Посадка луковичных цветов осенью

С конца августа начинается осенняя посадка луковичных, которая продлится до конца сентября… Яркие тюльпаны, нежные нарциссы, витиеватые ирисы, рябчики, крокусы, подснежники – без этих цветов невозможно представить дачный участок или сад.
Идеальное время для посадки луковичных растений
Хотя, для каждого сорта цветов время высадки будет индивидуальным — лучшим временем для луковичных весеннего цветения — считается осень. Сроки посадки для осеннего цветения луковичных переносят на позднюю весну-лето.Экзотические сорта, привезенные из теплых стран, предпочтительнее всего сажать весной, поскольку такие цветы привыкли к другому, более мягкому климату. Поэтому с их укоренением и ростом могут возникнуть проблемы.
Осенняя высадка требует определенного чутья. Если посадить цветы слишком рано, то они могут начать расти, а если слишком поздно, то не успеют пустить корни, а значит, не переживут зиму. Обычно сажают луковичные цветы ранней осенью, то есть в сентябре, хотя многое зависит от климата и от погодных условий.
Крокусы, сциллы, мускари сажают в конце августа или начале сентября. Нарциссы сажают на второй неделе сентября. Гиацинты – на третью неделю. Они любят плодородную почву, поэтому перед посадкой добавьте органические удобрения. Всеми любимые тюльпаны можно посадить в конце сентября, а завершить посадку в октябре.
Как правильно сажать луковичные осенью?
1. Готовиться к посадке луковичных цветов нужно заранее, в идеале – за месяц до высадки луковицы в землю. Перед этим нужно подготовить почву, перекапать выбранный участок земли примерно на глубину 30 см, внести в нее необходимые удобрения, перемешать и дать время на оседание. При этом удобрения должны впитаться в землю.2. Когда почва готова, наступает важный и ответственный момент – надо выкопать ямку. Но любая яма для этих целей не подойдет, она должна быть правильной глубины. Яма должна быть такой, чтоб луковица не замерзла зимой и в то же время смогла пустить росток и выбраться на свет весной.
От чего зависит глубина? От размера луковки. Глубина ямы должна равняться высоте трех луковиц.
Глубже всего сажают крупные луковицы рябчиков, лилий — на глубину 15-20 см. Тюльпаны, гиацинты, нарциссы высаживают на глубину 10-15 см, мелколуковичные, такие как крокусы, мускари, подснежники — на глубину 5-10 см.
3. После того как выкопали ямку нужного размера следует поместить в нее луковицу и присыпать землей, уплотняя каждый слой, чтобы в земле не оставалось воздуха.
Обычно луковичные довольно неприхотливы и зимостойки, но больные луковицы сажать не стоит – они все равно не переживут зиму, поэтому оставляйте только здоровые.
И еще одно правило: луковичные растения могут расти без пересаживания 3-4 года. Данный период нисколько не скажется на размере, продолжительности и декоративности цветения.

Луковичные, подснежник, мускари и другие
Главные правила осенней посадки луковичных
Посадка тюльпанов осенью
Сажаем в августе и в начале осени
Выгонка луковичных — к весне готовимся заранее
Весенние луковичные красота, которая нас ждет на наших участках ранней весной
Посадка тюльпанов
Нарциссы и гиацинты на балконе
Правила посадки луковичных растений
Луковичные и мелколуковичные
Посадка тюльпанов, нарциссов и других луковичных
Способы посадки луковичных
Сроки посадки и время выращивания луковичных на одном месте
Выбор места для посадки луковичных
Много луковичных, яркие тюльпаны и нарциссы
Луковичные растения – их подбор и выращивание
Время посадки цветущих луковичных растений
Какие цветы сажать осенью?
Посадка луковичных
Выгонка луковичных цветов
Почему мыши не едят нарциссы?