Пряные травы
Яочень люблю готовить с пряными травами и специями, а также экспериментировать сдомашней косметикой из душистых трав. Свои пряные травы я выращиваю прямо перед домом, на патио.Пряные травы - красивые и неприхотливые растения, легкие в выращивании, полезные в саду и дома, красивые вбукете и незаменимые в кулинарии. А рой пчел и шмелей не смолкает вокруг пряных трав все лето
Пряные травы на патио
В 2010 году мы переделали патио и в новом дизайне предусмотрели специальные места для пряных трав. Отверстия, сделанные вширокой стене, отделяющей патио от сада, служат контейнерами для пряныхтрав. Здесь,неподалеку от двери на кухню, нужную травку можно в любую минуту сорвать и сразу же использовать вкаком-нибудь блюде.
Низ отверстий в стене мы засыпали крупными и мелкими камнями и обломкамиплитки, ставшимися от переделки патио, - получился хороший дренаж. Поверх этогодренажа я положила пару слоев садового материала, который пропускает воду и не дает грунтууходить вниз. На садовый материал янасыпала хорошей земли, которую смешала с перепревшим навозом имедленнодействующим гранулированным удобрением. В грунт пересадила своипряные травы, а сверху замульчировала корой.
Древние кельты собирали урожай пряных и лекарственных трав и полезных растений в июне,незадолго до или сразу после даты летнего солнцестояния.Травы срезали серпом при свете луны, шепча заклинание о магическом действии на тот недуг, для которого предназначалась целебная трава. Следовало срезать только верхнюю треть растения, чтобы нижняя продолжала расти и куститься.Можно было брать только одну треть урожая корней и только из того места, где лекарственные травы росли в большом количестве.Кельты верили, что Мать-земля излечит все человеческие недуги, только если человек будетбережно относиться к ее дарам.Так, в стене патио я выращиваю самые любимые пряные травы, которые мы используем чащевсего: розмарин,шалфей, душицу (орегано, майорам), мяту, чабрец, эстрагон, шнитт-лук,лаванду. Сюда же, где естьместо, подсаживаю однолетнюю ромашку лекарственную.
Как я использую пряные травы в кулинарии


Розмарин
У нас 2 растения розмарина. Мы постоянно обрезаем душистые веточкипо очереди с разных растений, чтобы они успевали восстановиться. Розмарин необычайно душистый.Когда готовишь с розмарином, узнаваемый запах распространяется повсюду. Мыиспользуем розмарин в блюдах из картошки и овощей (см. рецепткартофеля в духовке с розмарином), я добавляюего (вместе с чабрецом) в любимый суп с красной чечевицей, а также когда запекаю в духовке курицуили индейку.Розмарин просто незаменим с ребрышками ягненка на BBQ,можно обложить им ногу ягненка до того, как она отправится в духовку длятрадиционного жаркого на Пасху.


Мята
Если розмарин не успевает отрастать, то с выращиванием мяты все обстоит сточностью наоборот. Главная проблема с мятой - ограничение ее роста. Именнопоэтому многие душистые кулинарные травы хорошо выращивать в контейнерах:ограниченное пространство горшка не пускает ползучие корни мяты наружу, где она,вырвавшись на свободу, за пару лет способна заполонить несколько метров садовойплощади.
Мяту я использую в основном для украшения десертов. Отлично подходит мята ксладким блюдам из клубники и других ягод,к чизкейкам, десертам из сливок. В британской кухне мяту традиционно сочетают сзеленым горошком (есть, например, суп из зеленого горошка и мяты). Не обходитсябез мяты и легендарный английский летний коктейль Пиммс (Pimms),без которого, в свою очередь, не обходится в Британии летом ни одно светскоемероприятие или частная вечеринка в саду.
Душица (орегано, майорам)
У меня растет особо красивая высокая разновидность этой пряной травы с ярко-розовыми цветами. Душицу я использую только в итальянских блюдах с краснымсоусом, обычно в сочетании с базиликом. Мы любим и часто готовим суп с фасолью ипастой, а также популярный международный вариант соуса болоньезе к пасте. В этих блюдах орегано необходим, он - один из составляющих ихузнаваемого "итальянского" вкуса.


Эстрагон (тархун)
Помню, на подмосковной даче у бабушки под яблоней рос пышный куст эстрагона.Теперь у меня растет эстрагон,который здесь называют французским. Эта разновидность обладает нежными листьями и не цветет, поэтому размножить ее можно только вегетативно,делением корней или отводками.
Эстрагон традиционно используется в овощных заготовках, заваривают в видечая, а также из него делают знаменитый французский беарнский соус (Sauce b arnaise) к стейку. Можноиспользовать эстрагон в соусе песто вместо базилика (см. ниже). Читайте моюновую статью о выращивании, свойствах иприменении эстрагона.


Базилик
Базилик я обычно высаживаю в теплице между помидорами. Считается, чтобазилик - лучшее соседство для помидоров. Зимой на моем кухонном подоконникечасто растет базилик в горшке. Один вид сочной зелени базилика зимой способен,кажется, развеять зимнюю тоску.
Базилик - одна из любимых пряных трав у нас в семье. Без него не обходятсяитальянские блюда, соус песто,листиками базилика можно украшать десерты, как мятой. Базилик входит взнаменитый каприйский салат (моцарелла, помидоры, базилик и оливковое масло). Яотдельно писала про выращивание и размножениебазилика черенками, а также про то, как лучшезаготовить листья базилика на зиму.


Шалфей
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) и его более декоративныеразновидности пурпурный и трехцветный (S. o. purpurea и S. o. tricolor) являются одной из самых популярных специйв Британии. Шалфей добавляют к свиному фаршу, им обкладывают рождественскуюиндейку. И листья, и цветы шалфея имеют сильный специфический запах и хорошо сохраняются в высушенном виде.
В роду шалфеев много декоративных растений, которые в России чаще называютсальвией, о них я писала в специальнойстатье.




Тимьян
Тимьян (Thymus vulgaris), который часто называют чабрецом или Богородской травой - ароматическийвечнозеленый полукустарник. Существует много видовчабреца, которые используются в кулинарии. У меня растет самый обычный. Свежийили сухой чабрец - отличная приправа для мясных блюд, а также блюд из фасоли,гороха, чечевицы. Сушу я свой чабрец прямо на веточках, которые добавляю приготовке целиком (потом из готового блюда их легко вынуть).
Лавровый лист (лаврушка)
Когда мы купили дом, прямо у двери из кухни на патио росло старое лавровое дерево. С каждым годом оно разрасталось все больше и больше, нужнаясь в постоянных стрижках, а мои родственники и знакомые уже устали отказываться отпакетов лаврушки:-). В итоге мы выкорчевали дерево, но оставили один из его многочисленныхростков. Теперь этот молодой лавр растет в контейнере у нас на патио.
Лаврушка - одна из самых популярных приправ. Лавровый лист незаменим вбульонах,супах и подливах. Свежие, только что собранные листья лавра довольноароматны, но не дают такого сильного вкуса, когда их добавляешь в блюда. Поэтомуя засушиваю лавровый лист перед использованием.


Фенхель
Фенхель зеленый и пурпурный (Foeniculum vulgare и F.v.purpureum) -весьма эффектное многолетнее растение. У нас фенхель вырастает до 2 м. Фенхель оченькрасив в саду, особенно его пурпурная (бронзовая) разновидность. На заднем планецветникафенхель великолепно сочетается с такими же высокими солнцелюбивыми растениями изсемейства сложноцветных. Фенхель активно размножается самосевом, поэтому рекомендуется семенные головки вовремя удалять.
Фенхель похож на укроп и является его близким родственником. Листья фенхеля очень ароматны, но чуть грубее, чем укропные,и их вкус напоминает анис. Чай из фенхеля (отвар семян) - знаменитое средстводля усиления лактации кормящих женщин и успокаивающее средство при коликах умладенцев. Фенхель рекомендуется также для улучшения пищеварения. Как приправа фенхельраспространен в индийской и других восточных кухнях, хорошо подходит фенхель кблюдам из рыбы.


Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Выращивание зелени в домашних условиях
Пряные травы на окошке
Выбор пряных трав для балкона
Пряные травы на огороде: лаванда узколистная
Однолетние, двулетние и многолетние пряные травы
Пряные травы: схема посадки
Пряная грядка на даче
Эстрагон на фото
А как вырастить базилик дома?
Душистые травы
Пряные травы на подоконнике: способы выращивания
Пряные травы на подоконнике
Выращивание мяты
Сушим пряные травы
Выращивание пряных лекарственных трав на ваш сад
Букеты из пряных трав
Базилик. Соус песто
Базилик
Эстрагон (тархун)
Свежие травы, выращенные в бумажных пакетах
Ароматические травы