Из дельфинария в китай
Видео: Дельфинарий

Видео: Грузия - Батуми Набережная Батуми, парк 6 мая, шаурма Дельфинарий, Пираньи, фонтан с рыбами
Белухи, несколько лет прожившие в дельфинариуме во Владивостоке, проданы в Китай, четыре морских млекопитающих отправились в китайский город Циндао, сообщил РИА Новости во вторник замдиректора Тихоокеанского научно-исследовательского центра рыбного хозяйства (ТИНРО-центра) Юрий Блинов.
Эти морские млекопитающие прожили в дельфинарии около 3,5 лет, все запланированные научные исследования ученые выполнили, - пояснил он.
Отправленным в Китай белухам 8-9 лет, физическая зрелость у белух наступает в возрасте 9-11 лет.
Белух поселят в океанариуме Циндао, там для них созданы очень хорошие условия, - сказал Блинов.
По его словам, белухи, которых еще называют северными дельфинами, из дельфинария ТИНРО-центра уже продавали в Китай и Японию.
Наша белуха, переехавшая несколько лет назад в океанариум китайского Даляня, стала символом туризма этого города. Во Владивостокском дельфинарии эту белуху звали Петр, а китайцы стали называть ее Петр Первый, - добавил собеседник агентства.
Как сообщил РИА Новости заведующий лабораторией морских млекопитающих ТИНРО-центра Адольф Перлов, во владивостокском дельфинарии сейчас остались три белухи, но и они скоро отправятся в Японию.
Экологическая обстановка в Амурском заливе, где расположен дельфинарий, ухудшается с каждым годом, зимой уход за морскими млекопитающими осложняет ледовая обстановка, приходится вырубать проруби, - пояснил Блинов.
Так, в январе 2008 года специалисты выявили экстремально высокое загрязнение нефтяными углеводородами в районе дельфинария, специалисты взяли белух под усиленное наблюдение.
Ученые ТИНРО-центра планируют свернуть научные работы в дельфинарии и перенести их в незамерзающую бухту Анна, под Находкой, уточнил Перлов.
По его словам, на Дальнем Востоке белухи обитают только в российских территориальных водах. Все обитавшие во владивостокском дельфинарии белухи были отловлены во время научных экспедиций в дальневосточных морях.
Взрослые особи белухи достигают длины до шести метров. Окраска у этих морских млекопитающих однотонная, меняющаяся с возрастом. Новорожденные имеют темную окраску, неполовозрелые особи окрашены в голубой цвет, взрослые имеют белую окраску, отметил ученый.
Отсюда они и получили название белуха. Белухи, по словам специалистов, довольно хорошо переносят жизнь в океанариумах, привыкают к людям и поддаются дрессировке.

Пестициды под открытым небом
Москва через 15 лет может остаться без деревьев
В одессе реконструируют лунный парк у потемкинской лестницы
Водоросли - вредители
Клоновый еловый парк
Разлив нефтепродуктов
Гибнут многолетние растения
Выяснить судьбу вывезенных ядохимикатов
"Неординарная" зима
Экологическая милиция
Красная книга флоры и фауны колымы
Лавины блокировали автомагистраль
8 Тыс подписей против дрифтерного промысла собрали камчатские экологи
Резкое похолодание и снегопад
Каштану петра могилы продлили жизнь
Россия и казахстан планируют создать трансграничный заповедник
Морские водоросли вырастут на марсе
Китай: власти приняли стратегическую для сельского хозяйства программу
В месте проведения олимпийской парусной регаты возникло странное пятно
Уникальный природный парк грузии может погибнуть от пожара - экологи
Генетически модифицированные культуры завоевывают китай