Проект цветника: цветник в сине-желтой гамме

Астра новоанглийская, Aster novae-angliaeЛилейник малый, Hemerocallis minorВиола, ViolaКореопсис крупноцветковый, Coreopsis grandifloraФлокс растопыренный, Phlox divaricataМолочай многоцветковый, Euphorbia polychromaДельфиниум культурный, Delphinium x cultorumРазбить в саду цветник совсем не просто. Это почти художественное творчество. Только создается живописное полотно не красками, а цветами.

Видео: Сад Планировка

Обычная клумба нас не устраивает – конечно, хочется создать шедевр&hellip- А чтобы он получился, необходимо знать секреты мастерства, уметь строить композицию, разбираться в сочетаемости цветов и оттенков и видеть перспективу. Дело осложняется тем, что работать приходится с живыми растениями, далеко не все из которых неприхотливы. И даже самые непривередливые постоянно меняются, сохнут и вянут.

Неудивительно, что начинающий садовник довольно часто терпит неудачу. Чтобы с вами этого не произошло, попробуйте заложить цветник или миксбордер вместе с нами.

Мы выбрали привычные и не слишком капризные растения, которые наверняка растут у многих. По какому принципу подбирали? Во-первых, цветовое решение: наш цветник будет в сине-желтой гамме, но его составляющие можно варьировать. Во-вторых, освещенность: теневые и светолюбивые растения нельзя совмещать, мы решили использовать светолюбивые. И, наконец, основное – непрерывность цветения.

На заднем плане:

  • высокие растения – дельфиниум культурный (летнее цветение),
  • аконит Кармихеля,
  • астра новоанглийская (осенний период).



На среднем плане:

  • гелениум Хупа,
  • рудбекия,
  • лилейник,
  • молочай и кореопсис – можно высаживать, заходя в зону высоких или низких растений, чтобы разбить монотонность.


На переднем плане располагаются растения высотой до 30–40 см:

Видео: желтый цветник

  • примула,
  • астра альпийская,
  • агератум.

В начале весны цветник украсят луковичные (желтые сорта нарцисса или гиацинта восточного). Когда они завянут, зацветут высаженные многолетники, затем молочай многоцветный и синий флокс растопыренный. На переднем плане цветника специально оставлено место для однолетников. Они поддержат цветовую гамму в течение первого года, пока многолетники не достигнут пика развития.

Летом синий цвет усилят дельфиниум культурный, астра альпийская и агератум мексиканский – его рассаду нужно высадить в июне. Все оттенки желтого нам дадут лилейник малый, гелениум Хупа, кореопсис, а в июле–сентябре – рудбекия блестящая.

Не потускнеет палитра и осенью. Синий цвет поддержат аконит Кармихеля и астра новоанглийская, до сентября будет цвести агератум.

Ну а теперь нужно выбрать солнечное место и определиться с размерами цветника. Оптимальная ширина – 1,5–2 метра. Если сделать цветник уже, вряд ли получится разместить в три ряда высокие, средние и низкие растения- на более широком будет неудобно ухаживать за цветами. Длину выбирайте сами – ведь у всех разные участки и разное количество рассады. Наш цветник – около 6 метров, а вся композиция – трехкратное повторение каждого набора цветов. Сделаете вы это также три раза, два или четыре – будет зависеть от длины вашей клумбы.

Количество необходимой рассады тоже придется рассчитать самим. Это несложно – если знать средние нормы плотности высадки. На одном квадратном метре цветника должно быть 4–6 высоких растений, 9 средних и 16–20 низких.

В мае нужно высадить многолетники, оставляя место для однолетних растений – погода для них пока слишком холодная, а также луковичных – о них мы вспомним осенью.

Видео: Ланшатные истории

Экспликация:

  1. Дельфиниум культурный (Delphinium x cultorum). Его не случайно называют королем синих цветов – настолько эффектны высокие растения.
  2. Кореопсис крупноцветковый (Coreopsis grandiflora). Настоящий чемпион по длительности и обилию цветения. Пик его декоративности приходится на июль–август.
  3. Виола рогатая (Viola cornuta) или Виола Виттрокка (V. x wittrockiana). Дополняет гамму весеннецветущих- высаживают ее осенью или в мае, затем заменяют летниками – агератумом или лобелией эринус.
  4. Молочай многоцветный (Euphorbia polychroma). Распускается рано- его яркие цветки подойдут для любого цветника.
  5. Астра новоанглийская (Aster novae-angliae). Осенний цветок, остается красивым до самых заморозков, очень неприхотлив.
  6. Астра альпийская (Aster alpinus). Низкорослое растение, хорошо смотрится на переднем крае цветников – одна из немногих синих ромашек. Цветет в июне–июле.
  7. Лилейник малый (Hemerocallis minor). Невысокое растение, пригодное для посадки на переднем и среднем планах цветника.
  8. Флокс растопыренный (Phlox divaricata). Весеннецветущий (май, июнь) почвопокровный вид флокса с редкой для цветочных культур нежно-голубой окраской.
  9. Примула высокая (Primula elatior) Ауреа. Весной она распускается первой, когда других цветов еще нет, но в остальное время довольно невзрачна.
  10. Гелениум Хупа (Helenium hoopesii). Очень неприхотливый вид гелениумов, к тому же в отличие от других представителей рода цветет летом.
  11. Рудбекия блестящая (Rudbeckia fulgida). Одна из самых оригинальных, цветет обильно и долго.
  12. Аконит Кармихеля (Aconitum carmichaelii). Хорошо смотрится в любое время года, неприхотлив, цветет всю осень, до заморозков.
  13. Тюльпан гибридный (Tulipa x hybrida). Как и примула, цветет в начале мая. Если посадить тюльпаны между многолетниками, их не нужно будет ежегодно выкапывать.

Видео: Подготовка к зиме водоема. Ландшафтные хитрости серия 59

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее