Пион: ито-гибриды
Селекция травянистых пионов в прошлом, XX веке, обозначена двумя главными событиями: межвидовой гибридизацией с начала века и созданием межсекционных гибридов (Ито-гибридов) в его конце.Благодаря межвидовой гибридизации мир пионов обогатился сортами с яркими окрасками – красными, розовыми, а потом и коралловыми, значительно отличающимися от сортов пиона молочноцветкового (Paeonia lactiflora). Удалось получить раноцветущие (раньше на 2–3 недели) межвидовые гибриды. Несмотря на все усилия, селекционерам долго не удавалось получить желтые травянистые пионы – давнюю мечту цветоводов. Успех в создании желтых пионов раньше всех пришел к селекционерам Страны восходящего солнца. В 1948 году японский ученый и селекционер Тоичи Ито (Toichi Itoh) подобрал родительскую пару. Материнским был сорт травянистого пиона молочноцветкового `Kakoden`, а отцовским желтый сорт древовидного пиона `Kinko` (`Alice Harding`). В результате 1200 скрещиваний удалось получить 6 растений с желтой окраской. Ито уже не было в живых, когда растения полноценно зацвели. Работу завершили его вдова и помощник. Луи Смирнов, русский эмигрант, владелец питомника в США, приобрел эти новинки у вдовы Ито и затем оформил 4 желтых сорта в Регистре Американского общества пионов (АмОП) в разделе травянистых пионов: `Yellow Dream`, `Yellow Crown`, `Yellow Emperor` и `Yellow Heaven` под авторством Ито-­-;Смирнов. По правилам первое имя принадлежит селекционеру, а второе – владельцу прав. По имени автора их называли Ито-пионами. Позднее в Регистре АмОП выделили отдельную секцию: Intersectional Hybrids – Межсекционные гибриды, подразумевая их происхождение от пионов из разных ботанических секций: древовидной и травянистой. В итоге применяют оба названия: Itoh hybrids и Intersectional Hybrids. Селекционеры продолжают межсекционную гибридизацию, используя комбинации с отцовскими древовидными – желтым (P. lutea) и древовидным (P. suffructicosa) – и материнскими травянистыми пионами, способными завязать семена.

Описание. Это многолетние травянистые растения. Кусты широко раскидистые, разрастающиеся в стороны, плотно облиственные, невысокие (50–90 см), с ежегодно полностью (или большей частью) отмирающими наземными стеблями. Стебли часто отклоняющиеся или изгибающиеся. Листья, сходные с листьями древовидных пионов, осенью долго не увядают до наступления сильных заморозков, оставаясь декоративными. Корни, как у кустарников, одревесневающие, развиваются в стороны и залубляются меньше, чем у травянистых пионов. Сведений по долгожительству межсекционных пионов пока не накоплено, но учитывая долгожительство родительской пары, можно прогнозировать многолетнюю и плодотворную жизнь сортов этой группы. Внешне Ито-пионы проявляют признаки травянистых и древовидных пионов. И хотя сначала сорта были отнесены к травянистым, их в равной степени можно отнести и к древовидным.
Признаки травянистых пионов у Ито-гибридов
Видео: Пионы ИТОгибриды
- ежегодно полностью (или почти полностью) отмирающая наземная часть растения;
- цветение на верхушках однолетних побегов, отрастающих из-под земли весной;
- способность размножения делением корневища на отдельные посадочные деленки.
Признаки древовидных пионов у Ито-гибридов
Видео: Пионы ИТО-гибриды #urozhainye_gryadki
- внешний вид цветов, их строение, окраска, чаще с контрастными пятнами в центре;
- кусты и листва по внешнему виду напоминают древовидные;
- строение подземной части – почки возобновления, образующиеся на стеблях и в пазухах листьев, и одревесневшие корни по твердости и форме ближе к древовидным.
Цветение. Сроки цветения – от ранних до поздних. У сортов, полученных от пиона древовидного, оно проходит в более ранние сроки, от пиона желтого – в средние и близкие к поздним. Цветение у многих сортов относительно продолжительное, до двух-трех недель, благодаря постепенному роспуску верхушечных бутонов и последующему цветению боковых бутонов. Бутоны по форме напоминают плоды каштана и часто окрашены в бурый цвет. Цветки по форме и окраске сходны с древовидными, с пятнами в центре, часто душистые. В срезке более стойкие, чем у древовидных пионов.
Коллекционеров настораживает то, что жаркий сезон этого года изменил их представления об окраске и форме цветков некоторых сортов. Отмечена неустойчивость формы и окраски цветков в зависимости от возраста растения, внешних условий и нестабильности наследственных признаков. У некоторых сортов иногда появляются двухцветные цветки (`Lemon Dream`, `Prairie Charm`), пополам желтого и сиреневого. Часто Ито-гибриды во время цветения изменяют окраску (`Julia Rose`). В этом году на многих сортах Ито замечены полоски иной окраски (`Viking Full Moon`), изменение окраски (`Hillary`).
Но по-прежнему особенно привлекательны сорта с желтыми окрасками: от бледно-желто-зеленых до насыщенного цвета яичного желтка (у некоторых еще и контрастно окрашенные края лепестков).
Фотогалерея ито-гибридов пиона
Особенности ухода за ито-пионами
Сорта Ито, распространенные в России
Видео: Дача. Новый сезон. 13 выпуск


Посадка пионов: посадка пионов весной, правильная посадка пионов
Обрезка пионов осенью
Дикая поросль на привитых древовидных пионах не теряем бдительность!
Характеристика сортов древовидного пиона
"Бартзелла" пион
Как размножают сорта пионов на фото
Древовидный пион
Болезнь пионов - серая гниль
Омоложение посадок пионов делением
Посадка пионов
Мозаика пионов
Выращивание пионов: цветение зависит от посадки
Размножение древовидных пионов
Болезни пиона
Ито-пионы: тонкости ухода
Сорта древовидного пиона
Пионы в саду
Триумф пионов нового поколения
Пион древовидный
Серая гниль пиона
Мои пионы