Лекарственные травы спасают от депрессии

Видео: Целебные ТРАВЫ для ЗДОРОВЬЯ ПЕЧЕНИ

Лекарственные травы спасают от депрессии

Видео: Лекарственные травы от почек

Уже не первый год зверобой считается одним из самых известных природных антидепрессантов. Экстракт зверобоя можно найти в свободной продаже в виде капсул, настойки или чайных пакетиков. Однако до настоящего времени не проводилось серьезных исследований, касающихся его реальной терапевтической эффективности.




Этот вопрос заинтересовал группу специалистов из Мюнхена, которые в ходе эксперимента изучали психическое состояние около пяти с половиной тысяч человек, страдающих от разных форм депрессии - от умеренной до ярковыраженной. В ходе эксперимента заболевшим предлагались антидепрессанты, плацебо и экстракт зверобоя. В результате зверобой по своей эффективности значительно превысил плацебо и сравнялся с такими популярными препаратами, как Прозак и Сероксат. Этот результат обусловлен содержанием в растении веществ, продуцирующих выработку серотонина - нейромедиатора головного мозга, отвечающего за состояние длительной удовлетворенности. При этом, в отличие от фармакологических препаратов, зверобой вызывает гораздо меньше побочных эффектов и лучше переносим.

По оценкам медиков, каждый пятый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с депрессией. Во всем мире только за этот год было выписано более 16 миллионов рецептов на антидепрессанты, что на 10% превышает показатель прошлого года. Среди заболевших неуклонно растет число подростков до 18 лет, которые нуждаются в немедленной помощи, но для которых фармакотерапия может представлять реальную опасность.

Впрочем, врачи США и Европы пока не спешат заменять синтетические препараты зверобоем, ссылаясь на недостаточность информации о его взаимодействии с другими лекарствами. По их мнению, требуется дальнейшее изучение свойств этого лекарственного растения.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее