От глобального потепления деревья уходят в горы
Масштабное исследование, проведенное учеными из Франции и Чили, показало, что многие виды деревьев, кустарников и трав за последние годы подняли границы своего распространения выше в горы.
Ранее биологи выдвинули предположение, что с увеличением температуры окружающего воздуха некоторые растения начинают сдвигать ареалы ближе к полюсам (собственно так же, как это делали приматы).
Теперь же можно считать доказанным, что с той же целью они поднимаются в горы, рапортуют ученые в статье в журнале Science.
Мировые СМИ тут же сравнили это бегство от глобального потепления с попытками человека спрятаться от летней жары и духоты.
Интернациональная команда биологов под руководством эколога Джонатана Ленуара (Jonathan Lenoir) из французской организации AgroParisTech проанализировала около 8 тысяч документов, которые создали самые разные специалисты начиная с 1905 года. Они собрали данные о растениях, произрастающих на высотах до 2600 метров над уровнем моря.
Затем ученые рассортировали данные о 171 лесном растении, которые растут в Альпах, Пиренеях и отчасти в Центральном массиве, на два периода: С 1905 по 1985 год, и с 1986 по 2005 год. 1985-й стал переломным из-за того, что до этого срока влияние глобального потепления в изучаемых районах почти не ощущалось.
Оказалось, что две трети видов растений в поисках более благоприятных условий жизни перебирались вверх в среднем на три метра каждый год, отмечают экологи в пресс-релизе AgroParisTech.
При этом те растения, что живут дольше, по понятным причинам передвигаются медленнее своих соседей, таких как травы, цветы, папоротники и мхи. А это в свою очередь ведет к расслоению, изменению существующих экосистем (то есть влияет не только на растения, но и на животных).
Проблема еще и в том, что чем выше забираются растения, тем сильнее давит на них дальнейшее повышение температуры. Ведь на большой высоте даже незначительное изменение на 0,1 градуса влечет за собой большие последствия.
Когда мы только начинали наши анализы, я даже не предполагал, что мы обнаружим такие скорости, - говорит Ленуар.
Тем не менее если повышение температуры продолжится (в XX веке оно составило 0,6 градуса), то некоторые виды растений со временем будут вытеснены из своих зон произрастания и исчезнут. В их числе окажутся и те виды, что не успеют приспособиться (например, не смогут распространить свои семена достаточно высоко).

Виновен жук
«Мертвые зоны» океана
Чистый воздух приведет к «глобальному потускнению»
Белым медведям угрожают акулы
Ученые недооценили скорость
Растения поглощают углекислоту
Главные жертвы глобального потепления
Пшеница может остановить глобальное потепление
Глобальное потепление оказалось благоприятным для сои
Растения спасаются в горах
Леса амазонки выживут
Леса южного урала поднимаются выше в горы
Все лиственные деревья имеют „термостат”, поддерживающий температуру
Какие деревья лучше противостоят угрозе глобального потепления?
В великобритании через 50 лет смогут выращивать тропические фруктовые деревья
Площадь арктических льдов сократилась ниже минимума 2005 года
Растения карабкаются вверх, спасаясь от потепления климата
Тропические штормы усиливаются из-за повышения температуры воды
Древнейший дождевой лес погиб от глобального потепления
Начнут ли весенние растения цвести зимой?
Глобальное потепление? Или же похолодание?