Слива кубанская комета
Персик редхейвен
Яблоня белый синап