Слива изюм-эрик
Видео: Соленый кизил - и лекарство, и закуска

Видео: Путешествуем по Крыму: Къоз
Слива Изюм-Эрик
Prunus domestica
Синонимы: Isum-erik, Iesum-Erik, Issum-Erik, виноградная слива, Izyofime Erik, Prune raisin de Crimee
Слива Изюм-Эрик - один из самых распространенных крымских сортов сливы домашней. Относится к группе венгерок. В переводе с тюркского означает «виноград-слива». В переписи крымских садов в 1945 г занимал первое место среди всех сортов слив (30,8%). Из Крыма распространился в южные области Украины и на Северный Кавказ, Бессарабию. Включен в сортимент большинство стран европейской СНГ.
Дерево средней силы роста с правильной высокой, немного сжатой пирамидальной кроной. Вторичные и скелетные ветви тонкие. Листья обратно-яйцевидные, мелкие, светло-зеленого цвета. Цветет в средние сроки, цветы белые, мелкие.
Плодоносит обильно, с одного дерева в возрасте 18-20 лет можно собрать 115-140 кг и больше. Плоды зреют в Крыму в начале сентября. В пору плодоношения вступает поздно, на 7-8 год после посадки.
Плоды небольшие или средних размеров, 31 х 22 см, средний вес плода достигает 9,3 г. Форма плодов продолговато-грушевидные, с продольной бороздкой и шейкой. Плодоножка тонкая, длинная. Кожица плотная, черно-синего цвета с сильным сизым налетом и крупными светловатыми точками. Мякоть желтовато-зеленого цвета, с розоватым оттенком при полной зрелости, нежная, прозрачная, отличного очень сладкого вкуса. Косточка мелкая, продолговато-яйцевидная, с острыми концами, от мякоти отделяется хорошо.

Сорт самостерильный. Лучшие опылители: Анна Шпет, Виктория, Кирке, Ренклод Улленса, Яичная желтая. Опылитель из этого сорта посредственный.
Зона морозостойкости: 5-9.
![]()
Месторасположение: рекомендуется высаживать на солнечных, теплых участках. Нуждается в плодородных и хорошо проницаемых почвах. Дерево засухоустойчивое.
Обрезка: хорошо переносит обрезку.
Болезни и вредители: устойчивость к грибковым болезням высокая. Практически не поражается монилией.
Размножение: размножается прививкой.
Использование: свежие плоды содержат 10-14% сахара и по сахаристости занимают одно из первых мест среди других сортов слив. Во Франции из этого сорта делают особый чернослив, который по вкусу не уступает черносливу из сорта Венгерка Итальянская. Плоды употребляют в свежем виде, для приготовления варенья, пастилы, мармелада, джемов, компотов.

Сорта желтой сливы
Сорта сливы
Лучшие сорта алычи гибридной (сливы русской
Сорта сливы
Яблоня кооп-10
Яблоня виста белла
Яблоня флорина
Груша талгарская
Яблоня ред фри
Яблоня greencats
Слива чачакская
Слива президент
Слива стенлей
Слива оцарк премьер
Слива обильная
Слива ксения
Слива кубанская комета
Слива венгерка донецкая
Слива китайская санта роза
Слива растопыренная писсарди
Сорта сливы