Пион: ито-гибриды

Пион, ито-гибридСелекция травянистых пионов в прошлом, XX веке, обозначена двумя главными событиями: межвидовой гибридизацией с начала века и созданием межсекционных гибридов (Ито-гибридов) в его конце.

Благодаря межвидовой гибридизации мир пионов обогатился сортами с яркими окрасками – красными, розовыми, а потом и коралловыми, значительно отличающимися от сортов пиона молочноцветкового (Paeonia lactiflora). Удалось получить раноцветущие (раньше на 2–3 недели) межвидовые гибриды. Несмотря на все усилия, селекционерам долго не удавалось получить желтые травянистые пионы – давнюю мечту цветоводов. Успех в создании желтых пионов раньше всех пришел к селекционерам Страны восходящего солнца. В 1948 году японский ученый и селекционер Тоичи Ито (Toichi Itoh) подобрал родительскую пару. Материнским был сорт травянистого пиона молочноцветкового `Kakoden`, а отцовским желтый сорт древовидного пиона `Kinko` (`Alice Harding`). В результате 1200 скрещиваний удалось получить 6 растений с желтой окраской. Ито уже не было в живых, когда растения полноценно зацвели. Работу завершили его вдова и помощник. Луи Смирнов, русский эмигрант, владелец питомника в США, приобрел эти новинки у вдовы Ито и затем оформил 4 желтых сорта в Регистре Американского общества пионов (АмОП) в разделе травянистых пионов: `Yellow Dream`, `Yellow Crown`, `Yellow Emperor` и `Yellow Heaven` под авторством Ито-­-Смирнов. По правилам первое имя принадлежит селекционеру, а второе – владельцу прав. По имени автора их называли Ито-пионами. Позднее в Регистре АмОП выделили отдельную секцию: Intersectional Hybrids – Межсекционные гибриды, подразумевая их происхождение от пионов из разных ботанических секций: древовидной и травянистой. В итоге применяют оба названия: Itoh hybrids и Intersectional Hybrids. Селекционеры продолжают межсекционную гибридизацию, используя комбинации с отцовскими древовидными – желтым (P. lutea) и древовидным (P. suffructicosa) – и материнскими травянистыми пионами, способными завязать семена.




Описание. Это многолетние травянистые растения. Кусты широко раскидистые, разрастающиеся в стороны, плотно облиственные, невысокие (50–90 см), с ежегодно полностью (или большей частью) отмирающими наземными стеблями. Стебли часто отклоняющиеся или изгибающиеся. Листья, сходные с листьями древовидных пионов, осенью долго не увядают до наступления сильных заморозков, оставаясь декоративными. Корни, как у кустарников, одревесневающие, развиваются в стороны и залубляются меньше, чем у травянистых пионов. Сведений по долгожительству межсекционных пионов пока не накоплено, но учитывая долгожительство родительской пары, можно прогнозировать многолетнюю и плодотворную жизнь сортов этой группы. Внешне Ито-пионы проявляют признаки травянистых и древовидных пионов. И хотя сначала сорта были отнесены к травянистым, их в равной степени можно отнести и к древовидным.

Признаки травянистых пионов у Ито-гибридов

Видео: Пионы ИТОгибриды

  • ежегодно полностью (или почти полностью) отмирающая наземная часть растения;
  • цветение на верхушках однолетних побегов, отрастающих из-под земли весной;
  • способность размножения делением корневища на отдельные посадочные деленки.

Признаки древовидных пионов у Ито-гибридов

Видео: Пионы ИТО-гибриды #urozhainye_gryadki

  • внешний вид цветов, их строение, окраска, чаще с контрастными пятнами в центре;
  • кусты и листва по внешнему виду напоминают древовидные;
  • строение подземной части – почки возобновления, образующиеся на стеблях и в пазухах листьев, и одревесневшие корни по твердости и форме ближе к древовидным.

Цветение. Сроки цветения – от ранних до поздних. У сортов, полученных от пиона древовидного, оно проходит в более ранние сроки, от пиона желтого – в средние и близкие к поздним. Цветение у многих сортов относительно продолжительное, до двух-трех недель, благодаря постепенному роспуску верхушечных бутонов и последующему цветению боковых бутонов. Бутоны по форме напоминают плоды каштана и часто окрашены в бурый цвет. Цветки по форме и окраске сходны с древовидными, с пятнами в центре, часто душистые. В срезке более стойкие, чем у древовидных пионов.

Коллекционеров настораживает то, что жаркий сезон этого года изменил их представления об окраске и форме цветков некоторых сортов. Отмечена неустойчивость формы и окраски цветков в зависимости от возраста растения, внешних условий и нестабильности наследственных признаков. У некоторых сортов иногда появляются двухцветные цветки (`Lemon Dream`, `Prairie Charm`), пополам желтого и сиреневого. Часто Ито-гибриды во время цветения изменяют окраску (`Julia Rose`). В этом году на многих сортах Ито замечены полоски иной окраски (`Viking Full Moon`), изменение окраски (`Hillary`).

Но по-прежнему особенно привлекательны сорта с желтыми окрасками: от бледно-желто-зеленых до насыщенного цвета яичного желтка (у некоторых еще и контрастно окрашенные края лепестков).

Фотогалерея ито-гибридов пиона

Особенности ухода за ито-пионами

Сорта Ито, распространенные в России

Видео: Дача. Новый сезон. 13 выпуск

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее