Многолетняя астра: виды и сорта



Из всего многообразия многолетних астр наибольший интерес для выращивания в саду представляют следующие виды.Астра кустарниковая (A. dumosus) родом из Северной Америки. Это многолетник с длинными корнями, многочисленными прямыми, густо ветвящимися cтеблями. Куст красивый: плотный и в то же время ажурный из-за множества мелких листьев и бутонов, хорошо держит форму. Кустики, посаженные на небольшом расстоянии, образуют плотные ровные бордюры. Некоторые сорта, такие, например, как `Lady in Blue` и `Alice Aslam`, имеют шаровидную форму куста. Сорта астры кустарниковой различаются по высоте. Есть карликовые, не превышающие 25–30 см (`Blue Bouquet`), а есть сорта, достигающие высоты 80 см.
Этот вид астры хорошо разрастается. Ежегодно по периферии куста появляется все больше побегов, и через четыре года (когда приходится задуматься об обновлении растения) отдельные куртины могут достигать в диаметре 70–80 см, образуя рыхлые заросли.
Соцветия у кустарниковых астр простые и полумахровые, окраска язычковых краевых цветков – белая, розовая, голубая, лиловая, фиолетовая. Диаметр соцветий 2–3,5 см. Цветение начинается с середины августа и продолжается в течение двух месяцев.
Астра новобельгийская (A. novi-belgii), или, как иногда ее называют, виргинская, – многолетник с мощными, сильно разветвленными побегами высотой от 90 до 140 см. Листья довольно широкие, ланцетные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, до 12 см длиной. Часто стебли приобретают темно-бордовую окраску, что дает дополнительный декоративный эффект. Куст не очень прочный, у многих сортов разваливается, поэтому его проблематично использовать в цветниках. Приходится поддерживать их другими сортами астр, подвязывать, сажать в местах, защищенных от ветра.
Большинство сортов астры новобельгийской сильно разрастаются и агрессивно завоевывают пространство вокруг себя, образуя длинные подземные столоны (видоизмененные подземные стебли), которые не углубляются более чем на 15 см. Чтобы удержать растение в рамках, вокруг куста на глубину около 20 см закапывают рубероид или подобный материал.
Соцветия простые, полумахровые и махровые диаметром 3–4 см. Окраска язычковых цветков белая, сиреневая, голубая, темно-вишневая. Из сортов с махровыми соцветиями хорош `Beauty of Calval` – прочный куст высотой до 1 м, с белыми шаровидными, достаточно крупными (до 5 см в диаметре) соцветиями, которые полностью покрывают растение во время цветения. Астра новобельгийская зацветает в конце августа. Многие сорта цветут до снега.
Астра новоанглийская (A. novae-angliae), или американская, – многолетнее растение высотой до 160 см. Прочные, хорошо облиственные побеги, ветвящиеся в верхней части, образуют стройные, ровные, почти колонновидные кусты, не требующие никаких опор. Разрастается слабо, просто куст год от года становится все более мощным. Стебель и листья шершавые, светло-зеленого цвета.
Достаточно крупные (3–5 см в диаметре) полумахровые соцветия собраны на верхушках побегов. Окраска язычковых цветков белая, розовая, лиловая или фиолетовая, а серединных трубчатых – желтая или красновато-бурая. Зацветает этот вид астр позже всех – в начале сентября. Цветение длится до морозов.

Многолетние астры - звёзды осеннего сада
Астры: посадка и уход
Одинокая астра
Астра новобельгийская или виргинская
Астра новоанглийская или американская
Астра
Цветок астра альпийская: описание и выращивание
Астра многолетняя: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды
Сорта астры
Многолетняя астра: наиболее популярные сорта
Астра: уход и выращивание
Астра коготковая
Астра однолетняя
Астра многолетняя
Астра вайолеттер
Многолетние астры
Классы и типы астр
Многолетние астры: уход
Размножение многолетних астр
Сорта хризантем
Болезни и выращивание цветов астры - астра на ваш сад