Пряные травы
Яочень люблю готовить с пряными травами и специями, а также экспериментировать сдомашней косметикой из душистых трав. Свои пряные травы я выращиваю прямо перед домом, на патио.Пряные травы - красивые и неприхотливые растения, легкие в выращивании, полезные в саду и дома, красивые вбукете и незаменимые в кулинарии. А рой пчел и шмелей не смолкает вокруг пряных трав все лето
Пряные травы на патио
В 2010 году мы переделали патио и в новом дизайне предусмотрели специальные места для пряных трав. Отверстия, сделанные вширокой стене, отделяющей патио от сада, служат контейнерами для пряныхтрав. Здесь,неподалеку от двери на кухню, нужную травку можно в любую минуту сорвать и сразу же использовать вкаком-нибудь блюде.
Низ отверстий в стене мы засыпали крупными и мелкими камнями и обломкамиплитки, ставшимися от переделки патио, - получился хороший дренаж. Поверх этогодренажа я положила пару слоев садового материала, который пропускает воду и не дает грунтууходить вниз. На садовый материал янасыпала хорошей земли, которую смешала с перепревшим навозом имедленнодействующим гранулированным удобрением. В грунт пересадила своипряные травы, а сверху замульчировала корой.
Древние кельты собирали урожай пряных и лекарственных трав и полезных растений в июне,незадолго до или сразу после даты летнего солнцестояния.Травы срезали серпом при свете луны, шепча заклинание о магическом действии на тот недуг, для которого предназначалась целебная трава. Следовало срезать только верхнюю треть растения, чтобы нижняя продолжала расти и куститься.Можно было брать только одну треть урожая корней и только из того места, где лекарственные травы росли в большом количестве.Кельты верили, что Мать-земля излечит все человеческие недуги, только если человек будетбережно относиться к ее дарам.Так, в стене патио я выращиваю самые любимые пряные травы, которые мы используем чащевсего: розмарин,шалфей, душицу (орегано, майорам), мяту, чабрец, эстрагон, шнитт-лук,лаванду. Сюда же, где естьместо, подсаживаю однолетнюю ромашку лекарственную.
Как я использую пряные травы в кулинарии

Розмарин
У нас 2 растения розмарина. Мы постоянно обрезаем душистые веточкипо очереди с разных растений, чтобы они успевали восстановиться. Розмарин необычайно душистый.Когда готовишь с розмарином, узнаваемый запах распространяется повсюду. Мыиспользуем розмарин в блюдах из картошки и овощей (см. рецепткартофеля в духовке с розмарином), я добавляюего (вместе с чабрецом) в любимый суп с красной чечевицей, а также когда запекаю в духовке курицуили индейку.Розмарин просто незаменим с ребрышками ягненка на BBQ,можно обложить им ногу ягненка до того, как она отправится в духовку длятрадиционного жаркого на Пасху.

Мята
Если розмарин не успевает отрастать, то с выращиванием мяты все обстоит сточностью наоборот. Главная проблема с мятой - ограничение ее роста. Именнопоэтому многие душистые кулинарные травы хорошо выращивать в контейнерах:ограниченное пространство горшка не пускает ползучие корни мяты наружу, где она,вырвавшись на свободу, за пару лет способна заполонить несколько метров садовойплощади.
Мяту я использую в основном для украшения десертов. Отлично подходит мята ксладким блюдам из клубники и других ягод,к чизкейкам, десертам из сливок. В британской кухне мяту традиционно сочетают сзеленым горошком (есть, например, суп из зеленого горошка и мяты). Не обходитсябез мяты и легендарный английский летний коктейль Пиммс (Pimms),без которого, в свою очередь, не обходится в Британии летом ни одно светскоемероприятие или частная вечеринка в саду.
Душица (орегано, майорам)
У меня растет особо красивая высокая разновидность этой пряной травы с ярко-розовыми цветами. Душицу я использую только в итальянских блюдах с краснымсоусом, обычно в сочетании с базиликом. Мы любим и часто готовим суп с фасолью ипастой, а также популярный международный вариант соуса болоньезе к пасте. В этих блюдах орегано необходим, он - один из составляющих ихузнаваемого "итальянского" вкуса.

Эстрагон (тархун)
Помню, на подмосковной даче у бабушки под яблоней рос пышный куст эстрагона.Теперь у меня растет эстрагон,который здесь называют французским. Эта разновидность обладает нежными листьями и не цветет, поэтому размножить ее можно только вегетативно,делением корней или отводками.
Эстрагон традиционно используется в овощных заготовках, заваривают в видечая, а также из него делают знаменитый французский беарнский соус (Sauce b arnaise) к стейку. Можноиспользовать эстрагон в соусе песто вместо базилика (см. ниже). Читайте моюновую статью о выращивании, свойствах иприменении эстрагона.

Базилик
Базилик я обычно высаживаю в теплице между помидорами. Считается, чтобазилик - лучшее соседство для помидоров. Зимой на моем кухонном подоконникечасто растет базилик в горшке. Один вид сочной зелени базилика зимой способен,кажется, развеять зимнюю тоску.
Базилик - одна из любимых пряных трав у нас в семье. Без него не обходятсяитальянские блюда, соус песто,листиками базилика можно украшать десерты, как мятой. Базилик входит взнаменитый каприйский салат (моцарелла, помидоры, базилик и оливковое масло). Яотдельно писала про выращивание и размножениебазилика черенками, а также про то, как лучшезаготовить листья базилика на зиму.

Шалфей
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) и его более декоративныеразновидности пурпурный и трехцветный (S. o. purpurea и S. o. tricolor) являются одной из самых популярных специйв Британии. Шалфей добавляют к свиному фаршу, им обкладывают рождественскуюиндейку. И листья, и цветы шалфея имеют сильный специфический запах и хорошо сохраняются в высушенном виде.
В роду шалфеев много декоративных растений, которые в России чаще называютсальвией, о них я писала в специальнойстатье.

Тимьян
Тимьян (Thymus vulgaris), который часто называют чабрецом или Богородской травой - ароматическийвечнозеленый полукустарник. Существует много видовчабреца, которые используются в кулинарии. У меня растет самый обычный. Свежийили сухой чабрец - отличная приправа для мясных блюд, а также блюд из фасоли,гороха, чечевицы. Сушу я свой чабрец прямо на веточках, которые добавляю приготовке целиком (потом из готового блюда их легко вынуть).
Лавровый лист (лаврушка)
Когда мы купили дом, прямо у двери из кухни на патио росло старое лавровое дерево. С каждым годом оно разрасталось все больше и больше, нужнаясь в постоянных стрижках, а мои родственники и знакомые уже устали отказываться отпакетов лаврушки:-). В итоге мы выкорчевали дерево, но оставили один из его многочисленныхростков. Теперь этот молодой лавр растет в контейнере у нас на патио.
Лаврушка - одна из самых популярных приправ. Лавровый лист незаменим вбульонах,супах и подливах. Свежие, только что собранные листья лавра довольноароматны, но не дают такого сильного вкуса, когда их добавляешь в блюда. Поэтомуя засушиваю лавровый лист перед использованием.

Фенхель
Фенхель зеленый и пурпурный (Foeniculum vulgare и F.v.purpureum) -весьма эффектное многолетнее растение. У нас фенхель вырастает до 2 м. Фенхель оченькрасив в саду, особенно его пурпурная (бронзовая) разновидность. На заднем планецветникафенхель великолепно сочетается с такими же высокими солнцелюбивыми растениями изсемейства сложноцветных. Фенхель активно размножается самосевом, поэтому рекомендуется семенные головки вовремя удалять.
Фенхель похож на укроп и является его близким родственником. Листья фенхеля очень ароматны, но чуть грубее, чем укропные,и их вкус напоминает анис. Чай из фенхеля (отвар семян) - знаменитое средстводля усиления лактации кормящих женщин и успокаивающее средство при коликах умладенцев. Фенхель рекомендуется также для улучшения пищеварения. Как приправа фенхельраспространен в индийской и других восточных кухнях, хорошо подходит фенхель кблюдам из рыбы.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Выращивание зелени в домашних условиях
Пряные травы на окошке
Выбор пряных трав для балкона
Пряные травы на огороде: лаванда узколистная
Однолетние, двулетние и многолетние пряные травы
Пряные травы: схема посадки
Пряная грядка на даче
Эстрагон на фото
А как вырастить базилик дома?
Душистые травы
Пряные травы на подоконнике: способы выращивания