Найдены водоросли, которые способны бороться с токсинами
Видео: От ядовитых водорослей в Волге массово гибнет рыба в Астраханской области

Видео: Как похудеть Очищение организма с помощью чеснока Настойка для очищения крови из чеснока с молоком
Ученые обнаружили несколько видов водорослей, которые способны успешно противостоять "красному приливу". Некоторые из них были способны эффективно нейтрализовывать токсины водорослей "красных приливов". О своем открытии ученые доложили в журналах Proceedings of the Royal Society и Harmful Algae.
"Красным приливом" называют неконтролируемое размножение микроскопических динофитовых водорослей Karenia brevis. В их клетках много красного пигмента, который и определяет характерный цвет воды во время "приливов". Динофитовые водоросли не только производят органические вещества с помощью фотосинтеза, но также способны поглощать "готовую" органику. За счет этого они получают преимущество перед другими организмами. Динофитовые водоросли вырабатывают токсины, опасные для человека, которые накапливаются в телах рыб, мидий, устриц.
Чтобы лучше понять экологию "красных приливов", сотрудники Института технологий в Джорджии исследовали безопасные для людей водоросли, которые обитают в тех же условиях, что и K. brevis. Многие из них способны сосуществовать вместе с водорослями "красных приливов", выделяющими токсины.
Ученые помещали водоросли пяти видов, которые обычно встречаются вместе с K. brevis, в воду, содержащую токсин. В течение 24 часов исследователи определяли выживаемость водорослей и измеряли концентрацию токсина. Все исследуемые виды безопасных водорослей оказались способны удалять токсин из воды. Лучше остальных с этой задачей "справлялся" вид Skeletonema costatum, который чаще остальных соседствует с K. brevis. В присутствии S. costatum из воды удалялось до 80 процентов токсина.
Во втором эксперименте исследователи изучали выживаемость десяти различных видов водорослей в течение одного-трех дней при выращивании в воде, содержащей токсин K. brevis. Некоторые из изученных видов, включая S. costatum, оказались устойчивыми к воздействию ядовитого вещества. В том случае, когда K. brevis и S. costatum выращивали "один на один", рост безопасной водоросли вообще не нарушался. Ученые полагают, что между двумя видами идет "химическая война", и S. costatum, возможно, выделяет каки-то вещества, нейтрализующие токсин или даже препятствующие его выделению.
Авторы работы указывают на ее экологическую важность: "красные приливы" наносят существенный экономический ущерб. Из-за токсинов рыбаки вынуждены прекращать промысел. В 2005 году, когда у побережья Новой Англии наблюдался "красный прилив", только для штата Массачусетс ущерб составил около 50 миллионов долларов.

Избавляемся от водорослей в пруду
Уход за цветком фикус в домашних условиях
Аихризон и крассула вот они какие у меня!!!!!
Хризантема `brietner`
Кордилина верхушечная
Литопсы живые камни
Никитский ботанический сад представил посетителям 120 сортов тюльпанов
Растения умеют узнавать себя и своих генетических
У растений обнаружили способность к общению
Названия кактусов
Грунт для комнатных растений
Удобрения из растений
Национальная премия в области ландшафтной архитектуры и дизайна "украина квитуча 2010"
Водоросли - вредители
Строение водорослей
В современной теории эволюции растений обнаружено противоречие
Электричество из водорослей энергия мертвых растений
Рост выбросов углекислого газа мешает морским организмам размножаться
Водоросли против водорослей
Вдова джорджа харрисона посвятила ему сад
Ядовитое растение атакует московские парки