Сроки посадки и время выращивания луковичных на одном месте



Выбирая луковичные цветы, можно ориентироваться только на их декоративные качества, но можно подойти к вопросу и более рационально.
Главная забота при выращивании луковичных - вовремя выкопать и вовремя посадить. Если же времени для ухода за садом маловато, то надо подбирать цветы, учитывая длительность выращивания их на одном месте без выкапывания луковиц.
Долгожители – подснежники (галантусы) и белоцветник весенний. Их можно выращивать на одном месте до 10 лет.
Сциллы, мускари, хионодоксу, камассию Лейхтлина выкапывают каждые 4–5 лет, нарциссы, особенно сорта из группы поэтические, можно не пересаживать до 6 лет, лилии требуют пересадки каждые 3–4 года. Из-за многолетних подлуковичных корней лилии практически не имеют периода хранения: потеря этих корней может привести к тому, что после посадки растение не будет цвести.
Крокус весенний можно выращивать на одном месте без пересадки 3–4 года. При посадке надо учитывать его светолюбивость: при недостатке света бутоны не раскрываются.
Рябчик императорский можно выращивать на одном месте без пересадки 2–3 года. В период летнего покоя луковицы хранят в торфе или опилках , поскольку покровная чешуя быстро высыхает.
А вот тюльпаны, в первую очередь сорта класса зеленоцветные, бахромчатые, попугайные, и гиацинты, необходимо сажать и выкапывать каждый год, иначе не сохранить сортовых особенностей.
Известно, что луковичные быстро отцветают. Но если правильно подобрать растения и сроки их посадки, то они будут цвести по очереди все лето.
В средней полосе России одними из первых высаживают нарциссы, примерно с 20 августа по 1 сентября. Если их высадить позже, вместе с тюльпанами, у них не успеет развиться корневая система, а значит, они хуже перезимуют.
В конце августа – начале сентября высаживают мелколуковичные (крокусы, камассии, пушкинии, мускари, сциллы). В начале сентября – гиацинты. И самыми последними, с 15–20 сентября по 10–15 октября, – тюльпаны.
Оптимальное время для посадки лилий – середина – конец августа. В южных районах сроки посадки сдвигаются примерно на месяц позже, в северных, наоборот, раньше.
А можно ли высаживать луковицы, например, в июле–августе? Да, но укореняться они начинают при температуре почвы около 10º-;С, а до этого просто бесцельно будут лежать в земле, где их подстерегают луковые мухи, проволочник и различные болезни.

Тюльпаны, нарциссы, гиацинты: правила выкопки и последующей посадки
Сажаем в августе и в начале осени
Когда пересаживать лилии: летом, осенью, или весной?
Иридодиктиумы — луковичные ирисы
Выгонка нарциссов
Посадка лилий
Размножение лилий
Неприхотливый нарцисс
Сентябрьские заботы
Гиацинт: посадка, уход, подкормки и размножение
Гиацинты и крокусы: что делать с луковицами после выгонки?
Когда выкапывать и рассаживать тюльпаны, нарциссы и другие луковицы цветов по лунному календарю 2016 года
Когда сажать тюльпаны, нарциссы, лилии, крокусы и другие луковичные осенью по лунному календарю 2016 года
Луковичные и мелколуковичные
Посадка тюльпанов, нарциссов и других луковичных
Способы посадки луковичных
Луковичные, клубнелуковичные и клубневые растения
Луковичные многолетники
Много луковичных, яркие тюльпаны и нарциссы
Посадка луковичных
Посадка луковичных цветов осенью