Полезные свойства сливы
Видео: Сливы? Полезные свойства сливы вред, противопоказания и побочные эффекты! Обзор слив!

Сливы, как и многие другие фрукты, полезны для организма человека, так как в них содержится много витаминов и минералов. В сливе очень много витамина Р, именно благодаря ему снижается давление и укрепляются кровеносные сосуды. Очень хорошо, что после обработки этот витамин практически полностью сохраняется.
Видео: СЛИВА - ПОЛЬЗА И ВРЕД / слива полезные и вредные свойства, слива калорийность,
Кроме того, что в сливе много полезных веществ, она еще очень вкусная и обладает целебными свойствами. Одно свойство сливы, которое многим известно - ее слабительный эффект. Поэтому ее рекомендуют людям для того ,чтобы избавиться от запоров и при атонии кишечника. Этим же свойством обладают соки и компоты из слив.
Сливы рекомендованы людям с гипертонической болезнью и с заболеванием почек. Сливы богаты калием, именно он оказывает мочегонное действие и способствует выведению из организма соли и лишней воды. Но это не все полезные свойства калия. Так как в 100 граммах сливы содержится 214 мг солей калия, сливы очень важны для сохранения здоровья человека. Калий в организме поддерживает сердечную деятельность, принимает участие в передаче нервных импульсов и в сокращении мышц. Опять же, для сохранения кислотно-щелочного равновесия калий тоже необходим.
Видео: СЛИВА - ПОЛЬЗА И ВРЕД | слива полезные свойства и противопоказания, слива здоровье,

Полезных свойств у сливы так много, что перечислять их можно очень долго. Она обладает желчегонным действием, рекомендуется при заболеваниях почек, печени, сердца, ревматизме и при нарушении обмена веществ. Вещество кумарин, который содержится в листьях сливы, борется с образованием тромбов в кровеносных сосудах и способствует расширению коронарных сосудов.
Видео: Можно ли сливы и чернослив больным сахарным диабетом?
Переваривается слива очень легко. Она способствует образованию крови, оказывает расслабляющее воздействие на нижний пищеварительный тракт и очищает желудок. Сливы себя прекрасно зарекомендовали при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или очень высоким внутреннем жаром. Сливы способны укрепить печень и очистить кровь, выгоняя из организма токсины. В пищу сливы употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Сливы в сушеном виде тоже очень полезны, их рекомендуют для снижения температуры тела. Если сливы кислые, то это говорит о том, что они еще не созрели и кушать их еще рано. Лучше дать возможность им созреть. Для этого их надо оставить на пару дней полежать.
Сливы в себе содержат: вода (87 %)- сахар (9 %), пектиновые вещества (0,8 %), белки (0,8 %)- клетчатка (0,5 %), из органических кислот превалирует яблочная (1,3 %)- витамины В1, В2, РР, С (10 мг%), провитамин А, минеральные вещества — натрий, калий, магний, фосфор, железо (2,1 мг%). В сушеном черносливе содержится: сахар (57,8 %), органические кислоты (3,5 %), клетчатка (1,6 %)- минеральные вещества — натрия в нем 104 мг%, калия — 864 мг%, кальция — 80 мг%, фосфора — 83 мг%, железа —15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность (264 ккал).

Лучшие сорта алычи гибридной (сливы русской
Сорта сливы
Слива чачакская
Слива
Сорта сливы
Мелкой сливы снова много
Слива растопыренная «нигра»
Полезные свойства сливы
Колючая слива и какая польза от ее плодов
Слива персиковая: особенности сорта и выращивания
Слива кабардинская ранняя: рекомендации по выращиванию
Слива
Слива в саду
Слива лиловая, спелая садовая
Уход за сливой
«Кармашки» у сливы
Сливовый джем
Варенье из белой сливы
Варенье из сливы пятиминутка
Варенье из сливы с косточкой
Варенье из сливы - рецепт