Как быстро размножить полюбившийся сорт черной смородины?
Видео: 12. Размножение смородины. Октябрь
Получить саженцы черной смородины можно даже на окне. Черенки с полюбившегося сорта лучше нарезать ранней весной. Они должны быть однолетними, одревесневшими, длиной не более 10-15 сантиметров. Верхний срез я делаю под прямым углом. Чуть ниже почки второй срез – косой. На каждом экземпляре оставляю только две почки – верхние. Затем подготовленные черенки я ставлю в стеклянные банки с отстоявшейся или талой снеговой водой. Не стоит помещать в банку более пяти черенков, так как они будут угнетать друг друга. Водичку в банках заменяю каждую неделю. Лучше чтобы черенки стояли на северном окне. С южной стороны их нужно притенять марлей. Через три недели начинают появляться первые корешки. Когда некоторые из них достигнут в длину около 15 миллиметров, черенки можно высаживать в стаканчики, наполненные субстратом. Для стока лишней воды в их дне я делаю отверстие. Проросшие черенки нужно сажать аккуратно, чтобы не повредить корешки. Одну - две почки оставляю сверху. Первые дни молодые саженцы обильно поливаю (субстрат должен иметь консистенцию сметаны), затем влажность довожу до нормальной. В сад черенки высаживаю в мае, предварительно закалив. В первые дни оберегаю их от прямых солнечных лучей, щедро поливаю. Для лучшего ветвления будущих кустов смородины я прищипываю верхушки молодых саженцев. Таким образом, я размножаю черную смородину, при этом получаю желаемое количество саженцев.

Как размножить смородину в кратчайшие сроки
Размножение смородины черенками
На заметку садоводу: как размножить смородину черенками
Как размножать смородину черенками?
Черная смородина весеннее черенкование
Размножение смородины черенками - один из популярных способов
Посадка смородины весной черенками и саженцами весной
Размножение черной смородины
Черенкование смородины